Инвестиции

Danone назвала сложной бизнес-среду в России

Выручка компании в 2016 году сократилась на 2,6%

Danone является крупнейшим производителем молочной продукции в России
Е. Разумный
Danone является крупнейшим производителем молочной продукции в России
Е. Разумный

Французский производитель молочных продуктов Danone оценивает ситуацию в России для ведения своего бизнеса как сложную, сообщает RNS со ссылкой на отчет компании за третий квартал 2016 года.

«В России, где бизнес-среда остается сложной, Danone компенсировала снижение объема (продаж) за счет повышения качества портфеля брендов посредством улучшения ассортимента продукции», — говорится в отчете компании.

Выручка Danone за третий квартал текущего года составила €5,54 млрд, сократившись в годовом выражении на 1,8%. По данным агентства Bloomberg, это сокращение стало первым за шесть кварталов. Общий объем выручки в январе-сентябре составил €16,59 млрд — на 2,6% меньше, чем годом ранее. Сопоставимые продажи в третьем квартале выросли на 2,1%, в то время как аналитики предсказывали рост на 2,4%.

По оценке Bloomberg, на результаты компании повлияло решение китайских властей о повышении налогов на иностранное детское питание, продаваемое через интернет. Это привело к снижению производства детского питания компанией Danone. Китай является для Danone четвертым по объему рынком сбыта, а бренды детского питания Nutrilon и Aptamil являются одними из наиболее популярных на китайском рынке.

В отчете Danone также указала, что «неблагоприятная тенденция» в Китае повлияла и на ее сегмент по производству питьевой воды.

Французская продовольственная компания, крупнейший в мире производитель йогуртов Danone работает в России с 1992 года. Первый в России завод начал работу в 1995 году. В конце 2010 года Danone объединила свой молочный бизнес с компанией «Юнимилк», став крупнейшим производителем молочной продукции в России. Оборот компании в России в 2015 году по направлениям молочных продуктов, детского питания и производства бутилированной воды превысил 100 млрд руб. В развитие и модернизацию производственных мощностей в России компанией в течение прошлого года было инвестировано около $100 млн.

В начале 2015 года гендиректор Danone в России Бернар Дюкро не исключал закрытия заводов в России в случае значительного ухудшения экономической ситуации. В конце прошлого года появилась информация о возможном закрытии двух заводов компании — Томского молочного комбината и Чебоксарского городского молочного завода. В сентябре 2016 года сообщалось, что Danone рассматривает вопрос о закрытии крупнейшего молочного завода в Орловской области мощностью до 500 т переработки молока в сутки.


Загрузка...