Инвестиции в сельское хозяйство выросли почти на 10%

Напряженная геополитическая обстановка не способствует притоку прямых иностранных вложений

Отрасль решила основные задачи по продовольственной безопасности страны
Отрасль решила основные задачи по продовольственной безопасности страны

За три квартала этого года инвестиции в основной капитал сельского хозяйства выросли на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 262,8 млрд руб., оценил . На долю отрасли пришлось 3,3% вложений по экономике в целом, которые составили 7,95 трлн руб. Это на 1,4% больше, чем в январе-сентябре 2017-го. В 1990-е годы сельское хозяйство называли черной дырой, «тем местом, куда нельзя инвестировать деньги», напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти телеканалам. Сейчас отрасль решила основные задачи по продовольственной безопасности России и перед ней ставятся экспортные задачи. «Нашей стране самим небом, как принято говорить, предназначено кормить всю планету. И мы будем стараться это делать », — отметил Медведев.

Несмотря на некоторое замедление роста, агросектор остается одним из самых интересных направлений для вложений, уверен руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. Однако инвестиционный климат в стране в целом остается не самым благоприятным, в первую очередь потенциальные инвесторы — в частности иностранные — видят риски в возможном расширении и усилении западных санкций.

Хотя, по словам Медведева, из-за санкций и ответных мер наша торговля потеряла приблизительно $100 млрд, сельское хозяйство в этой ситуации выиграло. Правда, если сначала санкции и последовавшее за ними продэмбарго помогли агросектору расти, то сейчас эффект исчерпан. В отличие от того периода, когда замещение импорта в значительной мере финансировалось потребителем, сегодня мы близки к перепроизводству в некоторых категориях, что остро ставит вопрос увеличения экспорта продукции АПК, обращает внимание Шеремет. А чтобы оставаться конкурентными на мировых рынках, нам нужно не только снижать стоимость производства, также важен доступ к технологиям, нужны дешевые и длинные деньги, новые инвесторы. «Это все то, чего российский АПК лишается в условиях санкций, которые не позволяют привлечь в сектор большой объем глобальных финансов, в то время как в мире наблюдается рост интереса к отрасли в целом и к российскому АПК в частности», — рассказал эксперт «». На фоне санкций снижается конкуренция между источниками капитала на рынке России, соответственно, растут риски и стоимость заемных средств, соглашается начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

С одной стороны, наличие санкций увеличивает срок действия контрсанкций, поэтому российские производители оказываются в защищенном положении, с другой — напряженная геополитическая обстановка не способствует притоку прямых иностранных инвестиций, рассуждает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. Впрочем, это не мешает инвестировать действительно заинтересованным компаниям. К тому же кроме западных, есть и российские инвесторы — как профильные, так и непрофильные, которые проявляют активный интерес к агросектору и запускают новые производства, добавляет Шеремет.

По оценке «Черкизова», инвестиционный климат в стране достаточно благоприятный. «В 2019 году мы планируем увеличить инвестиции на 30%, — говорит руководитель направления стратегического маркетинга компании Андрей Дальнов. — Основными проектами станут строительство новых свинокомплексов в Пензенской области, увеличение мощностей по производству колбас (завод „Кашира-2“) и возведение завода по глубокой переработке сои в Липецкой области».

Инвестиции «» в этом году достигнут рекордных 22 млрд руб., в следующем холдинг также намерен увеличивать вложения, делится гендиректор группы Максим Басов. В частности, она планирует развивать молочный бизнес, хочет стать одним из крупнейших в стране производителей сыра, а также намерена приобрети активы компании «», чтобы создать крупнейший масложировой холдинг в стране.

«» тоже продолжит расти: в 2019 году компания рассчитывает заложить еще 500 га яблоневых садов по суперинтенсивной технологии дополнительно к имеющимся 700 га. «Сейчас это наиболее капиталоемкий проект холдинга, в который инвестировано уже более 6 млрд руб.», — уточняет гендиректор компании Юрий Белов.

Загрузка...