КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Отраслевые союзы просят отложить новые тарифы «Платона»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 ноября 2016
Повышение тарифов может привести к уходу перевозчиков в тень
Система «Платон» действует с ноября 2015 года
Фото: С. Портер

Крупнейшие российские продовольственные объединения, в том числе «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация, обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить повышение тарифов в системе «Платон». Как пишет газета «Коммерсантъ», в письме отмена льготного коэффициента называется необоснованной и несвоевременной.

В частности, производители продуктов питания указали на до сих пор не налаженную систему контроля регистрации грузоперевозчиков в «Платоне». Из заявленных при внедрении системы более 1,5 млн грузовых автомобилей зарегистрировано не более 650 тыс. машин. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценил их долю в 20-25% от всех участвующих в перевозках грузовиков. В результате, по мнению авторов обращения, установленные законом издержки несут только ответственные участники рынка, а отмена льготного коэффициента может привести к росту числа недобросовестных перевозчиков и снижению уровня собираемости средств, указывают авторы письма.

Кроме того, процесс интеграции в систему в целом ряде регионов не завершен, отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Например, такая ситуация наблюдается, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Получается ситуация, когда одни регионы по факту платят за другие», — говорит Белов.

Система взимания платы «Платон» введена 15 ноября 2015 года для грузовиков массой более 12 т. На период адаптации был введен льготный тариф в размере 1,53 руб. за 1 км. Сейчас Минтранс разрабатывает проект постановления о повышении тарифа до 2,61 руб. с 1 февраля 2017 года и до 3,06 руб. с 1 июня 2017 года. Как заявляют в министерстве, существенного влияния на цены повышение тарифа не окажет. В то же время, по оценке директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, повышение тарифа на каждые 10-20% приведет к удорожанию товаров на 3-10%.

В Минтрансе также в настоящее время прорабатывают проект соглашения с Федеральной налоговой службой (ФНС) об использовании данных «Платона» для налогового контроля за автоперевозчиками, ранее заявлял первый замглавы министерства Евгений Дитрих. В случае заключения соглашения ФНС сможет запрашивать информацию о поездках, содержащуюся в системе «Платон», и если поездка в системе зарегистрирована не была, отказать в возврате НДС.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама