Производители молока объявили на Петербургском форуме о расширении мощностей — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производители молока объявили на Петербургском форуме о расширении мощностей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
26 мая 2018
Соглашения об инвестициях заключили TH Group, «ЭкоНива», «Агроальянс инвест», «Залесское молоко»
Минсельхоз прогнозирует рост производства молока в сельхозорганизациях на 700 тыс. тонн в 2018 году
Фото: Е. Разумный

Вьетнамский сельскохозяйственный конгломерат TH Group подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о строительстве интегрированных комплексов по производству молочной продукции в Московской и Калужской областях. По информации РФПИ, общий объем инвестиций составит $633 млн. Соглашение заключено в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Соглашение предполагает строительство двух молочных комбинатов с совокупным объемом производства более 300 тыс. т молока в год. Общее поголовье составит 45 тыс. коров», — говорится в сообщении. Начало строительства запланировано на четвертый квартал 2018 года, предполагаемый срок реализации проекта — три года. Он также включает создание собственной дистрибьюторской сети для реализации продукции, произведенной на комбинатах. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд уверен в успехе совместного проекта, так как российская молочная промышленность не способна полностью удовлетворить внутренний спрос на молочную продукцию, а московский регион является особенно дефицитным.

Основатель TH Group Тхай Хыонг, в свою очередь, сообщила, что у группы есть четкие планы в отношении России, где спрос на молоко очень высок. Она вновь подтвердила намерение компании инвестировать в российское производство $2,7 млрд. Первую ферму, рассчитанную на 6 тыс. коров, TH Group открыла в Волоколамском районе Подмосковья в феврале 2018-го. Как сообщил глава Минсельхозпрода области Андрей Разин, дневной надой в хозяйстве пока составляет 15 т. В конце апреля сообщалось, что для проекта TH Group подобраны участки еще в двух районах Московской области.

Также на ПМЭФ правительство Московской области подписало соглашение с компанией «ЭкоНива» о строительстве в регионе двух молочных ферм на 2,8 тыс. коров дойного стада. Как говорится в сообщении агроведомства региона, инвестиции в первую ферму оцениваются в 2,5 млрд руб., сроки реализации проекта — до 2020 года. Комплекс разместится на 16 тыс. га. «Мы договорились о покупке сельхозпредприятия в Ступине, — рассказал гендиректор «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. — У нас сейчас в России только 350 тыс. га земли в разных регионах, и в Московской области мы пока не работаем». По словам Дюрра, строительство ферм в Подмосковье добавит к 1360 т молока в сутки, которое компания производит сейчас, еще 160 т. Также соглашение о строительстве двух животноводческих комплексов на 2,8 тыс. коров каждый «ЭкоНива» подписала с Воронежской областью. Сейчас у «ЭкоНивы» 18 комплексов, к вводу готовятся четыре, и начато строительство еще десяти, которые будут завершены в конце текущего — начале следующего года.

Власти Ставрополья заключили соглашение с компанией «Агроальянс инвест» о модернизации молочного животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов КРС. Как сообщает пресс-служба губернатора края, объем инвестиций составит 1 млрд руб., срок реализации — до конца 2019 года. «Ожидается, что по итогам его (проекта модернизации) выполнения численность дойного стада вырастет сначала до 1,7 тыс., а затем — до 3,2 тыс. голов. При этом планируемый объем производства сырого молока составит 10,2 тыс. т в год», — говорится в сообщении. А правительство Калининградской области подписало соглашение с группой «Залесское молоко» и Россельхозбанком о возведении в регионе двух животноводческих комплексов и селекционно-генетического центра общей стоимостью 4,4 млрд руб. Производственная мощность комплексов не сообщается, председатель совета директоров «Залесского молока» Андрей Романов сообщил лишь, что их ввод позволит увеличить долю группы в валовом объеме производства молока-сырья региона с 43% до 56%.

Также на ПМЭФ стало известно о намерении компании «Хохланд Русланд» (дочернее предприятие группы компаний Hochland) вложить 1,5 млрд руб. в модернизацию Белинского сыродельного завода, приобретенного у «Дамате» в конце 2017-го. Как сообщается на сайте правительства Пензенской области, в ходе реализации первой очереди проекта планируется установить новое технологическое оборудование мощностью 300 т в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на июнь 2019 года. Кроме того, компания PepsiCo планирует вложить около 400 млн руб. в модернизацию и расширение производства холдинга «Ополье» во Владимирской области. Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона, сейчас «Ополье» перерабатывает до 200 т сырого молока ежедневно и является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в области.

По данным Росстата, за январь-апрель 2018 года производство сырого молока в сельхозорганизациях составило 5,3 млн т, что на 232 тыс. т или на 4,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В процентном отношении наибольший рост наблюдался в хозяйствах Калужской области, где он составил 24%. В абсолютном выражении самый высокий прирост отмечен в Краснодарском крае (+25 тыс. т), в Новосибирской (+20 тыс. т) и Воронежской (+19,5 тыс. т) областях. За четыре месяца этого года надой на одну корову в среднем по стране составил 2132 кг — на 3,5% больше показателя год назад. В прошлом году, согласно уточненным данным официальной статистики, производство сырого молока в стране выросло на 1,4% до 31,2 млн т, в том числе сельхозорганизации увеличили выпуск на 612 тыс. т до 15,7 млн т. Ранее в мае первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов прогнозировал, что по итогам 2018 года Россия может увеличить производство молока на 700 тыс. т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама