«Мираторг» вложит почти 5 млрд рублей в глубокую переработку КРС — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Мираторг» вложит почти 5 млрд рублей в глубокую переработку КРС
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
6 июня 2018
Новая линия будет выпускать супы, бульоны, соусы и готовые блюда
Холдинг инвестировал свыше 80 млрд рублей в строительство комплекса по производству говядины
Фото: «Мираторг»

«Брянская мясная компания» (входит в «Мираторг») начинает строительство высокотехнологичной линии по переработке прочей мясной продукции и выпуска готовых кулинарных блюд. Новая линия станет составной частью комплекса по убою и переработке КРС. Объем инвестиций в проект превысит 4,9 млрд руб. Первая продукция появится на рынке в январе 2020 года, она будет ориентирована как на сегмент HoReCa, так и на розничный рынок, сообщает компания.

Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,8 тыс. т сырья, из которого будет производиться более 1 тыс. т готовых кулинарных блюд: супов, бульонов, соусов, жареного бекона и др., которые будут изготавливаться по авторской рецептуре. Повышение глубины переработки позволит вывести на рынок как уже востребованную в России продукцию, так и эксклюзивные новинки.

«Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта, — говорится в сообщении холдинга. — Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволят нам обеспечить стабильный объем производства готовых к употреблению блюд наивысшего качества доступных по цене широким слоям населения».

О том, что «Мираторг» планирует увеличивать глубину переработки и начать выпуск супов, бульонов и готовых блюд в сентябре прошлого года «Агроинвестору» рассказывал вице-президент холдинга Вадим Котенко. «Одна из задач нашего мясного направления — максимальное использование продукции убоя скота, — говорил топ-менеджер. — В частности, перерабатывая по определенной технологии части туши, например, кости, которые традиционно воспринимались, скорее, как отходы производства, мы можем получить новую линейку продуктов (речь, в частности, о производстве бульонов и супов). И они будут востребованы на рынке — просто до нас в России не было необходимой сырьевой базы, экспертизы и дистрибуции. Еще одно новое направление: запуск фабрики-кухни, которая будет выпускать линейку охлажденных полуфабрикатов, полностью готовых к употреблению блюд. Это еще один дополнительный передел для повышения маржинальности».

По словам Котенко, запуск новых проектов возможен благодаря тому, что компания построила вертикально-интегрированную инфраструктуру «от поля до прилавка», позволяющую получать эффект синергии. С 2011 года холдинг инвестировал свыше 80 млрд руб. в строительство с нуля крупнейшего в Европе комплекса по производству говядины.

В последние годы из-за возросшей конкуренции на фоне перепроизводства и снижения платежеспособного потребительского спроса цены на мясо КРС растут в разы медленнее инфляции, обращает внимание аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Производители, не инвестирующие в вертикальную интеграцию и развитие бренда, теряют маржу. Стратегия «Мираторга» в сложившихся условиях выглядит логичной», — прокомментировал он «Агроинвестору». — Правда, оценивать параметры окупаемости проекта без анализа стратегии развития (в том числе расходов на маркетинг и господдержки) сложно». Экспортный потенциал выпускаемой продукции будет значительно зависеть от курса рубля и соответствующему ему ценового конкурентного преимущества, добавил Нигматуллин.

Проект удачно вписывается в бизнес-стратегию «Мираторга», соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. С одной стороны, он позволяет максимально полно использовать в производстве практически все так называемые отходы мясного производства, с другой — дает дополнительный ассортимент продукции для широкого круга покупателей как в собственных магазинах, так и на прилавках крупнейших сетевых ритейлеров. Для захода на эти позиции у компании есть и длинные финансовые ресурсы, и время на завоевание аудитории. «Еще одна ниша — сегмент HoReCa, где расширение ассортимента готовых и качественных блюд пока еще востребовано потребителями», — добавляет он.

Полная переработка вплоть до костей КРС при грамотном заходе на рынок через несколько лет может гарантировать компании большую маржинальность производственного цикла, уверен Жарский. При этом продукция холдинга может быть действительно качественной и натуральной, но конкурентоспособной цене, поскольку в отличие от других игроков этого рынка «Мираторг» будет использовать собственное сырье, отмечает он. «А вот экспертный потенциал оценивать пока рано, для компании приоритетнее будет закрепиться на внутреннем рынке, — считает эксперт. — Но при наличии четких ориентиров по сбыту в ближние страны вариант внешних продаж вполне жизнеспособен».

Готовые блюда имеют короткий срок годности, поэтому их трудно поставлять на экспорт, а вот экспортный потенциал у сублимированных продуктов и соусов, которые можно долго хранить, достаточно велик вследствие роста потребления со стороны Юго-Восточной Азии, обращает внимание руководитель проектов практики АПК «НЭО Центр» Максим Никиточкин. Чтобы продавать продукцию за рубеж, компании нужно будет добиться низкой себестоимости производства и адаптировать продукты под специфические вкусы населения Юго-восточной Азии, говорит он.

В целом, по мнению Никиточкина, новый проект «Мираторга» кажется перспективным и интересным по трем основным причинам. Во-первых, он может рассчитывать на субсидии и льготы: директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко в мае на конференции Сбербанка заявил, что ведомство будет активно поддерживать строительство мясных перерабатывающих производств. Во-вторых, рентабельность именно глубокой переработки в мясном секторе достаточно высока и на 10-15% выше, чем на обвалке/фасовке мяса. В-третьих, у проекта хорошие рыночные перспективы. «Рынок готовой еды еще далек от насыщения, и существующие игроки (Food Zavod, «Милти готовые блюда», «Азбука вкуса») пока никак не конкурируют друг с другом, тем более что каждый из них имеет собственные каналы продаж, — рассказывает Никиточкин. — В «Азбуке вкуса» доля готовой продукции в обороте за последние пять лет выросла с 2% до 8%. Ожидается, что спрос на готовую еду будет расти и дальше, причем не только в городах-миллионниках, но и в более мелких населенных пунктах. По данным Euromonitor, совокупный среднегодовой темп прироста рынка готовой еды в России ожидается на уровне 4% до 2022 года, уточняет эксперт.

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. В этом году компания планирует запустить пилотную овцеводческую ферму в Курской области на 30 тыс. овцематок. Кроме того, в феврале в ходе инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с Тульской областью о создании проекта по производству овощей мощностью 100 тыс. т в год. В прошлом году «Мираторг» произвел 415 тыс. т свинины, 114 тыс. т мяса птицы, 82 тыс. т говядины, почти 2,5 тыс. т розовой телятины и 6,2 тыс. т молока. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама