Минсельхоз предлагает продлить господдержку племенного птицеводства

Это особенно важно для индейководства — собственных прародительских стад в России нет

Господдержка нужна для снижения зависимости внутреннего рынка от поставок импортной продукции
Господдержка нужна для снижения зависимости внутреннего рынка от поставок импортной продукции

предлагает продлить господдержку племенного птицеводства. Проект постановления разработан для ускоренного снижения зависимости внутреннего рынка от поставок импортной продукции, а также стимулирования производства отечественного инкубационного яйца. «В целях увеличения производства яиц на 2,5 млрд штук, птицы на 1,5 тыс. т, во исполнение указа президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года №309 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года”, а также снижения риска заноса на территорию Российской Федерации особо опасных заболеваний предлагается пролонгировать государственную поддержку репродукторам первого и второго порядка до 2030 года», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов. Также предлагаемые меры позволят в следующем году поддержать те инвестиционные проекты, которые уже прошли отбор в 2024-м, но не получили финансирование из-за нехватки бюджета.

В пояснительной записке к документу уточняется, что за период 2022—2025 годов были реализованы и поддержаны 11 инвестиционных проектов на 980 тыс. птицемест: два —  яичного направления продуктивности, восемь — мясного направления продуктивности и один — по индейке, что позволило обеспечить производство на данных предприятиях более 1,3 млрд инкубационных яиц. Эта мера поддержки позволила сконцентрировать в России поголовье родительских форм для обеспечения бесперебойной работы птицефабрик по производству финального гибрида, что подтверждается положительной динамикой производства мяса птицы.

Сейчас импорт инкубационного яйца кур снизился до 11% (минус 7% к уровню 2021 года), а в индейководстве импортозависимость по исходным формам составляет 100%. Ситуация на внешних рынках осложняется дефицитом племенного материала из-за ухудшения эпизоотической ситуации в основных странах поставщиках — Канада, Германия, Франция. При этом за последние десять лет производство мяса индейки выросло в четыре раза и в 2024 году достигло около 435 тыс. т, что позволило России стать одним из мировых лидеров по экспорту мяса индейки, занимая второе место в мире и прочно удерживая первое место в Европе, отмечается в пояснительной записке.

Президент Альберт Давлеев говорит, что отрасль по-прежнему остро нуждается в господдержке — необходимы родительские стада для обеспечения ими племрепродукторов второго порядка. «В разных странах, например Израиле, Бразилии, Австралии, международные селекционно-генетические компании вынуждают локализовывать свои прародительские стада, чтобы не ввозить племенной материал из-за границы и снизить риски занесения болезней птицы. Локализованное стадо, как правило, лучше защищает от распространения заболеваний, чем любой импортированный племенной материал — будь это однодневные цыплята, индюшата или же инкубационное яйцо», — прокомментировал Давлеев «». 

При этом, продолжает он, особенно важна господдержка для племенного индейководства, так как в России нет собственного прародительского стада. Некоторые компании, по словам Давлеева, были готовы инвестировать в племрепродукторы первого порядка, но меры господдержки для таких производств — а они с коммерческой точки зрения не являются высокорентабельными — не хватает. «Во-первых, как правило, цель таких репродукторов — обеспечение стабильных поставок инкубационного яйца на рынок», — объясняет эксперт. Во-вторых, это обеспечение безопасности птицеводческих хозяйств за счет контроля над заболеваниями на самых ранних стадиях. 

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) также поддерживает инициативу Минсельхоза: продление до 2030 года субсидий репродукторам укрепляет устойчивость цепочки и создает условия для роста производства инкубационного яйца, а также мяса птицы при снижении эпизоотических рисков. «На фоне текущей волатильности рынков такая пролонгация выглядит своевременной и прагматичной мерой для всей отрасли птицеводства, включая индейководство», — сказал «Агроиневстору» исполнительный директор объединения Анатолий Вельматов.

По данным НАПИ, в 2024 году самообеспеченность инкубационным яйцом индейки составляла около 65%, и без ввода новых мощностей показатель будет ухудшаться, потенциально опускаясь к уровню около 55% к 2030 году. Вельматов уверен, что новые проекты репродукторов первого и второго порядков одновременно повысят самообеспеченность инкубационным яйцом и дадут прирост по мясу, что особенно важно на фоне глобального дефицита инкубационного яйца после эпизоотических вспышек последних лет, ограничивающего возможности наращивать выпуск. Сейчас же производство полностью базируется на зарубежной генетике, а родительские стада комплектуются племенной птицей, ввозимой из-за рубежа ограниченным кругом международных селекционных компаний. 

При этом Вельматов особенно отмечает работу Минсельхоза и профильных команд по развитию отечественной селекции. Так, представлен новый кросс индеек СК 51, ориентированный на сегмент КФХ и ЛПХ. По открытым данным, СК 51 демонстрирует высокую жизнеспособность и мясную продуктивность, что расширяет выбор и снижает зависимость от импортных гибридов на нишевом и фермерском уровне. «Продление господдержки закрывает системные узкие места индейководства — от дефицита инкубационного яйца до полной зависимости от импортной генетики — и ускоряет переход к большей самодостаточности без потери темпов роста производства», — заключил Вельматов.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...