USD

71.444 (-0,01%)

EUR

80.553 (-0,02%)

MOEX

2825.21 (-0,35%)

BRENT

43.01 (-0,21%)

Пшеница

495.6 (0,49%)

Сахар

12.18 (2,10%)

USD

71.444 (-0,01%)

EUR

80.553 (-0,02%)

MOEX

2825.21 (-0,35%)

BRENT

43.01 (-0,21%)

Пшеница

495.6 (0,49%)

Сахар

12.18 (2,10%)

USD

71.444 (-0,01%)

EUR

80.553 (-0,02%)

MOEX

2825.21 (-0,35%)

BRENT

43.01 (-0,21%)

Пшеница

495.6 (0,49%)

Сахар

12.18 (2,10%)

Рынки

В Госдуму внесен новый проект закона о виноградарстве и виноделии

На виносодержащих напитках появится надпись «Не является вином»

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен до конца 2019 года
Pixabay
Как ожидается, законопроект будет рассмотрен до конца 2019 года
Pixabay

Группа депутатов Госдумы, в том числе лидеры фракций «Единая Россия» и ЛДПР Сергей Неверов и Владимир Жириновский, а также глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин внесли в нижнюю палату новый проект закона «О виноградарстве и виноделии». Его текст размещен на сайте Госдумы. По мнению авторов, сейчас в России отсутствует систематизированная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в этой сфере, а действующие правовые акты ориентированы прежде всего на продукты с высоким содержанием спирта «и практически не учитывают специфику винодельческого производства». «Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия», — говорится в документе.

В частности, проект определяет понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «винодельческое предприятие». Закрепляются технологические правила производства винодельческой продукции, обязательные требования к ее этикетке. В частности, запрещается называть вином напитки, полученные брожением иного, чем виноград, плода. Кроме того, на этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих напитков (произведенных с использованием ароматизаторов, красителей, этилового спирта и т. д.) должна быть размещена фраза «Не является вином», которая будет занимать не менее одной пятой этикетки.

Устанавливаются единые требования для отечественной и иностранной продукции. Сейчас требования к качеству для отечественных производителей гораздо жестче, пояснил председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов. «Нет, наверное, другой такой большой страны в мире, которая бы так слабо контролировала качество ввозимого вина. К российским виноделам Роспотребнадзор предъявляет очень высокие требования по качеству, почему к импортному вину требования совершенно другие?», — прокомментировал Титов, слова которого приводит его пресс-служба.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные и профессиональные образовательные организации. Законопроектом предусматривается финансовая, имущественная и консультационная поддержка виноградарей и виноделов, обеспечение устойчивого развития виноградных насаждений и продвижение на внутренний и внешний рынки продукции, произведенной из российского винограда. При этом из сферы действия закона предлагается исключить деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество.

Кроме того, предлагается установить требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, создать федеральный реестр виноградных насаждений, а также внедрить обязательное декларирование урожая винограда. Как ожидается, будут определены особенности производства, маркировки и розничной продажи российских вин защищенного наименования. Предусмотрено, что будет создана центральная дегустационная комиссия и специализированные дегустационные комиссии виноградо- и винодельческих зон, которые будут проводить органолептическую оценку продукции. А для розничных продаж будет публиковаться рейтинг с информацией о проведенной оценке органолептических, физико-химических, биохимических характеристиках, следует из пояснительной записки к документу.

Правительство России законопроект поддержало при условии его доработки ко второму чтению. Так, кабинет министров указал на необходимость предусмотреть, чтобы господдержка в области виноделия распространялась только на предприятия, выпускающие продукцию из отечественного винограда, и в первую очередь — на малые и средние производства. Пока же законопроект предусматривает равный доступ к господдержке как производителей вина непосредственно из винограда, так и из закупленного виноматериала, включая импортный, говорится в отзыве правительства на законопроект. Кроме того, правительство рекомендовало привести термины и определения в законопроекте в соответствие с формулировками, содержащимися в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Предыдущая версия законопроекта о развитии виноградарства и виноделия была отклонена Госдумой 10 октября в третьем чтении. Борис Титов на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным заявлял, что законопроект за время его принятия (более двух лет) устарел и перестал отражать современное состояние этой отрасли. Как сообщается на сайте Госдумы, новый законопроект может быть рассмотрен до конца года. По словам Вячеслава Володина, речь идет «фактически о создании новой отрасли — виноградарства и виноделия», поэтому «крайне важно как можно скорее принять базовый закон». Володин также напомнил, что ряд решений в этой отрасли уже был принят. Так, была снижена ставка НДС с 20% до 10% в отношении производителей винограда и недавно пересмотрены акцизы на винодельческую продукцию для поддержки отечественного производителя.

По данным Росстата, площади виноградников в России в 2018 году составили 93,5 тыс. га, из них 75,1 тыс. га находились в плодоносящем возрасте. В течение прошлого года было заложено 5 тыс. га виноградников, план Минсельхоза на этот год — 6,7 тыс. га. Согласно прогнозу российского аграрного ведомства, в текущем году производство вина в России составит порядка 43 млн декалитров.

Загрузка...

реклама