Запасы подсолнечника закончатся к июню — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Запасы подсолнечника закончатся к июню
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 мая 2018
Цена на агрокультуру на треть выше прошлогодней
С начала года аграрии реализовали на 25% больше семян подсолнечника, чем в 2017-м
Фото: Pixabay

К концу апреля запасы подсолнечника в российских сельхозорганизациях снизились на 26% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, следует из опубликованных Росстатом данных. Если к началу мая 2017-го оставалось 785 тыс. т, то к началу текущего месяца — 578 тыс. т.

Наибольшее сокращение — на 40% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Тульской области запасы снизились на 80%, в Тамбовской — на 68%, в Белгородской — на 63%, в Орловской — на 53%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 31%, в том числе в Волгоградской области — на 57%, в Ростовской — на 20%, в Краснодарском крае — на 11%. Также сокращение наблюдается в Приволжском (на 8%), Уральском (на 23%) и Сибирском (на 8%) федеральных округах.

Сейчас запасы подсолнечника примерно соответствуют объему, проданному аграриями в течение одного последнего месяца. В апреле, согласно материалам Росстата, аграрии реализовали 553 тыс. маслосемян подсолнечника, что на 31% больше показателя апреля 2017-го. При этом на Юге страны месячные темпы превысили прошлогодние на 87%, на Северном Кавказе — на 74%, в Центральном Черноземье — на 11%, а в Сибири — в 2,5 раза. В целом за январь-апрель этого года продажи подсолнечника сельхозорганизациями были на 25% выше прошлогоднего показателя. Это заметно снизило остатки агрокультуры в хозяйствах: если на начало февраля они были на 8% меньше прошлогодних, то на начало марта — на 13%, а на начало апреля — на 18%.

Сокращение запасов подсолнечника — следствие активных темпов переработки, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «На фоне высокого экспорта производство подсолнечного масла идет темпами выше прошлогодних, притом что урожай подсолнечника в 2017-м был меньше. Соответственно, сокращаются и запасы», — сказал Петриченко «Агроинвестору». Так, согласно данным Росстата, по итогам января-марта выработка подсолнечного масла возросла почти на 9% до 1,3 млн т, тогда как валовой сбор подсолнечника в 2017-м снизился на 5% до 10,5 млн т. Экспорт подсолнечного масла за семь месяцев сезона-2017/18 (сентябрь-март), по данным ФТС, увеличился на 8% до почти 1,4 млн т, в том числе 131 тыс. т было поставлено за рубеж в январе, 187 тыс. т — в феврале и 192 тыс. т — в марте.

В результате высокого спроса цены на подсолнечник к середине мая на 36% превышали аналогичный уровень 2017-го. Согласно индексу «ПроЗерно», только за минувшую неделю маслосемена на европейской части страны подорожали на 980 руб./т и к 18 мая стоили 23,2 тыс. руб./т против 17 тыс. руб./т годом ранее. «Мы полагаем, что после такого скачка рост цен в ближайшем будущем остановится, а к июню запасы семян закончатся. В результате в июне перерабатывающие предприятия будут работать на уже закупленном сырье, а в июле-августе — готовиться к новому сезону», — прогнозирует Петриченко.

В 2018 году Минсельхоз прогнозирует снижение посевов подсолнечника на 335 тыс. га до 7,6 млн га. Однако эксперты с такой оценкой не согласны. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает увеличения посевов на 100 тыс. га почти до 8 млн га. В том, что прогноз аграрного ведомства будет превзойдет, уверен и аналитический центр «СовЭкон». Он отмечает, что темпы сева масличных во второй декаде мая заметно ускорились и к 21 мая, по данным Минсельхоза, превысили прошлогодний график. Отставание было вызвано главным образом поздним севом в Поволжье и особенно в Сибири из-за поздней весны. «В то же время с заметным опережением показателей последних лет идет сев подсолнечника на Юге России. Площади сева подсолнечника в Краснодаре, Ставрополе и особенно Ростове уже превысили прогнозные показатели Минсельхоза», — констатируют аналитики. «СовЭкон» не исключает, что по итогам весенних работ площади под подсолнечником будут находиться в районе рекордного показателя прошлого года.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама