КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Агроэко» запустила свинокомплекс в Тульской области
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
5 августа 2019
Реализация проекта в регионе позволит компании увеличить производство на 60 тысяч тонн
К 2022 году общая производственная мощность холдинга может достигнуть 245 тысяч тонн в живом весе
Фото: «Агроэко»

«Агроэко» запустила в Тульской области свиноводческую ферму «Марьинская», вложив свыше 1,5 млрд руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Комплекс состоит из десяти цехов: племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, доращивания и пяти откормочных площадок. Мощность единовременного содержания составляет 45 тыс. животных, объем производства свинины — 9,7 тыс. т в год.

«Марьинская» - первая ферма проекта входящей в «Агроэко» «Тульской мясной компании». Всего холдинг намерен построить шесть комплексов на 2,5 тыс. свиноматок каждый. При выходе на проектную мощность, который намечен на 2020 год, общее поголовье комплекса достигнет 486 тыс. животных. Выпуск свинины при этом будет на уровне 60 тыс. т. Также «Агроэко» планирует возвести в регионе комбикормовый завод с элеватором, станции искусственного осеменения и площадку карантина. Как следует из стратегии развития компании, опубликованной на ее сайте, производительность комбикормового завода составит 190 тыс. т в год, элеватора — 120 тыс. т единовременного хранения зерна. Общие инвестиции в проект «Тульской мясной компании» ранее оценивались в 10 млрд руб. Председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов отметил благоприятный инвестиционный климат в Тульской области, подчеркнув, что компания пришла в регион «всерьез и надолго», цитирует его пресс-служба администрации региона.

В мае «Агроэко» начала строительство мясоперерабатывающего комбината в Воронежской области стоимостью 13,5 млрд руб. Мощность участков убоя и обвалки составит 600 свиней в час или 3,8 млн в год. Предприятие сможет выпускать 350 тыс. т продукции в год. Запуск завода позволит компании замкнуть производственный цикл «от поля до прилавка». Также в перспективе агрохолдинг продолжит развивать сегмент растениеводства: к 2022 году, согласно стратегии, он увеличит земельный банк до 65 тыс. га с 32 тыс. га в 2018-м.

По информации Национального союза свиноводов, благодаря реализации проектов по расширению производства в Воронежской области и запуску комплексов в Тульской области, к 2022 году общая производственная мощность всех площадок «Агроэко» будет на уровне 245 тыс. т свинины в живом весе. В 2018 году компания выпустила около 159 тыс. т в живом весе, заняв седьмое место в рейтинге союза. Доля рынка холдинга оценивается в 3,9%. В рейтинге «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года «Агроэко» стала 16-й.

По данным Росстата, за первое полугодие производство свиней на убой во всех хозяйствах страны составило около 2,3 млн т в живом весе — на 4,1% больше, чем за январь-июнь 2018-го. В том числе в Тульской области было произведено 8,3 тыс. т, что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Прирост по сельхозорганизациям в целом по стране составил 5,6% до 2,08 млн т. На Тульскую область в этом объеме пришлось лишь 7 тыс. т против 7,7 тыс. т в первом полугодии 2018-го.

«Тульская мясная компания» зарегистрирована в 2013 году, следует из базы kartoteka.ru. Уставной капитал — 10 тыс. руб., 96,98% акций принадлежат ООО «ГК Агроэко». Также доли по 1% есть у Владимира Маслова, «РСХБ-Финанс» и кипрской «Агроэко Груп ВРН Лимитед». По 0,1% — у «Агроэко Восток» и «АПК Агроэко». Выручка «Тульской мясной компании в 2017 году составила 2,15 млн руб., чистая прибыль — 36 тыс. руб.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама