Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минсельхоз хочет упростить зерновые товарные интервенции
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
5 декабря 2019
Ведомство планирует продавать зерно из госфонда без распоряжения правительства
Сейчас в госфонде хранится около 1,9 млн тонн зерна
Фото: «СИТНО»

Минсельхоз разрабатывает проект приказа, устанавливающего предельные цены на зерно для проведения товарных интервенций. При этом, если цена будет равна или выше утвержденных уровней, приказ позволит ведомству продавать зерно из госфонда без распоряжения правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Государственные интервенции проводятся с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. Когда урожай высокий, и цены снижаются, закупочные интервенции позволяют снять лишний объем с рынка, что способствует повышению цен. В неурожайные годы, когда зерно дорожает, государство продает его из интервенционного фонда, чтобы понизить цены.

В октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже в 2018—2019 годах до 1,5 млн т зерна из госфонда на внутренний рынок и на экспорт. Торги на Национальной товарной бирже (НТБ) начались 23 октября 2018-го и завершились 29 ноября этого года, следует из данных на сайте биржи. В последние три дня торгов сделок не совершалось, 26 ноября было продано 405 т пшеницы 3-го класса урожая 2016 года на 4,86 млн руб. Всего с конца октября прошлого года из госфонда было реализовано 1,44 млн т зерна на более чем 15 млрд руб. До конца 2019 года проведение торгов на НТБ не планируется, уточнил ТАСС представитель Минсельхоза. По данным агроведомства, к 29 ноября в интервенционном фонде было 1,9 млн т зерна на 19,2 млрд руб.

Продажа зерна из госфонда в 2018—2019 годах была связана не столько с желанием стабилизировать цены, сколько с необходимостью сбалансировать расходы федерального бюджета на хранение запасов. В октябре прошлого года они составляли почти 3,5 млн т примерно на 33 млрд руб., хотя бюджет страны предусматривал хранение лишь 3 млн т. В октябре 2018 года Минсельхоз оценивал потребность в финансировании на обслуживание интервенционного фонда до конца года примерно на уровне 7,9 млрд руб., однако в федеральном бюджете было заложено 5,4 млрд руб. Тогда правительство приняло решение выделить дополнительно почти 2,5 млрд руб. из резервного фонда.

Закупочные интервенции последний раз проводились в сезоне-2016/17, тогда было закуплено 954 тыс. т зерна на более чем 9,1 млрд руб. В январе 2018-го бывший тогда министром сельского хозяйства Александр Ткачев сказал, что считает государственные интервенции отчасти вредным механизмом: держать запасы зерна нужно на случай резкого снижения цен в некоторых регионах с его профицитом, тогда как в целом для стабилизации рынка более эффективно поддерживать экспорт, в том числе субсидируя перевозки зерна. Тем не менее, ранее Минсельхоз сообщал, что в 2018—2020 годах допускает закупки до 970 тыс. т зерна в год, в том числе 890 тыс. т пшеницы.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама