USD

73.568 (-0,34%)

EUR

87.086 (0,27%)

MOEX

3070.58 (0,54%)

BRENT

45.51 (0,18%)

Пшеница

493.4 (0,45%)

Сахар

12.84 (0,78%)

USD

73.568 (-0,34%)

EUR

87.086 (0,27%)

MOEX

3070.58 (0,54%)

BRENT

45.51 (0,18%)

Пшеница

493.4 (0,45%)

Сахар

12.84 (0,78%)

USD

73.568 (-0,34%)

EUR

87.086 (0,27%)

MOEX

3070.58 (0,54%)

BRENT

45.51 (0,18%)

Пшеница

493.4 (0,45%)

Сахар

12.84 (0,78%)

Инвестиции

Эра ростовщичества

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что банкам выгоднее выкачивать деньги у производителей и направлять их на финансовые рынки — туда, где можно получить больше прибыли

Несмотря на то, что нелегкий 2015 год не только не стал провальным для АПК, но даже оказался для многих аграриев прибыльным, большинство из них далеки от того, чтобы пребывать в безмятежном спокойствии относительно будущего своего бизнеса.

Перетекая с одного экономического форума на другой, сельхозпроизводители из раза в раз адресуют «наверх» одни и те же вопросы: будет ли снижена процентная ставка, станет ли налоговая нагрузка легче, а таможенная политика — прозрачнее, упростится ли документооборот, уменьшится ли количество проверок и когда сельское хозяйство, наконец, получит реальную поддержку для осуществления программы импортозамещения.

Однако ответов на эти вопросы не было и не будет, говорят эксперты, потому что действующая модель экономики носит ростовщический характер. А, стало быть, любое экономическое решение, включая антикризисную программу, создается не в помощь производству, а для поддержки банков. Цель же последних (накопление капитала) идет вразрез с интересами реального сектора (вкладывать деньги в производство), поэтому банкиры не намерены оказывать содействие аграриям. Им гораздо выгоднее выкачивать деньги у производителей и направлять их на финансовые рынки — туда, где можно получить больше прибыли. В результате этой навязанной всему миру идеологии ростовщичества производство становится невыгодным. Живой тому пример — транснациональные компании (например, «Сименс»), которые вместо того, чтобы производить товар, начали заниматься финансовыми операциями.

Такая экономическая политика, проводимая по правилам МВФ, способна привести страну к катастрофе, предупреждают эксперты. Антикризисный лозунг — «Даешь деньги банкам!» - в лучшем случае приведет к стагнации, а в худшем — к полному развалу экономики. Чтобы не допустить краха, необходимо вырваться из навязанной ростовщичеством модели финансового устройства и положить в основу экономики принципиально новую концепцию денежного обращения. Ее суть проста — это проектное финансирование. Банкиры должны под контролем государства вкладывать деньги в реальный сектор, организовав кредитование производителей по доступным ставкам. А для этого необходимо обеспечить банкам возможность получения части процентной ставки напрямую от государства. Но лучше, если кредит будет беспроцентным. Проценты обездвиживают экономику: скорость движения денег резко замедляется, а замедленное кровообращение, как известно, не сулит организму ничего хорошего.

Новый подход, по мнению аналитиков, способен вывеси экономику страны из кризиса, и помочь осуществить программу импортозамещения, сделав производство товаров в стране конкурентоспособным. Если же продолжать действовать по старым правилам, то борьба с кризисом будет напоминать битву с ветряными мельницами. Кстати, и в православии, и в мусульманстве ростовщичество считается опаснейшим грехом, ведущим человека в пропасть. Банки ведут Россию в пропасть, не сомневаются экономисты. А стало быть, руководству страны пора задуматься и изменить экономический курс.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама