Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Не по маслу
Николай Лычёв
Агроинвестор
20 июля 2009
На стр 22 опубликована статья о том, как мировые производители продовольствия недосчитались 100 млн т зерна — его купили биотопливные заводы.
журнал «Агроинвестор»
июль 2008

Прочтите, тем более что с этого номера «Агроинвестор» еще долго не будет писать о биотопливе — во всяком случае, о российских проектах в данной сфере.

Объясню, почему: писать, собственно, не о чем. Рынок этого топлива — несуществующая, хотя и самая распиаренная из всех отраслей, близких к агропрому. Нет реальных информационных поводов, одни обещания и анонсы. Зато выглядит все красиво, и журналисты охотно об этом отписываются. Вот только несколько сюжетов. Небольшой южный холдинг собирается потратить на строительство биоэтанольного предприятия аж $500 млн. Тепловоз, переделанный умельцами «Интеко-агро» под заправку метанолом и рапсовым маслом, едет в Белгород, а в округе вместо дизеля пахнет блинами. Владелец крупной агрокомпании, чтобы убедить партнеров в перспективах растительного топлива, заправляет джип маслом, только уже подсолнечным, и проезжает на нем 500 км. «Зеленым бензином» соблазняются даже бывшие топ-менеджеры одной сырьевой монополии. Они готовы расстаться с €200 млн, чтобы через несколько лет зарабатывать более 10% годовых, экспортируя биоэтанол.

По подсчетам «Агроинвестора», о своем интересе к производству в нашей стране биотоплива заявляли до 30 компаний. Общая сумма объявленных вложений по самой консервативной оценке превышает $ 2,5 млрд. Но это и все остальное, что могут предъявить потенциальные производители «зеленого бензина», — в лучшем случае тестовые проекты. И ни одного запущенного в России производства, основанного на растительном сырье. Мы понимаем, конечно, зачем говорят о биотопливных намерениях агрокомпании, акции которых торгуются на биржах: это модный на западе тренд, способствующий росту капитализации российских эмитентов.

Не знаю, как коллеги из деловых и отраслевых СМИ, но мы не видим смысла в том, чтобы и дальше писать о проектах участников этого фантомного рынка. Пока они замораживаются на неопределенный срок или закрываются, что по сути одно и то же. Так что, господа предприниматели, если откроете-таки завод, где будете делать биодизель или биоэтанол с использованием сельхозсырья, пишите и звоните в редакцию: место на полосе «Агроинвестора» вам обеспечено. Только сдается, что таких звонков и писем придется ждать еще долго. Да и Алексей Гордеев (стр. 22) советует использовать для выпуска альтернативного топлива «биомассу без сельхозсырья». Разве может наш бизнес не прислушаться к совету министра?

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама