Рынки

Минсельхоз обсуждает вопрос запрета импорта семян из ЕС и США

Участники рынка считают, что это плохая идея

Зависимость российских аграриев от импортного семенного материала очень высока
Pixabay
Зависимость российских аграриев от импортного семенного материала очень высока
Pixabay

Россия может запретить ввоз семян из Европы и США. Минсельхоз допускает принятие таких мер в качестве контрсанкций и призывает регионы активнее закупать российский посадочный материал. Об этом заявила первый заместитель главы министерства Оксана Лут на совещании 2 августа, сообщили источники «Коммерсанта», участвовавшие во встрече.

Зависимость российских аграриев от импортного семенного материала очень высока. Из-за рубежа завозится почти 97% семян сахарной свеклы, 77% семян подсолнечника, половина посадочного материала кукурузы, напоминает издание. Опрошенные им представители отрасли считают, что в текущих условиях ограничивать импорт семян не стоит, напротив, нужно облегчить доступ мировых технологий в АПК на внутренний рынок. Если и ограничивать поставки, то постепенно, пропорционально увеличению собственных объемов производства семян. В противном случае отказ от импортных семян грозит снижением урожайности и качества посевов.

Председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» (Забайкальский край, выращивает рапс, пивоваренный ячмень и др.) Валерий Нагель сказал «Агроинвестору», что компания мало зависит от импорта семян, так как «Комсомолец» уже начал выращивать собственные. Однако он считает инициативу с возможным запретом импорта плохой идеей. «Уже через сезон наши семена станут хуже и придется искать другие каналы покупки семян через Казахстан», — считает он.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец тоже считает идею негативной и преждевременной, так как пока Россия не готова отказаться от зарубежного товара. «Мы не закроем потребность ни по качеству, ни по необходимому объему семян, — сказал он «Агроинвестору». — Особенно это касается сахарной свеклы, гороха, ряда овощей. По кукурузе и подсолнечнику наши гибриды пока тоже значительно уступают. Положительное движение есть, но его недостаточно».

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко говорит, что инициатива, о которой говорилось на совещании, контрпродуктивна. «По некоторым позициям, например по кукурузе, подсолнечнику и сое, вводить эту меру очень вредно. По ряду территорий, например в Калининградской области, учитывая ее расположение, эта идея вообще непонятна. С точки зрения логистики, экономики и природно-климатических условий там эффективнее использовать импортные семена и средства защиты растений. Если запрет будет введен, аграрный сектор области будет подорван», — уверен эксперт.

Можно понять, когда запрещается ввоз товаров, которые производятся в России для потребления, но в случае с семенами импортный материал является средством для производства. «Ограничивая ввоз, использование и применение средств для производства, мы ограничиваем его в нашей стране, что является контрпродуктным», — заключил Петриченко.

Ранее «Агроинвестор» писал о том, что Минсельхоз разработает план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции. На совещании в ведомстве, в частности, обсуждалось увеличение объемов использования семян подсолнечника российской селекции. В том числе для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...