Совладелец «Дикси» купил долю в садоводческой компании

У компании «Сады Баксана» 530 гектаров садов в Кабардино-Балкарии

Средняя урожайность садов компании в этом году составила 320-350 центнеров с гектара
Средняя урожайность садов компании в этом году составила 320-350 центнеров с гектара

Совладелец сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» Сергей Кациев получил 50% акций компании «Сады Баксана». Как следует из данных kartoteka.ru, он стал владельцем доли 20 декабря. Еще 50% осталось у члена комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды правительства Кабардино-Балкарии, экс-главы Минсельхоза республики Альберта Каздохова. Ранее ему принадлежало 100% компании. Причины продажи и стоимость сделки не уточняются. Телефоны компании в пятницу не отвечали, связаться с Кациевым «» не удалось.

Согласно базе kartoteka.ru, ООО «Сады Баксана» было зарегистрировано в ноябре 2015 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Изначально 99,83% акций принадлежало торгово-промышленной компании «Инвест Бизнес», бенефициаром которой также является Каздохов. Выручка «Садов Баксана» в 2018 году составила 857 млн руб., чистая прибыль — 134,1 млн руб.

Сергей Кациев вместе со своим партнером Игорем Кесаевым владеет 51% долей в компании, объединяющей торговые сети «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое». Ритейлеры договорились о слиянии компаний в январе этого года. 49% акций в новой компании получил основатель «Красного и белого» Сергей Студенников.

На сайте «Садов Баксана» говорится, что у компании 530 га садов, в которых по итальянской технологии выращиваются яблоки сортов Голден, Гренни Смит, Фуджи, Гала, Ред Принц, Ред Чиф, Голд Пинк и другие. Также у «Садов Баксана» есть комплекс общей мощностью хранения 25 тыс. т, состоящий из сортировочного цеха и трех холодильников. 96 холодильных камер с регулируемой газовой средой вместимостью в среднем по 250 т каждая позволяют хранить урожай сроком до года. Мощность двух сортировочных линий составляет 10 т/час и 24 т/час. Интеллектуальные блоки линий обеспечивают отбор яблок в соответствии со строго определенными параметрами цвета, веса и калибра.

В сентябре сайт Баксанского района Кабардино-Балкарии сообщал, что средняя урожайность садов компании в этом году составила 320-350 ц/га. Также, по его информации, «Сады Баксана» начали использовать новую технологию маркировки яблок: они созревают с надписями «Россия» и «КБР». Такие фрукты используются на крупных выставочных мероприятиях.

Баксанский район — единственное муниципальное образование в России, где сосредоточен весь спектр производства, необходимый для закладки садов интенсивного типа с последующим хранением и реализацией продукции, говорится на сайте района. Площадь таких садов в районе превышает 1,4 тыс. га. Как следует из данных , в этом году Кабардино-Балкария заняла второе место после Краснодарского края по урожаю плодов и ягод. Все хозяйства республики собрали 309,3 тыс. т — на 20,3% больше, чем в 2018-м.

«Сады Баксана» - небольшой производитель, однако с планами по расширению и собственным плодохранилищем, говорит гендиректор компании Тамара Решетникова. «Решение совладельца «Дикси» инвестировать в «Сады Баксана» стратегически верное: вполне вероятно, что выращиваемые там яблоки сеть будет реализовывать под собственной торговой маркой», — прокомментировала она «».

С учетом высокого дефицита яблок и других фруктов в России проекты в сфере интенсивного садоводства отличаются высокой привлекательностью для инвестиций, говорит консультант практики АПК компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. «Кроме благоприятной рыночной конъюнктуры другим неоспоримым преимуществом компании «Сады Баксана» является наличие собственного современного плодохранилища, что позволяет повысить маржинальность бизнеса за счет возможности длительного хранения фруктов и продажи их в период наиболее высоких цен», — отмечает она.

В целом, по мнению Решетниковой, в ближайшей перспективе стоит ожидать активизации сделок в сегменте садоводства. «После сокращения господдержки в тепличном секторе инвесторы, которые раньше проявляли к нему интерес, стали обращать больше внимания на садоводческий сегмент, который сейчас более активно, чем тепличный, поддерживается государством, — поясняет она. — К тому же потенциал достаточно большой: Россия все еще сильно зависит от импорта по яблокам и грушам, особенно по сортовой продукции. Ее выращивание рентабельно и вполне возможно во многих регионах страны с точки зрения климатических условий». А вот рынок основных тепличных овощей — главным образом огурцов — уже почти полностью насыщен продукцией отечественного производства, добавляет она.

Однако директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова полагает, что об активизации M&A в секторе садоводства говорить преждевременно. Сегмент яблок пока не является насыщенным, доля импорта, несмотря на санкции, все еще высока. «С 2013 по 2017 год ввоз яблок в Россию снизился в два раза: c 1,4 млн т до 0,71 млн т. В 2018-м из-за переориентации российских импортеров на поставки из других стран (например, из Ирана и Турции), совокупный импорт яблок увеличился до 0,84 млн т, — сравнивает она. — В прошлом году даже при очевидном росте отечественного производства доля импорта достигала 44%».

В период до 2024 года среднегодовой прирост производства составит около 100 тыс. т в год, что связано с выходом на полную производственную мощность реализуемых и заявленных проектов интенсивных садов. У опытных участников рынка еще есть возможности для наращивания своей доли и укрепления положения на рынке, продолжает Шалихманова. По ее мнению, передел яблочного рынка ждет нас в более долгосрочной перспективе — не раньше, чем через три года, а скорее, лет через пять-шесть. Уже сейчас видно, что многие проекты изначально задумываются неоптимальными, например, с большим количеством ручного труда, а следовательно — влияния человеческого фактора на формирование товарных партий, говорит эксперт.

Загрузка...