Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Черкизово» выкупила долги «Белой птицы»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
26 декабря 2018
Перезапуск курского комплекса намечен на первый квартал 2019 года
По итогам 2018 года группа «Черкизово» намерена произвести 1 млн тонн мяса в живом весе
Фото: «Белая птица»

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, выкупила у Россельхозбанка права требований по кредитным и обеспечительным договорам основных активов холдинга «Белая птица», который связывают с экс-совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. Как сообщила пресс-служба «Черкизово», приобретены долги ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» на общую сумму 6,5 млрд руб.

ООО «Белая птица-Курск» - один из основных активов группы «Белая птица», в 2017 году компания занимала 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении, отмечает «Черкизово». Предприятие представляет собой единый комплекс для производства до 120 тыс. т мяса бройлеров в год. В его состав входит инкубаторий, семь площадок выращивания, а также птицеперерабатывающий завод. Ранее в декабре структура группы подала в ФАС ходатайство о приобретении доли в «Белой птице-Курск», решение антимонопольного органа пока не опубликовано. Представитель «Белой птицы» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Группа «Черкизово» планирует перезапустить производство на курском предприятии в первом квартале 2019 года. Общие затраты в перезапуск компания оценивает в 0,5 млрд руб. По словам гендиректора группы Сергея Михайлова, с возобновлением работы актива «Черкизово» получит синергию со своими действующими производственными мощностями — родительскими площадками и комбикормовыми заводами, а также нарастит производственные мощности. До этого приобретения «Черкизово» оценивало свою долю на российском рынке мяса бройлеров в 12% (торговые марки «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром»).

Что касается белгородских компаний «Белая птица-Белгород» (производство мяса бройлеров) и «Загорье» (инкубационное яйцо), то обе компании решением арбитражного суда ранее были признаны банкротами: первая — в начале декабря, вторая — в конце октября. В отношении обеих сейчас открыто конкурсное производство. При этом в начале сентября обе компании сообщили в налоговую службу, что приняли решение о ликвидации.

В целом совокупный долг «Белой птицы» достигает 26 млрд руб., в августе рассказывал председатель правления банка «Траст» Александр Соколов в интервью газете «Ведомости». По его словам, структуры «Белой птицы» вместе с другими активами Промсвязьбанка были переданы на баланс Автовазбанка. Сам Автовазбанк, в свою очередь, присоединяется к фонду непрофильных активов, создаваемых на базе банка «Траст».

Приобретение задолженности у банка, которое, как правило, обеспечено залогом имущества, означает, что покупатель всерьез заинтересован в контроле над холдингом и его деятельностью, комментирует руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Так, по его словам, довольно большое количество решений согласуется с таким залоговым кредитором, вплоть до порядка использования того или иного актива, согласования тех или иных существенных решений — продажи части имущества, ликвидации, назначения отдельных директоров. Также, продолжает юрист, «Черкизово» может иметь решающее влияние на процедуру банкротства компаний «Белой птицы», а также в приоритетном порядке в счет долга имеет право оставить имущество за собой (после вторых несостоявшихся торгов). «Такие действия по сути означают попытку принудительного поглощения общества, не желающего по каким-либо причинам переходить под контроль группы "Черкизово"», — делает вывод Пермяков.

Выкуп долга — промежуточная часть M&A сделки по приобретению актива, соглашается аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин. «Возможно, под кредит Россельхозбанка были заложены определенные активы, которые невозможно продать с сохранением обременения», — предполагает он. При этом, по его расчетам, сейчас чистый долг/EBITDA «Черкизово» составляет около 3,3 то есть достаточно высок, что ограничивает приобретение новых активов за счет заемного финансирования. «Тем не менее рыночная конъюнктура позитивна. В своем отчете «Черкизово» сообщает о 32% росте цен на мясо птицы год к году», — акцентирует аналитик.

В 2017 году «Белая птица» занимала четвертое место среди крупнейших производителей мяса бройлера в стране. По данным Росптицесоюза, она выпустила 302 тыс. т мяса бройлера в живом весе, что составляет 5% общероссийского производства в этом сегменте. Группа «Черкизово» в рейтинге Росптицесоюза заняла второе место после «Приосколья» с объемом выпуска 615 тыс. т в 2017-м (доля 11%). В начале этой недели основатель «Черкизово» Игорь Бабаев заявил, что по итогам 2018 года группа произведет 1 млн т мяса.

Также «Черкизово» сообщила о подписании основного договора купли-продажи по приобретению 75% группы «Самсон - продукты питания» (Санкт-Петербург). Сделка одобрена ФАС. Компания заплатит 350 млн руб. и возьмет на себя долговые обязательства «Самсона» - около 550 млн руб. Окончательная стоимость сделки будет уточняться по результатам работы ГК «Самсон» в 2019 году. Сделка позволит «Черкизово» расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью. «Поскольку бренд «Самсон» исторически очень сильный, есть идеи совместно возродить его и в колбасном производстве», — сказал гендиректор холдинга Сергей Михайлов.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама