Брянская область собрала рекордный урожай картофеля — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Брянская область собрала рекордный урожай картофеля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
3 ноября 2018
В целом по стране агрокультура выкопана на 90%
На Брянскую область приходится 13% промышленного производства картофеля в стране
Фото: Ю. Эйвазова

В Брянской области вновь собран рекордный урожай картофеля, сообщил губернатор региона Александр Богомаз на открытии Славянского международного экономического форума. Он напомнил, что в прошлом году был также установлен максимум — 1,5 млн т.

«Завершается сельскохозяйственный год, и, что особенно приятно, наши аграрии, несмотря на то, что он был трудным по погодным условиям, сегодня собирают не меньше, чем прошлогодний, а даже чуть больше урожай и зерновых, и нашего главного бренда — картофеля Промышленное производство картофеля больше, чем в прошлом году на 50 тыс. т», — приводит слова Богомаза пресс-служба правительства региона. Урожай зерновых составит 1,9 млн т при средней урожайности более 50 ц/га, рассказал губернатор. Кроме того, в Брянской области собрано в 1,5 раза больше маслосемян рапса и в 1,4 раза — сои.

В прошлом году Брянская область, по подсчетам Росстата, стала лидером по производству картофеля в России. С учетом урожая во всех хозяйствах на регион пришлось 5% общероссийского урожая. В том числе сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства собрали 873 тыс. т — 13% от общего сбора картофеля в этих категориях. В этом году посадки агрокультуры в сельхозорганизациях увеличены на 12%, в КФХ — на 5%. Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 29 октября в промышленном секторе региона накопано 876 тыс. т картофеля, что на 13% больше показателя к этой дате в прошлом году. Урожайность составляет 329 ц/га против 335 ц/га годом ранее.

Сахалинская область, в свою очередь, отчиталась о рекордной урожайности картофеля. «Средняя урожайность картофеля на островных сельхозпредприятиях составила 244 ц/га — это самый высокий показатель в истории Сахалинской области», — сообщает Минсельхоз Сахалина. Правда, в оперативной статистике федерального Минсельхоза данных об уборке агрокультуры на Сахалине нет. По данным Росстата, в 2017 году валовой сбор картофеля в регионе составил 95 тыс. т, в том числе 48 тыс. т — в сельхозорганизациях и КФХ. В этом году агрокультура заняла 3,8 тыс. га.

В целом в стране к 29 октября в промышленном секторе картофель был убран с 90% посадок. Валовой сбор составил почти 6,4 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем к аналогичной дате 2017-го. По прогнозу Картофельного союза, на фоне увеличения посадочных площадей урожай агрокультуры будет выше прошлогоднего. «При этом, хотя количество клубней с одного растения в среднем меньше, сами они крупнее, чем были годом ранее», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор союза Алексей Красильников. По оценке руководителя аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, в связи с хорошим урожаем картофеля в этом году цены на него не будут значительно расти. Согласно данным Росстата, в сентябре в рознице картофель продавался по 22,17 руб./кг, что на 5% выше, чем год назад, однако к концу октября цена снизилась на 3,2%.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама