Инвестиции

«Комос Групп» хочет купить второй мясокомбинат в Пермском крае

За счет приобретения «Кунгурского» холдинг станет лидером регионального рынка

Реализация продуктов питания дает 56% валовой прибыли компании
«Кунгурский»
Реализация продуктов питания дает 56% валовой прибыли компании
«Кунгурский»

Удмуртский холдинг «Комос Групп» ведет переговоры о покупке пермского «Мясокомбината „Кунгурский“», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на региональных чиновников. Владелец предприятия Сергей Куренев подтвердил изданию факт переговоров, но не стал их комментировать. 100% комбината принадлежит компании «Юмико», в которой у бизнесмена 92% акций.

Весной «Комос Групп» купила у «Юмико» свинокомплекс «Татмит Агро» в Татарстане мощностью свыше 8,5 тыс. т в год (живой вес). Предприятие было основным поставщиком сырья для «Кунгурского», однако тогда Куренев говорил, что не планирует продавать мясокомбинат, которым владеет с 2002 года.

За последние 10 лет на комбинате было проведено три реконструкции, производственные мощности выросли с 3 т до 150 т продукции в сутки, говорится на его сайте. В частности, в 2011—2012 годах инвестиции в модернизацию производственного цеха превысили 2 млрд руб. По итогам 2015 года объем выпуска продукции составил 18 тыс. т, доля «Кунгурского» на мясном рынке Пермского края, по собственной оценке компании, составляет 42,3%. Выручка по итогам 2014 года снизилась до 3,42 млрд руб. против 3,53 млрд руб. в 2013-м, чистая прибыль уменьшилась на 13,9% до 305,5 млн руб. В прошлом году «Кунгурский» открыл собственную розничную сеть под брендом «Классный колбасный», но проект оказался не очень успешным: часть магазинов, особенно в центре города, пришлось закрыть.

За счет «Кунгурского» «Комос Групп» сможет усилить свои позиции в мясопереработке и стать крупным межрегиональным игроком и лидером в Пермском крае. Если сделка состоится, то под управлением холдинга окажется два из трех крупнейших пермских мясокомбината: в регионе работает «Краснокамский мясокомбинат», с 2012 года принадлежащий группе. Также у нее есть три мясокомбината в Удмуртии, по итогам 2015-го их объем реализации мясной продукции составил 11,3 тыс. т, следует из годового отчета «Комос Групп».

По итогам прошлого года комплексы холдинга произвели 41,7 тыс. т свинины в живом весе, что позволило группе занять 17 строчку в рейтинге крупнейших промышленных свиноводов. Благодаря покупке «Татмит Агро» холдинг намерен нарастить объемы до 50 тыс. т.

«Комос групп» управляет предприятиями в Удмуртии, Пермском крае и Татарстане, занимается птицеводством, свиноводством, переработкой мяса, молока, выпускает комбикорма и замороженную продукцию. В Прикамье компания работает с 2010 года: тогда она купила у краевых властей птицефабрику «Менделеевская», а затем хладокомбинат «Созвездие».

Выручка холдинга за прошлый год составила 13,6 млрд руб., что на 2% меньше показателя 2014-го, говорится в его отчете. В общем объеме продаж основная доля (по 45%) приходится на продажи пищевых продуктов, а также зерна, удобрений и кормов. Валовая прибыль от реализации продуктов питания в 2015 году составила почти 783,5 млн руб. — 56% в общем доходе компании.

Загрузка...