В июне зерно из России вывозится с рекордной скоростью

Поставки могут превысить совокупный вывоз за последние три месяца

Рост вывоза связан со снижением пошлины
Рост вывоза связан со снижением пошлины

За первую половину июня вывоз зерна из России превысил объемы поставок в мае, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор аналитического центра «». В течение 15 дней было отгружено 1,13 млн т зерна, в том числе 1,09 млн т пшеницы. По словам директора «» Андрея Сизова, если скорость сохранится, то за весь месяц экспорт составит рекордные 2,7 млн т, в том числе 2,4 млн т пшеницы. Предыдущий максимум июня был зафиксирован в 2018 году — 2,15 млн т.

Между тем, эксперты аналитического центра  «» считают, что с начала июня было вывезено 1,45 млн т зерна, в том числе 1,34 млн т пшеницы, пишет «Коммерсантъ». Глава центра Игорь Павенский сказал изданию, что в июне поставки превысят совокупный экспорт за последние три месяца — 2,1 млн т. По данным Минсельхоза, с начала сезона по 10 июня Россия экспортировала 46 млн т зерновых, включая 35,5 млн т пшеницы, без учета поставок в ЕАЭС.

Резкое увеличение вывоза связано с введением плавающей ставки пошлины. До этого она составляла 50 евро за тонну, а со 2 июня упала до $28,1 за тонну. С того момента пошлина несколько раз повышалась, и с 23 июня составит $38,1. Гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко ранее говорил «», что хотя все и ждали повышения ставок пошлины, но не такого активного — с начала действия меры ставка выросла на $10 за тонну. «Это довольно быстрый и неприятный рост. Я не думаю, что это серьезно повлияет на темпы экспорта, потому что объемы уже заложены и контракты нужно исполнять. А вот на закупочные цены в портах это существенно повлияет в сторону снижения», — говорил Петриченко. 

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин объяснил увеличение экспорта исполнением старых контрактов, пишет «Коммерсантъ». Он заметил, что перед вводом плавающей пошлины многие трейдеры начали заключать контракты с поставкой в июне. Сизов отметил, что в мае был всплеск закупочной активности трейдеров, после чего наступило затишье. На второй неделе июня спрос на пшеницу в глубоководных портах оставался слабым, а средние закупочные цены снизились с 15 тыс. до 14,4-14,7 тыс. руб. за тонну, приводит издание данные «».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько сказал «», что в июне экспорт пшеницы превысит 2 млн т, что является почти рекордом. «Это происходит на фоне того, что у нас остаются переходящие запасы и ослабленного экспортного режима. Вывозная пошлина упала в 2-2,5 раза с $50 за тонну. Поэтому все начали продавать», — объяснил эксперт. Тем не менее, гендиректор «-Агро» Сергей Мирюк рассказал, что компания не экспортировала пшеницу в июне. «В этом просто нет экономической целесообразности из-за пошлины. Ее показатели непонятны: то $28,1/т, то $33,3/т, или даже $38,1/т», — сказал Мирюк «», отметив, что четких планов по вывозу пшеницы на июль у компании пока нет.

С начала нового сезона ситуация может усложниться, считает Сизов. Эксперт прогнозирует снижение ставки пошлины из-за того, что индикативные цены на российскую пшеницу — $254,5 за тонну — ниже стоимости контрактов на июнь-июль — $251 за тонну (FOB), пишет «Коммерсантъ». При этом темпы экспорта также будут зависеть от действий аграриев, многие из которых надеются на отмену пошлин и могут придерживать зерно. В целом он ждет относительно низких темпов экспорта зерна в первой половине нового сезона. По итогам текущего сезона «» ожидает экспорт зерна на уровне 49,8 млн т, включая 37,7 млн т пшеницы.

По словам Павенского, сейчас экспортеры стараются заключать контракты как можно позже, чтобы хотя бы примерно понять размер пошлины на момент отгрузки. Урожай на рынок начнет поступать только в июле, да и цены на пшеницу на внутреннем рынке снижаются вслед за стоимостью экспортных контрактов на условиях FOB. «Год назад в июле было экспортировано 2,9 млн т пшеницы, а в августе — 4,9 млн т. Потому после возможного спада в июле в следующем месяце возможен традиционный рост», — сказал эксперт «Коммерсанту».

Между тем, после пятилетнего перерыва Россия возобновила поставки пшеницы в Алжир, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные «». Так, в июне наша страна отгрузит туда около 28 тыс. т через порт Черного моря.  «Последний раз российская пшеница в эту страну вывозилась в декабре 2016 года. Всего в 2016/17 сельхозгоду из России в Алжир было отправлено 113 тыс. т пшеницы», — приводит агентство слова Павенского. Он напомнил, что в октябре прошлого года благодаря усилиям Россельхознадзора на тендеры OAIC (Алжирское межпрофессиональное бюро по зерновым культурам — госагентство по закупкам зерна) была допущена пшеница с повреждением клопом-черепашкой в объеме 0,5%. Ранее допускалось только 0,1%. Пшеница требуемого Алжиром качества (high-pro) выращивается в основном в Краснодарском крае и в сибирских регионах. Всего Алжир импортирует около 6 млн т пшеницы (5 млн т мягкой и 1 млн т твердой) в год в основном из Франции, Германии, Латвии, Литвы и Аргентины. По прогнозу Минсельхоза США, в 2021/22 сельхозгоду импорт может вырасти до 7 млн т и Алжир займет седьмое место в мире среди покупателей пшеницы.

Загрузка...