Взялись за коров

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В молочном животноводстве есть новые инвесторы

После подъема 2007-2008 годов молочно-сырьевой сектор стал инвестиционно депрессивным. Число введенных ферм за четыре года сократилось в три раза — с 477 до 177. Финансировались, как правило, не новые, а ранее стартовавшие проекты. Однако эксперты прогнозируют оживление рынка: рост производства, цен, снижение волатильности и более стабильную маржу. «» нашел инвесторов, с 2009 года впервые вложившихся в молочное животноводство либо планирующих сделать это в ближайшее время.

Инвестиционная активность в молочном животноводстве в последние три года была очень вялой и такой же остается сейчас. По данным ассоциации «», пик пришелся на 2008 год, когда ввели 477 новых и реконструированных ферм. В 2009-м таких объектов было в два раза меньше — 229, почти столько же (223) было введено годом позже. В 2011 году по сравнению с 2010-м число таких объектов сократилось еще на 20% до 177. А главное, помещения стали меньше по числу ското-мест, обращает внимание руководитель информационно-аналитического центра ассоциации Татьяна Рыбалова. «Летом 2009 года средняя закупочная цена на сырое молоко упала с 13 руб./кг до 9 руб./кг, а в некоторых регионах — до 5 руб./кг, и это при большой закредитованности отрасли и высокой себестоимости сырья на современных комплексах (на выплаты по кредитам у них приходится 4-5 руб. в себестоимости продукта)», — описывает ситуацию Рыбалова. Тогда же у участников рынка сильно выросли затраты: после засухи 2010 года грубые, сочные и концентрированные корма подорожали в 2,5-3 раза. Во многом поэтому, когда средняя закупочная цена на молоко-сырье в 2011 году выросла по сравнению с 2009-м почти на 40%, доходность молочного животноводства осталась низкой, говорит Рыбалова. Многие игроки заняли выжидательную позицию: с 2009 года в сектор инвестировали главным образом компании, финансировавшие начатые проекты и выбиравшие ранее одобренные кредитные линии.

Сырье для переработки

Но есть и новые инвесторы, которые вошли в молочный бизнес с 2009 по 2012 год. Самый крупный из объявленных проектов — покупка сингапурской корпорацией International (трейдер и переработчик) 75% «Русской молочной компании» и ее намерение инвестировать в российское животноводство до $800 млн. «» подробно рассказывал об этом проекте в № 3 за 2012 год. До 2015 года предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение численности КРС с 7,2 тыс. до 20 тыс. дойных коров.

В числе новых участников молочно-сырьевого рынка — перерабатывающие компании. За последние два года в переработку молока были инвестированы большие средства, и теперь для новых мощностей не хватает качественного сырья, поясняет предправления «» Андрей Даниленко. Например, в Ставропольском крае с конца 2011 года комплекс на 4 тыс. дойного КРС с 70-ю роботами-доярами планирует «Молочный комбинат «Ставропольский». Как рассказал координатор проекта Иван Артамонов, цель — обеспечить предприятие собственным сырьем: комбинату, мощность которого около 400-450 т/сут., сейчас не хватает 120 т/сут. сырья. Топ-менеджер подчеркивает, что нужно качественное молоко, производимое фермами с высоким уровнем технологической оснащенности. Проект строительства мегафермы одобрен региональной администрацией и согласуется в федеральном Минрегионе. Вложить в него предполагается около 3 млрд руб., из них 70% средств — заемные. Процентная ставка по кредиту будет субсидироваться. Окупить проект планируется за восемь лет, а начать строительство — во II-III кварталах этого года. На проектную мощность (100 т/день) предприятие собирается вывести свои сырьевые площадки в 2015 году. Еще один переработчик, инвестирующий с 2012 года в молочное животноводство, — мордовский сыроваренный завод «Сармич», который планирует реконструкцию трех и создание с нуля еще трех молочных хозяйств. Расчетные инвестиции на первом этапе (2012-2013 годы) — около 1,5 млрд руб., на втором — более 2,5 млрд руб. Средства предполагается привлекать в основном заемные. Как объясняет гендиректор завода Игорь Проказов, предприятие рассчитано на 350 т молока в сутки, или 90 тыс. т/год. В перспективе «Сармич» хочет увеличить переработку до 500 т/сут., чего нельзя сделать без своего сырья: сейчас во всем регионе производится только 1 тыс. т/сут., а главное, по качеству местное молоко не всегда подходит для производства сыра. На первом этапе «Сармич» нарастит дойное поголовье до 3,6 тыс. КРС, что даст прибавку в 70 т/сут. сырья, подсчитывает Проказов. Окупать инвестиции холдинг планирует 12-15 лет.

Стратегии на будущее

Кроме переработчиков, «АИ» взял комментарии у нескольких инвесторов, ранее не вкладывавших в молочное животноводство, но начиная с 2009 года заинтересовавшихся этим рынком. Даниленко понимает их мотивацию: «Если в ближайшие несколько лет увеличится потребление, то может сложиться [еще более выраженный] дефицит сырого молока». Да и сейчас российские предприятия закрывают внутренний спрос только на 80%, указывает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, к тому же потребление молочных продуктов (250 кг/чел. в год) отстает от медицинской нормы на 40% (340 кг). «Поэтому у новых инвесторов есть стимул не только заполнить свободную нишу, но и обеспечить за счет своей продукции рост потребления, не говоря уже об экспортных амбициях», — комментирует Лабинов.

Мотивация, о которой говорят эксперты, была у группы «Асдор». Она специализируется на дорожных работах, а теперь вкладывает в животноводство — строит в Ярославской области молочный комплекс «». «Асдор» в проекте — соинвестор и генподрядчик строительно-монтажных работ, уточняет гендиректор «» Сергей Негляд. «Молоко востребовано всегда, — не сомневается он. — Это направление будет перспективным минимум 5-10 ближайших лет». Первую очередь комплекса, общая мощность которого — 3 тыс. коров, компания начала строить в 2009 году и завершила в январе 2012-го, вложив 2,2 млрд руб.: завезла 1,2 тыс. КРС голштино-фризской породы, установили два индустриальных зала и один небольшой, приобрела агротехнику — комбайны, тракторы, почвообрабатывающие и кормозаготовительные машины.

Вторую очередь (2,4 тыс. КРС) «Асдор» намерен ввести в октябре, в этом же году планируется начало строительства третьей — перерабатывающего завода на 350 т/сут. В общей сложности в строительство комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. дойных животных, компания инвестирует 6,4 млрд руб. 95% средств — кредит банка «ВТБ-24», поясняет Негляд, под который заложено ликвидное имущество компании-инвестора. Выход предприятия на проектную мощность — 100 т молока в день — намечен на 2014 год. «Асдор» рассчитывает вернуть деньги за 8 лет. Этот проект у компании не единственный, знает сотрудник сельхоздепартамента Ярославской области, попросивший об анонимности. По его словам, инвестор собирается строить аналогичный по производственным показателям комплекс за 6,5 млрд руб. в Мышкинском районе (первый расположен в Борисоглебском районе). Под него уже выделен земельный участок, говорит чиновник.

Основатель, а теперь миноритарный акционер группы «» Игорь Потапенко тоже вкладывается в молочное животноводство, писал в декабре 2011 года «Коммерсантъ». Вместе с несколькими топ-менеджерами «», часть которых ранее покинула компанию, он создал новую компанию «». Она ведет бизнес в Белгородской области: занимается зернотрейдингом, выращиванием агрокультур и там же с 2012 года планирует начать строительство животноводческого комплекса на 2,4 тыс. КРС. Инвестиции гендиректор «» Алексей Иванов оценивает в 1,2 млрд руб. В 2013 году, когда закончат первую очередь, компания будет производить 10 тыс. т/год молока. На проектную мощность комплекс должен выйти в 2014 году, и тогда объем увеличится до 20-22 тыс. т. Окупаемость Иванов оценивает в 8-9 лет. Если проект удастся реализовать, то «» сможет увеличить стадо до 5-7 тыс. коров, рассчитывает он. Своя переработка сейчас не планируется. «Мы считаем перспективным рынок молока, — говорит Иванов. — По текущей конъюнктуре это, конечно, долгоокупаемые инвестиции. Но, по нашим среднесрочным прогнозам, конъюнктура должна улучшиться: поголовье в ЛПХ будет сокращаться, увеличится промышленное стадо, вырастут спрос и цена, что уменьшит сроки окупаемости таких проектов».

Другой пример стартапа — масштабирование молочного животноводства структурами сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского, который после продажи в 2011 году компании «Минудобрения» за $1,3 млрд решил инвестировать в ранее приобретенные активы — агрофирмы «Восток агро» и «Тихий Дон» с 30 тыс. га. Как рассказывает Андрей Даниленко, в планах инвестора — развитие молочного и мясного проектов на площадках этих агрофирм (обе — в Воронежской области). Начальный объем вложений составит более 1 млрд руб., слышал участник местного агрорынка: намечено построить молферму на 2 тыс. КРС, откорм, предприятие по убою и первичной переработке мяса. «Да, купили стадо мясного КРС, будем строить современную молочную ферму на 2 тыс. голов, развивать другие проекты», — подтвердил Ольшанский «Коммерсанту» в январе. А топ-менеджер «Востока агро» рассказывал, что его компания планирует увеличить поголовье молочного стада в два раза до 3,6 тыс. КРС. Инвестиции в приобретение скота он оценил в 300 млн руб., строительство фермы потребует еще 500 млн руб. «Мансурово» на агрорынке с 2009 года. На мощностях приобретенного ранее хозяйства в Курской области компания фактически заново строит ферму на 1,2 тыс. КРС производительностью 9,6 тыс. т/год молока и уже освоила 2,5 млрд руб. Активы достались инвестору в плачевном состоянии. Сейчас у холдинга 1 тыс. КРС, в том числе 550 дойных коров. Кроме молочного, компания имеет еще несколько бизнесов, в том числе производство свинины, растениеводство и пчеловодство. Кроме фермы и свинокомплекса, строится молокозавод мощностью 50 т/сут. и бойня с переработкой (8 тыс. т/год). Гендиректор «Мансурово» Наталья Харитонова объясняет, почему считает животноводство перспективным объектом вложений: потребление молока увеличивается, и у внутреннего рынка хороший потенциал среднесрочного роста. «Россия ежегодно потребляет в среднем около 230 кг/чел. молочных продуктов, а страны Северной Европы — примерно 370-380 кг, — аргументирует она. — Растут средние затраты потребителей на молоко: по нашим данным, в 2005 году они были в два раза ниже, чем сейчас».

Пример небольших инвестиций в молочный КРС — диверсификация бизнеса торгового дома «Асса», специализирующегося на комплексной застройке Подмосковья жилой недвижимостью и ее продаже. Как рассказывает совладелец компании Надежда Дмитрикова, проект начинался с желания производить для собственного потребления продукты питания — молоко и мясо, в качестве и безопасности которых можно быть уверенной. А чтобы проект окупался, лучше организовать предприятие полного цикла. В 2009 году Дмитрикова выкупила в Тверской области обанкротившееся СПК «Спутник». Хозяйство было почти без активов — на его балансе числились развалившиеся помещения и один бык. В том же году Дмитрикова инвестировала в СПК около 300 млн руб. собственных средств, из которых 2/3 — в молочное животноводство: реконструкцию и оснащение оборудованием комплекса на 400 КРС. Затем она купила в Германии дойное стадо — 250 животных — и смонтировала временный молочный цех. По расчетам Дмитриковой, в мае 2012 года стадо выйдет на продуктивность 3,5 т/день, и тогда введут другой цех — большей мощности.

Реализовывать продукцию — сметану, сыры, кефир, молоко, масло и йогурты — Дмитрикова планирует в собственных точках общепита (в том числе на принадлежащих компании АЗС) и магазинах «Самсон», которые есть в Истринском районе Московской области. Окупаемость всего проекта, по ее словам, составит около шести лет, а если считать только молочное направление, то на возврат инвестиций потребуется не менее 10 лет.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»