Минус 40%

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На столько упало в 2009 году производство сухого молока. Возобновится ли рост в 2010-м?

Сокращение рынка сухого молока, происходившее в завершившемся году, можно назвать настоящим обвалом, особенно на фоне относительной стабилизации сегмента цельного. Только за первые 10 месяцев внутреннее производство в натуральном выражении сократилось наполовину, импорт — минимум на четверть. Цены вели себя еще менее предсказуемо: летом рухнули до 50 руб./кг при себестоимости сухого молока 100 руб./кг, а с июля по ноябрь, наоборот, укрепились минимум до 160 руб./кг.

В 2008 году в России выработали и импортировали в страну около 280 тыс. т сухого молока (информация Молочного союза). Из этого объема 200 тыс. т пришлось на отечественное производство. В 2009-м произошел обвал. По данным , с января по октябрь отечественные компании произвели 40 тыс. т сухого цельного молока (СЦМ) — 53% против аналогичного периода 2008-го (сокращение — 47%). А сухого обезжиренного молока (СОМ), подсчитали в статведомстве, выработали 90 тыс. т, или 71,5% по отношению к январю-октябрю 2008 года (сокращение — 28,5%). Импорт всех видов сухого молока за десять месяцев прошлого года упал на 26%.

В целом за 2009 год производство всех видов сухого молока может обвалиться на 40%, в том числе СЦМ — на 50%, а СОМ — на 30%, считают в Молочном союзе. А импорт может снизиться на 20% в сравнении с 2008-м, предполагали в ИКАРе в декабре, когда готовился к выходу этот номер.

Подешевело

Участники рынка и эксперты связывают падение производства и ввоза сухого молока с введением техрегламента и ограничением импорта — прежде всего из Белоруссии, откуда поступало более 90% последнего. Регламент, вступивший в силу в декабре 2008 года, разграничил понятия «питьевое молоко» (продукт из натурального цельного сырья) и «молочные напитки» (из восстановленного сухого). Предполагалось, что данная мера повысит спрос переработчиков на цельное сырое молоко и позволит аграриям нивелировать сезонность продаж сырья.

Однако, по мнению экспертов, произошло наоборот. Покупательский спрос на «молочный напиток» оказался крайне низким, вследствие чего молкомбинаты сократили закупки сырого молока, из которого производили сухое. По словам Елены Цекич, директора по закупкам «Данона», в ее компании ощущали снижение потребления с мая. Больше всего от обвала цен пострадали сельхозпроизводители — прежде всего из регионов с выраженной сезонностью (Тамбовская, Воронежская области, Поволжье и частично Западная Сибирь), утверждает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. По его оценке, «лишним» в 2009 году оказалось около 1,5 млн т сырья. Холдинг «Агрогард» в июне реализовывал молоко со своих ферм по 6 руб./л. По той же цене, при себестоимости 9 руб./л, летом сдавали сырье хозяйства Кировской области, знает гендиректор местной агрофирмы «» Константин Гозман.

После принятия техрегламента правительство изъяло с рынка часть импорта. С 6 марта оно повысило ввозную пошлину на сухое молоко и сливки с 15% до 20%. Мера вводилась на 9 месяцев, а в ноябре 2009 года была продлена еще на столько же. Это не должно было заметно повлиять на цены внутреннего рынка: пошлина не распространяется на СНГ, откуда поступал подавляющий объем импорта. Однако летом Россельхознадзором был фактически остановлен ввоз молпродуктов и молока (в том числе сухого) из Белоруссии, которая в 2008 году, по данным федерального Минсельхоза, ввезла 116,3 тыс. т сухого молока при совокупном импорте 134,6 тыс. т. Затем российские и белорусские власти договорились о моратории на импорт сухого молока из Белоруссии до IV квартала. А в течение этого квартала и до конца 2009 года объем поставок сухого молока из этой страны не должен был превысить 15 тыс. т. Но поставки из Белоруссии на момент сдачи этого номера так и не возобновились в полном объеме. По данным ИКАРа, в октябре эта страна успела поставить 1,5 тыс. т СОМ и 0,35 тыс. т СЦМ, после чего в продукте обнаружили антибиотики, и его ввоз опять прекратился.

Производство и импорт сокращались вместе со снижением мирового спроса на сухое молоко, следствием которого стало падение цен, начавшееся еще в середине 2008 года. Если в июле 2008-го средняя стоимость СОМ на мировом рынке составляла $3,6/кг, то к февралю 2009-го цена на него снизилась до $1,6-1,7/кг.

Затем, как рассказывает Лабинов, цены сухого молока начали укрепляться. В среднем за 2009 год цена на этот продукт в мире была уже $2/кг, прикидывает он. Но производить его в прошлом году все равно было невыгодно, высказывает свое мнение член правления «Юнимилка» Павел Исаев. Он ссылается на российские цены. Летом продажная цена сухого молока составляла 50 руб./кг, говорит он, но даже при установившейся тогда закупочной цене сырья в 9 руб./кг себестоимость килограмма высушенного молока приближалась к 100 руб.

То, что сухое молоко «было сильно дискредитировано» с принятием техрегламента в его нынешнем виде, не позволяло переработчикам делать запасы этого продукта несмотря на относительную дешевизну сырья, добавляет Лабинов. «Когда у производителей [сезонный] избыток сырого молока, мы всегда, чтобы поддержать своих поставщиков, приобретали его и сушили, используя потом для замещения цельного. Но с вступлением в силу регламента фактически исчезла необходимость делать такие запасы», — поддерживает его Элеонора Чернецкая из «Вимм-Билль-Данна». Те же причины называет Исаев. «После введения в действие техрегламента производство сухого молока у нас снизилось на порядок», — утверждает он.

Подорожало

Однако во втором полугодии падение цен на рынке сухого молока прекратилось. После июля, когда мировые цены из-за сокращения потребительского спроса снизились вместе с производством до пятилетних минимумов, возобновился рост. На начало декабря, по данным Fonterra Cooperative Group Ltd (ведущий мировой экспортер молпродуктов), цены увеличивались пятый месяц подряд, прибавив 91% в сравнении с июлем. В октябре, по словам Лабинова, в ЕC они достигли $2,8 тыс./т. А февральские (2010 года) контракты на поставку СОМ заключались в декабре по $3,5 тыс./т (данные Fonterra).

В России в IV квартале, как всегда, началось ослабление сезонности на рынке молочного сырья. Вместе с ним дорожало сухое молоко. Московскому заводу плавленых сыров «Карат» приходится приобретать его по 150 руб./кг против 60 руб./кг летом, сетовал в ноябре гендиректор предприятия Владимир Корсун. Ту же цену называет Исаев из «Юнимилка». По наблюдениям ведущего аналитика ИКАРа Татьяны Рыбаловой, в ноябре внутренняя цена на СОМ повысилась минимум до 160 руб./кг, а в середине декабря стабилизировалась на уровне 135 руб./кг.

Одной из причин такого значительного по сравнению с летом роста стало фактическое прекращение импортных поставок, в IV квартале так и не восстановившихся. Отсутствие у переработчиков товарных запасов при сохранении спроса тоже способствовало росту цен. Сухое сырье необходимо им для производства таких продуктов, как восстановленное молоко, йогурты, творожки и т. д. Так, у «Вимм-Билль-Данна» есть бренд «Милая Мила», вся продукция этой линейки, по словам Чернецкой, только из сухого молока. Ее поставляют в регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала, где производится мало цельного сырья. «Карату» в год требуется 1,5 тыс. т сухого молока, меньше закупать нельзя. Теперь оно дорогое, и «приходится снижать маржу», сетует Корсун. Не планирует сокращать приобретение сухого молока и . «Мы производим творожки и йогурты, в рецептуры которых оно входит», — объясняет Елена Цекич.

Сложившийся на рынке дефицит, совпавший с увеличением цен, привел к локальному росту производства. Например, по данным , в сентябре 2009 года было произведено более 50 тыс. т сухого молока против менее чем 20 тыс. т за тот же месяц 2008-го. А в октябре, знает Рыбалова из ИКАРа, из-за нового скачка внутренней цены производство увеличилось на 3-4% к предыдущему месяцу.

Что дальше

Как будет развиваться рынок сухого молока в 2010 году, эксперты и участники рынка затрудняются ответить однозначно. Все будет зависеть от «реабилитации» «восстановленного молока», рассуждает Лабинов, связывая возможности дальнейшего роста сектора с внесением этого понятия в технический регламент. В этом случае, предполагает он, потребление сухого молока в 2010 году может вернуться на уровень 2008-го — 280 тыс. т. Если регламент не скорректируют, то потребление в этом году останется аналогичным 2009-му (прогноз — 220-230 тыс. т при собственном производстве до 150 тыс. т) или даже немного снизится. Белоруссию, скорее всего, откроют, продолжает Лабинов, но это не скажется на внутренних объемах производства. Увеличение поставок из Белоруссии повлияет только на стоимость сухого молока, которая в России сократится вследствие роста объема предложения, считает эксперт.

Если по каким-то причинам Белоруссию опять закроют, то нехватку импортного сухого молока компенсируют поставки из ЕС, Бразилия и Новой Зеландии, не исключает Цекич. В 2010 году Россия в любом случае не сможет произвести объем, который ей требуется, говорит она. Если Белоруссия будет открыта, то местное сухое молоко в нашей стране будет на 10-15% дешевле, чем стоило бы европейское, добавляет Цекич.

в этом году обещает поддержать молочный рынок интервенциями, приобретая в госфонд масло животного происхождения, сыры и сухое молоко. Закупочные интервенции могут пройти в мае-июле, рассказывал в декабре замминистра сельского хозяйства Александр Беляев. Госзакупки сухого молока в 2010 году маловероятны, считает Лабинов из Молочного союза. Он сомневается, что на интервенции выделят достаточно средств для приобретения всех трех продуктов. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказывала, что на интервенции молпродукции 2010 года может быть выделено 2,8 млрд руб. и еще 300 млн руб. — на хранение закупленного. По данным Молочного союза, для стабилизации рынка потребуется вдвое большая сумма — 6 млрд руб.

Спрос на сухое молоко в 2010 году останется стабильным, говорит Рыбалова. По ее словам, использование сухого молока для производства восстановленного в 2009 году не было таким обвальным, как рассказывали переработчики. Некоторые, утверждает она, игнорируют принятые в мире методики контроля состава сырья, применяемого при выработке молпродуктов и, производя питьевой продукт под названием «молоко», добавляют в него сухое. Иначе почему в IV квартале, когда сократилось предложение цельного сырья, резко вырос спрос на сухое молоко, задается вопросом Рыбалова. 70% продукции, произведенной из сухого молока, переработчикам пришлось утилизировать из-за истечения срока годности, поскольку они не смогли его реализовать в отсутствие спроса, парирует Лабинов (источник комментария — «РИА

Новости»).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»