Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Росстат повысил урожай зерна до 135,4 млн тонн
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
1 марта 2018
Валовой сбор кукурузы увеличен на 1,1 млн тонн, подсолнечника — на 0,9 млн тонн
Исторический рекорд по урожаю зерна 1978 года превышен на 8 млн тонн
Фото: В. Бычков

Росстат опубликовал уточненные данные по валовому сбору агрокультур в 2017 году. Так, объем производства зерновых и зернобобовых увеличен со 134,1 млн т до 135,4 млн т. Таким образом, предыдущий исторический рекорд, зафиксированный в 1978 году, оказался превышен на 8 млн т.

Корректировка произведена в основном за счет кукурузы, урожай которой вырос с предварительных 12,1 млн т до 13,2 млн т. Объемы по другим основным зерновым агрокультурам не претерпели существенных изменений, в том числе урожай ячменя сохранен на уровне 20,6 млн т, ржи — 2,5 млн т, гречихи — 1,5 млн т, риса — 987 тыс. т. Валовой сбор пшеницы повышен на 44 тыс. т до почти 85,9 млн т.

В то же время президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию в четверг представил собравшимся декабрьские данные об урожае зерна — 134,1 млн т. «Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай за всю историю страны — 134 млн т. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе», — сказал он, добавив, что «сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 млн т».

Динамика урожая

Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона, продолжил Путин, упомянув снижение цен на зерно, проблемы с хранением и транспортировкой. «Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны», — поручил Путин. Кроме того, он заявил о необходимости предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и «вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте». Меры по поддержке АПК будут обсуждаться на форуме сельхозпроизводителей, который состоится 12 марта в Краснодаре. «И по итогам [форума] сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли», — пообещал Путин.

Субсидирование железнодорожных перевозок зерна из удаленных регионов к портам сейчас ведется в рамках постановления правительства № 1595, подписанного 20 декабря и действующего до 1 июля. До этого срока по льготному тарифу на экспорт должно быть вывезено 3,2 млн т зерна, на эти цели выделено 2,99 млрд руб. По данным Минсельхоза, к 26 февраля были согласованы заявки на вывоз 756 тыс. т зерна на общую сумму субсидий 702 млн руб., в том числе 114 тыс. т — из Саратовской области, 100 тыс. т — из Омской области, 99,7 тыс. т — из Новосибирской области, 99,4 тыс. т — из Воронежской области.

Подсолнечник

Кроме кукурузы, как и ожидалось, существенно пересмотрен объем валового сбора подсолнечника. По данным Росстата, он составил почти 10,5 млн т, что лишь на 4,8% меньше уровня 2016-го. Декабрьская оценка находилась на уровне 9,6 млн т, таким образом урожай пересмотрен на 0,9 млн т или на 9%.

Итоговые цифры Росстата оказались даже выше, чем прогнозировало большинство отраслевых экспертов. Так, директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов придерживался оценки в 10,3 млн т. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечал, что недобор подсолнечника к уровню прошлого года может составить как минимум 0,5 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозировал урожай подсолнечника в пределах 10,3-10,5 млн т в зачетном весе. «Учитывая явную недооценку статведомством объемов урожая по Сибири и некоторым регионам Поволжья, которые активно убирали поля во второй половине декабря, можно утверждать, что реальный сбор на конец прошлого года мог составлять примерно 9,9 млн т», — говорил «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.

На 20 декабря, когда были опубликованы последние оперативные данные Минсельхоза о ходе уборочной кампании, в целом по России неубранными остались 12,6% площадей, занятых подсолнечником. В том числе 649 тыс. га были не убраны в Приволжье, 153 тыс. га — в Центральном федеральном округе, 145 тыс. га — в Южном. Доуборка велась в том числе и в зимние месяцы, в частности в январе сообщалось о проведении работ в хозяйствах Самарской и Саратовской областей.

Помимо подсолнечника урожай остальных масличных агрокультур скорректирован незначительно. В том числе сбор сои оставлен на уровне 3,6 млн т, рапса — 1,5 млн т. В то же время урожай сахарной свеклы обновил рекорд предыдущего года, составив 51,9 млн т. Таким образом декабрьский предварительный итог повышен сразу на 3,7 млн т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама