Приватизацию ОЗК могут возобновить

Минсельхоз не против, но госфонд зерна просит передать своей организации

Государство может сохранить 25% акций ОЗК либо вовсе выйти из капитала
Государство может сохранить 25% акций ОЗК либо вовсе выйти из капитала

В Министерстве сельского хозяйства ведется обсуждение структурного преобразования Объединенной зерновой компании (), сообщает 21 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма ведомства курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, принципиально не возражает против на частичной или полной приватизации российским инвестором. По федеральному плану приватизации переход в частную собственность долей запланирован на 2014-16 годы.

В 2012 году 50% минус одна голосующая акция компании были проданы группе «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова. За государством в лице Росимущества сохранился контроль — 50% плюс одна акция. После этого руководители министерства уверяли, что не собираются ставить вопрос о приватизации. «Я не склонен пересматривать структуру собственности . Я думаю, что всем комфортно при имеющейся структуре распределения долей», — говорил Александр Ткачев агентству ТАСС в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Год назад, в декабре 2014 года, его предшественник Николай Федоров говорил о том же: «Не считаем целесообразным дальнейшую приватизацию , с тем чтобы оставить контроль государства за этой компанией».

Теперь при любом сценарии приватизации его доля окажется ниже контрольного пакета, что не устраивает чиновников: на балансе компании находятся запасы государственного интервенционного фонда зерна. Для обеспечения контроля над ними и их сохранности товарных партий МСХ предлагает — до проведения допэмиссии акций - передать зерно и полномочия государственного агента на интервенциях подведомственной министерству «специализированной организации», пересказывает «Коммерсантъ» содержание письма. Также газета пишет со ссылкой на свой «источник, знакомый с ситуацией», что пока временно отозвал свои предложения, чтобы доработать их.

В начале этого года Росимущество не поддержало позицию Минсельхоза, настаивавшего тогда, чтобы госпакет больше не приватизировался. «Мы считаем, что функция госагента, которую выполняет , — это рыночная функция. Ее может выполнять любая из компаний, работающих на рынке. В этом смысле приватизация со снижением госдоли ниже 50% возможна», — аргументировала глава Росимущества Ольга Дергунова. Но делать ее сейчас, когда между ведомствами есть полемика, будет сложно, признавала она. По словам Дергуновой, в числе вариантов приватизации были полный выход государства из компании и сохранение за ним 25% акций (блокирующего пакета).

ОАО «» создано в 2009 году в соответствии с указом президента России. Целями компании являются развитие инфраструктуры зернового рынка, реализация экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Компания включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций, отвечая при этом за сохранность зерна из госфонда. В качестве вклада в уставный капитал компании правительство в 2009 году передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах. Действующий контракт между государством и как агентом по госзакупкам зерна в интервенционный фонд выигран компанией на тендере в 2014 году и рассчитан до 2018 года.

Сегодня под управлением находятся 12 элеваторов общей емкостью 1,8 млн т, 14 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн т, а также «Новороссийский Комбинат Хлебопродуктов (), второй по заявленной мощности — 3,5 млн. т в год — зерноэкспортный терминал после Новороссийского зернового терминала (входит в группу Новороссийского морского торгового порта, 3,6 млн т в год).

Ранее в рамках правительственного плана приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года была запланирована приватизация 100% . Двухэтапный правительственный план приватизации компании на 2014-2015 годы подразумевал продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году. Однако в прошлом году этот план выполнен не был, 2015 год также уже завершается.

Загрузка...