Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Абрау-Дюрсо» купила 850 гектаров под виноградники
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 февраля 2018
Сделка позволит увеличить площадь насаждений в полтора раза
На «Абрау-Дюрсо» приходится 15% российского производства игристых вин
Фото: Pixabay

Группа «Абрау-Дюрсо», крупнейший российский производитель игристых вин, купила 842 га земель в Новороссийском районе Краснодарского края. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании, продавцом участка выступила агрофирма «Раевская», стоимость сделки составила 268 млн руб.

По данным «Абрау-Дюрсо», сделка была закрыта в декабре 2017 года. Как следует из информации kartoteka.ru, 22,34% агрофирмы «Раевская» принадлежит территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю, остальные 77,66% — неназванным российским гражданам. В апреле 2016-го управление Росимущества сообщало о продаже своего пакета акций одному из акционеров «Раевской» и ее нынешнему гендиректору Дмитрию Корольчуку. Связаться с представителями агрофирмы «Агроинвестору» не удалось.

В результате сделки «Абрау-Дюрсо» в полтора раза увеличит площадь своих земель под виноградники, до 2,9 тыс. га. Кроме земель «Раевской» в собственности ПАО «Абрау-Дюрсо» находится около 700 га виноградников и 200 га земель под них, которые были приобретены в конце 2015 года. Еще 150 га виноградников и 1 тыс. га земель, пригодных для высадки винограда, есть у группы «Ведерниковъ», 51% которой «Абрау-Дюрсо» приобрела в 2015 году, рассказал «Коммерсанту» президент группы «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, сын российского бизнес-омбудсмена и кандидата на пост президента России Бориса Титова.

В 2016 году группа компаний «Абрау-Дюрсо», согласно собственным данным, выпустила 29,1 млн бутылок, в том числе 27 млн бутылок игристых вин под маркой «Абрау-Дюрсо», 744 тыс. тихих вин «Абрау», 89 тыс. бутылок вин «Усадьба Дивноморское» и 392 тыс. вин «Миллеровский винзавод». По данным исследовательского центра ЦИФРА, в 2016-м рыночная доля «Абрау-Дюрсо» в сегменте «игристые вина» составляла 15% в натуральном выражении с учетом контрактов стороннего розлива. Выручка группы в 2016 году составила 6,9 млрд руб., чистая прибыль — 506 млн руб., EBITDA — 1,3 млрд руб. В апреле 2017-го группа объявила о запуске купленного с торгов предприятия «Лоза», которое позволит в два раза нарастить производственные мощности компании по выпуску игристых и тихих вин. Суммарный объем инвестиций в винодельню составил 450 млн руб. Одновременно компания заявляла о намерении развивать собственную сырьевую базу. По информации пресс-службы «Абрау-Дюрсо», в компании принята трехлетняя инвестиционная программа по доведению общей площади виноградных насаждений до 1,3 тыс. га к 2020 году.

Сейчас земли, пригодные для выращивания винограда, крайне востребованы у российских производителей, отмечает замгендиректора Винодельческого союза Елена Липатова. «С учетом господдержки виноделы стремятся выращивать собственный виноград, несмотря на то, что это довольно длинные деньги. Первый урожай можно получить только на четвертый год после посадки», — сказала Липатова «Агроинвестору». Текущую обеспеченность виноделов собственным сырьем она оценивает приблизительно в 40%.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае в 2017 году составила 26 тыс. г, в том числе более 20 тыс. га плодоносящих. В 2018 году, по данным аграрного ведомства региона, кубанские предприятия планируют заложить еще 1,6 тыс. га виноградных насаждений. На закладку и уход за виноградниками в крае в этом году выделено 420 млн руб. из федерального и краевого бюджетов. В прошлом году на эти цели было направлено 360 млн руб. На регион приходится почти половина собираемого в стране урожая технического и столового винограда, в 2017-м он составил 200 тыс. т, в 2016-м — 237 тыс. т. Как заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в январе в интервью РИА «Новости», снижение валового сбора было обусловлено затяжной осенью и холодной весной, которые сдвинули сроки уборки.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама