USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

Рынки

Экспортеры сообщили о проблемах с отгрузкой подсолнечника и сои

Нынешняя ситуация ударит по сельхозпроизводителям, уверены эксперты

Трейдеры не могут получить фитосанитарные сертификаты на экспорт своей продукции
Pixabay
Трейдеры не могут получить фитосанитарные сертификаты на экспорт своей продукции
Pixabay

Трейдеры жалуются, что уже на протяжении семи-восьми дней Россельхознадзор не выдает фитосанитарные сертификаты на экспорт подсолнечника и соевых бобов. Сейчас только в Ростовской области стоят загруженные суда, которые готовы отправить около 30 тыс. т подсолнечника, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Среди экспортеров, столкнувшихся с этой проблемой, издание называет «Краснодарзернопродукт-экспо», «Зерно Заволжья», «Грейн сервис», «Арму» и других. Руководитель направления «Волга Оптима» Дмитрий Волобуев не подтвердил «Агроинвестору» факт наличия проблем с получением сертификатов, так как компания в последнее время не экспортировала ни подсолнечник, ни сою. Представители «Зерна Заволжья» и «Грейн сервиса» отказались от комментариев.

Проблемы с отправкой груза «Ведомостям» подтвердила коммерческий директор компании «Арма» Ольга Медведева. По ее словам, два загруженных судна ожидают фитосанитарных сертификатов в порту Ростова-на-Дону (1,9 тыс. т подсолнечника) и Волгоградской области (2,7 тыс. т сои). Причем подсолнечник стоит уже долго — с 1 апреля.

Медведева говорит, что нынешняя ситуация критическая, так как необходимо оплачивать простой судна, выгрузку и последующее хранение груза, неустойки судовладельцу, что в общей сложности может привести к убытку в 20 млн руб. Выручка от продажи этой партии на внутреннем рынке будет меньше, добавляет она, а не получивший груз покупатель обратится в суд, что повлечет дополнительные расходы. В итоге даже одно судно, не получившее сертификат, может сделать компанию убыточной по итогам года.

О том, что подсолнечник и сою не удается отправить на экспорт, говорит и гендиректор «Русагро» Максим Басов. «Мы несем убытки, так как не можем поставить продукцию по заключенным экспортным контрактам» (цитата по «Ведомостям»). Но до конца сезона продукции осталось немного, а в следующем сельхозгоду холдинг планирует сократить посевы этих агрокультур, уточняет он.

О трудностях с отгрузкой известно министру сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константину Рачаловскому. Сейчас власти региона ведут переговоры об этом с Россельхознадзором и Минсельхозом, пишут «Ведомости». Федеральное агроведомство не отмечает увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов, однако обещает проверить жалобы экспортеров, сообщает «Интерфакс». Россельхознадзор продолжает работу в штатном режиме, говорит его представитель. «Отказ в выдаче сертификатов может быть связан только с несоответствием партии, предполагаемой на экспорт, требованиям страны-импортера», — уточнила «Агроинвестору» представитель службы.

Коллегия Евразийской экономической комиссии 31 марта решила временно запретить вывоз из стран Евразийского экономического союза некоторых видов продовольственных товаров, в том числе подсолнечника и соевых бобов. Однако еще до 12 апреля — даты вступления в силу этого документа — рынок заговорил о проблемах с отгрузками, рассказал «Агроинвестору» гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «О проблемах с получением сертификатов говорят экспортеры — те, кто их хочет получить. Россельхознадзор все проблемы отрицает. И кому верить? Я вот не знаю», — признает он.

Россельхознадзор и экспортеры стоят по разным сторонам баррикад, но также есть и переработчики, и сельхозпроизводители, продолжает Петриченко. «Нынешняя ситуация негативно сказывается именно на сельхозпроизводителях, но переработчикам она на руку. Получается, что в этой ситуации кто-то выиграет, а кто-то — проиграет», — говорит он. Проблемы с выдачей сертификатов могут привести к излишним запасам подсолнечника, которые перейдут на следующий сезон. «Это негативно для сельхозпроизводителей и сейчас, и в новом сезоне», — заключает Петриченко.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что темпы экспорта подсолнечника с начала апреля существенно замедлились: с 1 по 6 апреля было отправлено 6 тыс. т, тогда как за первую неделю марта — 50 тыс. т, пишут «Ведомости». Цены и на подсолнечник, и на масло продолжают расти: на 2,7% до 20,7 тыс. руб./т и на 2,1% до 48,2 тыс. руб./т соответственно за неделю, завершившуюся 3 апреля. Ограничения навредят экспортерам и сельхозпроизводителям, предупредил Сизов. Если уж стоит задача обеспечения продовольственной безопасности, логично ограничивать вывоз масла, поскольку именно оно является конечным потребительским товаром, а не подсолнечника, считает он.

Загрузка...

реклама