КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Объем зарубежных инвестиций в российский АПК по итогам 2016 года снизится
Инна Ганенко
Агроинвестор
2 февраля 2017
За шесть месяцев приток иностранных вложений составил $254,5 млн
Зарубежных инвесторов привлекают первичное земледелие, производство молока и логистическая инфраструктура
Фото: Pixabay

По прогнозу консалтинговой группы «Агроинвестсервис», общий объем иностранных инвестиций в российский АПК по итогам 2016 года снизится, а отток увеличится. Сальдо зарубежных вложений в сельское хозяйство будет тревожно мало, считает управляющий партнер компании Дмитрий Потапенко. За первые полгода приток инвестиций из-за рубежа уже сократился, по сравнению с объемами 2015 года. Так, по данным Центробанка, по итогам первого квартала этот показатель составил $101,5 млн против $144 млн годом ранее, по итогам второго — $153 млн против $244.

За 2010-2015 годы российское сельское хозяйство, включая рыболовство и охоту, привлекло из-за рубежа всего $1,6 млрд (сумма сальдированного результата), приводит данные Потапенко. В среднем — $500-600 млн/год за исключением 2013-го, когда накануне кризиса, приток иностранных денег превысил $900 млн. В то же время отток зарубежных инвестиций, в том числе в рамках долговых обязательств компаний, за тот же период колебался в границах $200-400 млн в год, за исключением кризисного 2014-го, когда отток превысил приток, и сальдо составило отрицательную величину — минус $30 млн.

Росстат приводит иные данные, отображая объемы инвестиций в основной капитал предприятий с иностранным участием, занятых в сельском хозяйстве по результатам прямых статистических наблюдений, то есть это те показатели, которые компании заявляют о себе в соответствующих формах отчетности (без субъектов малого предпринимательства, каких-либо оценок и экстраполяций). В 2013 году компании с зарубежным участием, занятые в агропроизводстве, инвестировали в основной капитал во всех формах (акции, доли, долговое финансирование и т. д.) $822 млн, а в 2014-м — $765 млн. Таким образом, на их долю пришлось порядка 10% общего объема всех инвестиций в основной капитал отрасли, добавляет Потапенко.

Интерес иностранных инвесторов традиционно вызывают такие сектора, как первичное земледелие, производство молока, логистическая инфраструктура, а также производство овощей закрытого грунта, хотя уже в существенно меньшей мере, чем ранее, акцентирует эксперт. Мотивация инвесторов изменилась. Если до кризиса многие вложения были обусловлены интересом к внутреннему рынку сельхозпродукции (market orientation), то сейчас фокус многих инвестиций — на использовании ресурсной базы страны (resource oriented), ее природно-климатического потенциала в целях последующего экспорта произведенных товаров на глобальные рынки, считает эксперт.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама