КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Проект ростовского завода по производству лизина подорожал вдвое
Екатерина Дятловская
24 августа 2017
Запуск предприятия перенесен на февраль 2018 года
Большая часть потребляемого российскими животноводами лизина завозится из-за рубежа
Фото: flickr.com

Завод «Донбиотех» по производству лизина (аминокислоты, используемой в животноводстве) планируется ввести в строй в Ростовской области в феврале 2018 года, сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Вадим Варшавский. Первоначально предприятие предполагалось открыть еще в 2016 году, позднее сроки были сдвинуты на третий-четвертый квартал 2017-го. Одновременно стоимость проекта выросла с 7 млрд руб. до 15 млрд руб. из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Как сообщают «Новые Ведомости», по 20 млн евро вложат партнеры проекта (строительство ведется совместно с немецкой компанией Evonik Industries), еще 160 млн евро — кредит Россельхозбанка.

По словам Варшавского, завод планирует перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина, а также 25 тыс. т глютена и до 100 тыс. т кормов. «Суть проекта — развитие новой отрасли экономики в Ростовской области, которая в дальнейшем запустит развитие крупнейшего аграрного потенциала России», — приводит «Интерфакс» слова Варшавского. Он напомнил, что в Ростовской области в этом году собрано 12 млн т зерна, значительная часть будет отправлена на экспорт, без создания добавочной стоимости. «Суть стратегии биоэкономики — это возможность глубокой переработки зерна с производством высокотехнологичных и инновационных продуктов. Это, в первую очередь, аминокислоты», — отметил Варшавский.

По его подсчетам, комплекс по глубокой переработке зерна будет способен обеспечить 50% от потребности отечественного животноводства в лизине, и снизит зависимость российского сельского хозяйства от импорта. По данным Минсельхоза, потребность российских производителей в кормовом лизине в 2016 году составляла порядка 100 тыс. т, из них почти 97 тыс. т ввезли из-за рубежа. А в связи с высокими темпами развития производства мяса птицы и свинины сейчас стоит задача в обеспечении производителей отечественными аминокислотами, в июле обозначил приоритеты первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По оценке экспертов министерства, ежегодно потребность в лизине до 2020 года будет расти на 2%.

Исследовательская компания Abercade оценивает долю импорта лизина в 77% от совокупного объема рынка в 2016 году. Как рассказывала гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова, выступая на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Feed Industry — 2017, в 2016 году рынок кормовых аминокислот в России (лизин, метионин, треонин, валин, триптофан) составил 163,4 тыс. т в реальном выражении или 25,2 млрд руб. в денежном. За последние шесть лет отечественный рынок аминокислот вырос в два раза в физическом выражении. В том числе рынок лизина, на который приходится 40% основных аминокислот, по оценке Abercade, с 2011 года увеличился на 106% до 98,5 тыс. т, в денежном эквиваленте — на 121% до 10,1 млрд руб. К 2021 году объем рынка лизина вырастет еще на 41% до 138,5 тыс. т. Основными поставщиками лизина на российском рынке являются Eppen Group, «Завод премиксов №1», открывшийся в сентябре 2015 года в Белгородской области (мощность — 57 тыс. т лизин сульфата в год), и Meihua Group.

ООО «Донбиотех» (совместное предприятие ГК «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и Evonik Industries) создано в 2010 году. В июле 2014 года Россельхозбанк открыл для «Донбиотеха» кредитную линию в 167 млн евро. В середине 2015 года сообщалось, что в строительство уже вложено около 70 млн евро, а также закуплено более 70% оборудования для нового производства. Тогда Варшавский прогнозировал, что выпуск лизина начнется в конце 2016 года. Как говорится на сайте «Донбиотеха», цена продукта, производимого предприятием, будет в два раза ниже западных аналогов. Планируемая выручка завода составит более 5 млрд руб. в год.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама