Экспорт пшеницы в январе составит 4 млн тонн

Рекордные темпы поставок объясняются высоким урожаем

Экспортеры ускоряют темпы отгрузок в преддверии введения квоты на экспорт зерна с 15 февраля
Экспортеры ускоряют темпы отгрузок в преддверии введения квоты на экспорт зерна с 15 февраля

Экспорт пшеницы в январе составит 4 млн т (включая страны ЕАЭС), на 27 января было отгружено 3,3 млн т, сообщается в Telegram-канале Союза экспортеров зерна со ссылкой на данные аналитического центра «». По словам председателя правления союза Эдуарда Зернина, рекордные отгрузки объясняются огромным урожаем. Пятерка крупнейших покупателей российской пшеницы остается прежней: Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Алжир. Но теперь к топ-5 ожидаемо приблизился Пакистан, закупивший уже более 1 млн т российской пшеницы. По прогнозам, объем поставок в феврале будет примерно таким же, поскольку на данный момент только по глубоководным портам уже есть заявки на 3,3 млн т. Плюс, перенесется отправка части судов с января. 

«На динамику отгрузок в начале января, безусловно, повлияли благоприятные погодные условия, которые не позволили экспортерам отгрузить запланированный объем в декабре. Кроме того, некоторые экспортеры ускорили темпы отгрузок в преддверии введения квот на экспорт зерна. Эту тенденцию мы видим каждый год с момента введения квот», — сказал Зернин (цитата по Telegram-каналу Союза экспортеров зерна). 

По словам директора аналитического департамента () Елены Тюриной, с 1 по 30 января экспорт пшеницы составил 3,74 млн т, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также она сказала, что в январе начали расти отгрузки кукурузы, которые ранее снижались: всего было отправлено 492 тыс. т, что на 58% больше, чем годом ранее. «Вырос и экспорт ячменя — до 124 тыс. т против 102 тыс. т в прошлом январе», — добавила она (цитата по «Интерфаксу»). По итогам января отгрузки основных видов зерновых и зернобобовых культур составят 4,4 млн т, из них пшеницы — 3,8 млн т. В этом месяце Россия экспортировала ее в 30 стран, а традиционные импортеры значительно увеличили объемы закупок: так, в Египет было отгружено в 2,3 раза больше, чем в январе прошлого года — почти 870 тыс. т, в Турцию поставки выросли на 50% до 370 тыс. т

Всего с начала сельхозгода по 1 февраля общий экспорт зерна прогнозируется на уровне почти 35 млн т, в том числе 31 млн т пшеницы, сказала Тюрина. На период с февраля по 1 июля 2023 года экспортный потенциал составит 27,7 млн т всех основных видов зерновых, в том числе 21 млн т пшеницы. «То есть экспортная квота, которая начнет действовать с 15 февраля в объеме 25,5 млн т, была рассчитана достаточно адекватно», — считает она.  

Сама по себе квота экспорту не мешает, потому что она очень большая, хотя некоторым компаниям она причинит неудобства. Выбрать квоту экспортеры вряд ли смогут: думаю, такой объем к концу сезона не наберется. Способствовать отгрузкам будет высокое предложение, мешать — отсутствие должного спроса и проблемы с внутренней и внешней логистикой.​


По оценке гендиректора Дмитрия Рылько, до начала действия квоты Россия может поставить на экспорт порядка 36 млн т зерна​. Вице-президент Александр Корбут говорит, что до введения квоты экспортные отгрузки будут идти активными темпами, и с 1 до 15 февраля поставки зерна на внешние рынки могут составить минимум 1,8 млн т. Позже, когда квота начнет действовать, ее выбор будет зависеть от мирового рынка. «Выбрать можем, потому что ресурсы у нас избыточные, а закупочные цены низкие», — добавил он. По его мнению, помешать активным темпам отгрузок может конкуренция с Австралией, где также рекордный урожай зерна. «Многое будет зависеть от наших экспортеров. Спрос на рынке есть <...>. Украина как поставщик пшеницы по факту сдулась, и ресурсов у них осталось совсем мало, конкурировать они уже не могут. Соответственно, есть время, пока выйдут на рынок Аргентина и Австралия, и в это время рынок будет нашим», — прокомментировал «» Корбут.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...