Картофель в России продолжает дорожать

На прилавках появился ранний картофель из южных регионов страны

Минсельхоз рассчитывает, что валовой сбор картофеля в этом году достигнет 22,8 млн тонн
Минсельхоз рассчитывает, что валовой сбор картофеля в этом году достигнет 22,8 млн тонн

Картофель в России продолжает дорожать, несмотря на то, что вместо импортного на прилавках начал появляться отечественный нового урожая. Так, за неделю с 18 по 24 июня средняя розничная цена увеличилась на 1,6% до 37,51 руб./кг, следует из данных . Тем не менее, темп повышения цены замедлился — в первую декаду июня рост превышал 5%. По сравнению с декабрем прошлого года цена увеличилась на 49,2%. Однако сейчас картофель дешевле, чем в это время в 2017-м, когда его стоимость превышала 45 руб./кг, в третьей декаде июня 2018-го цена была на уровне 33,11 руб./кг. Ранее Плодоовощной союз прогнозировал, что с появлением раннего российского картофеля цены немного снизятся.

В опте цены на картофель, по данным Картофельного союза, находятся на уровне прошлого года и варьируются в диапазоне 10-20 руб./кг на продукцию 2018-го и 25-35 руб./кг на новый урожай в зависимости от качества. «Поскольку на Юге урожай хороший, стоимость прошлогоднего картофеля будет падать, а за ней станет снижаться и цена на продукцию этого года», — ожидает исполнительный директор союза Алексей Красильников.

Сейчас на рынке присутствует в основном ростовский, краснодарский и частично ставропольский ранний картофель, скоро появится астраханский, рассказал Красильников «». Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области сообщило о старте уборочных работ 21 июня — на неделю раньше обычных сроков, уточнив, что пробную копку некоторые хозяйства начали еще в первой декаде месяца. Основной объем картофеля традиционно вывозится в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Пензу и другие регионы. Региональное агроведомство прогнозирует, что урожай картофеля в области в этом году составит 358 тыс. т — на 20 тыс. т больше, чем в 2018-м.

Федеральный рассчитывает, что валовой сбор в целом по стране достигнет 22,8 млн т против 22,4 млн т в 2018-м. В Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области погодные условия пока складываются благоприятно, поэтому урожаи раннего картофеля будут высокими, считает Красильников. «А вот оценивать, каким будет сбор позднего картофеля в более северных регионах, пока рано», — добавляет он.

При этом Картофельный союз обращает внимание, что к 24 июня картофель в промышленном секторе был высажен на 282 тыс. га, что на 10 тыс. га меньше, чем в прошлом году и на 12% ниже планового показателя агроведомства. Тем не менее, по словам Красильникова, в Тульской области площади под картофелем увеличились на 2,6 тыс. га, в Нижегородской — на 1 тыс. га, в Московской — также почти на 1 тыс. га, в Свердловской области прирост составил 0,2 тыс. га. А, например, Тюменская и Брянская области сократили посадки, в частности последняя — на 0,2 тыс. га, перечисляет он. Отдельные регионы увеличивают площади под картофелем благодаря развитию его переработки, поясняет Красильников, в частности драйвером стало открытие завода «Белой Дачи» по производству картофеля фри в Липецкой области.

В Астраханской области по итогам двух сельхозпереписей 2006 и 2016 годов, площади под посадку картофеля увеличились более чем втрое — с 3 тыс. га почти до 10 тыс. га, продолжает Красильников. Причем они выросли в основном в КФХ и у индивидуальных предпринимателей, тогда как сельхозпредприятия, напротив, снизили площади с 1,2 тыс. га до 0,5 тыс. га. Сейчас в регионе осталось очень мало крупных компаний, выращивающих картофель. Тем не менее рост посадок в Астраханской области позволяет заместить египетский и частично ранний азербайджанский картофель, отмечает он. При этом в 2019 году, по словам Красильникова, на прилавках было в три-четыре раза меньше египетского картофеля, чем в прошлом из-за дефицита продукции в Европе. «Поэтому у наших производителей появилась возможность реализовывать свой картофель, а не хранить до осени или отдавать на переработку по максимально низким ценам, как в прошлом году», — добавляет он. Также на замещении импорта позитивно сказывается развитие логистической инфраструктуры: за прошлый год в эксплуатацию было введено 375 картофеле- и овощехранилищ суммарной мощностью единовременного хранения почти 1,2 млн т.

По данным ФТС, в январе-апреле этого года Россия импортировала 136,9 тыс. т картофеля против 250,5 тыс. т за аналогичный период 2018-го. Основным поставщиком оставался Египет, на который пришлось около 43% общего ввоза. Далее идут Беларусь с долей почти 40%, Пакистан (9,2%), Азербайджан (3,2%), Китай (2,1%). При этом поставки из Египта по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года снизились почти на 76% до 59,4 тыс. т, из Беларуси — более чем на 53% до 54,3 тыс. т.

Загрузка...