Рынки

Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт растительной продукции через ЕС

Это первая встреча в таком формате после ведения Европой антироссийских санкций

Россельхознадзор может запретить реэкспорт овощей и фруктов из Европы
А. Махонин
Россельхознадзор может запретить реэкспорт овощей и фруктов из Европы
А. Махонин

Делегация Россельхознадзора прибыла в Гаагу для обсуждения реэкспорта растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки. Ранее надзорная служба не исключала, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Представитель службы подчеркнул, что это будет первая встреча российских и европейских специалистов после введения ЕС антироссийских санкций.

Кроме того, на встрече в Гааге, возможно, будет обсуждаться введение Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС. В этом шроте служба выявила не зарегистрированные в РФ генетически модифицированные линии сои.

В состав российской делегации вошли замруководителя службы Юлия Швабаускене, помощник руководителя службы Василий Лавровский и два специалиста. Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран (Голландию, Бельгию, Чехию, Латвию, Литву и Польшу). Служба по итогам анализа европейской внешнеторговой статистики выяснила, что в ней не зафиксирован ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые затем направлялись из ЕС в Россию.

Как пояснял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. При этом Бенин не выращивает персики, нектарины и киви. Помимо спорных поставок из Бенина, у службы имеются вопросы к партиям овощей и фруктов из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д'Ивуара и Либерии.

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении РФ санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год, сейчас правительство прорабатывает возможность его продления до конца 2017 года. За последний год к списку стран, в отношении которых были введены ограничения, добавились Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Роспотребнадзор в период с января по июнь 2016 года изъял из оборота 245,8 тонн запрещенной к ввозу продукции, наибольший объем которой приходится на фрукты, молочную продукцию, мясо и мясную продукцию. За полгода было конфисковано около 50 тонн запрещенной к ввозу продукции из Турции. Большинство снятой с реализации продукции составили цитрусовые, свежие томаты и лук. Запрет распространяется на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов. Исключение составляют, например, продукты детского питания и некоторые сыры.

Введение продовольственного эмбарго изменило российский внутренний рынок и дало толчок развитию программ импортозамещения. С другой стороны, продэмбарго оказало негативное влияние на инфляцию в РФ.


Загрузка...