Производство овощей защищенного грунта в этом году вырастет на 1%

В последние два года валовый сбор снижался

При этом урожайность тепличных овощей по итогам года сократится
При этом урожайность тепличных овощей по итогам года сократится

Сбор тепличных овощей по итогам 2025 года составит 1,65 млн т против 1,63 млн т в 2024-м. Такой прогноз озвучил президент ассоциации Алексей Ситников на итоговом заседании комитета по АПК Торгово-промышленной палаты. По его словам, площадь теплиц в 2025-м вырастет до 3462 тыс. га против 3350 тыс. га годом ранее, однако урожайность снизится с 48,7 кг/кв. м до 47,6 кг/кв. м, пишет Telegram-канал «Агрономика».

Также в ходе своего доклада Ситников сообщил, что рентабельность производства овощей защищенного грунта выросла с 0,2% в 2022 году до 30,7% в 2024-м. При этом показатель очень неоднороден по регионам. Выгоднее всего производить овощи на Урале и в Сибири — там показатель составляет 40,1% и 41,1% соответственно. Наименее прибыльные регионы — Дальний Восток (12,8%), Северо-Запад (18,2%) и Поволжье (21,6%). 

Главная уязвимость сектора — зависимость от семян иностранной селекции, на которые приходится 85% производства всей продукции в отрасли, отметил эксперт. По его словам, тепличная отрасль разработала план полного перехода на отечественные семена до 2032 года, сейчас документ рассматривается в правительстве. Еще одна проблема — дефицит кадров. Тепличные хозяйства сильно зависят от мигрантов, которых не хватает. Квотирование происходит только на региональном уровне, а на федеральном скоординированная стратегия привлечения временных сотрудников отсутствует. Конкретные схемы привлечения сезонных рабочих в агросектор ТПП планирует обсудить с МВД. Предполагается, что будет разработана программа привлечения мигрантов с установлением сроков нахождения в стране и контролем за их пребыванием.

Гендиректор компании Тамара Решетникова также оценивает рост производства тепличных овощей в 1%. В 2023—2024 годах, обращает внимание она, фиксировалось снижение валовых сборов относительно 2022-го. Оно было вызвано распространением тобамовируса, к которому особенно восприимчивы томаты. Из-за этого часть объемов произведенной продукции пришлось уничтожать, другую — не брали торговые сети из-за нестандартности, а наиболее уязвимые гибриды просто пропали с полок. «Из-за томатов и произошло снижение вместо ожидаемого увеличения производства — ведь площади под культурой расширялись. Распространение вируса отразилось на совокупном урожае (тепличных овощей) <...> и привело к ускоренному росту цен на томаты», — прокомментировала эксперт «». По ее словам, в этом году ситуация несколько лучше — производители делают выбор в пользу более устойчивых гибридов, однако валовый сбор тепличной группы в 2025-м, несмотря на рост относительно 2024-го, все равно будет ниже, чем в 2022-м. 

Рентабельность и цены на тепличные овощи в текущем году показывают неплохие результаты, особенно заметно это было в первом полугодии, но во втором произошла некоторая дефляция по огурцам, более ярко она выражена в Центре, продолжает Решетникова. Это происходит из-за больших объемов производства как в защищенном, так и в открытом грунте. Рост цен на томаты при этом может опережать темпы инфляции, добавляет она. В целом рентабельность овощеводства в защищенном грунте, по оценке «Технологий Роста», в этом году будет чуть меньше, чем в 2024-м, когда она была на уровне 25-30%. Это, по словам эксперта, очень неплохой результат, так как в 2022-м средняя средняя доходность по отрасли составляла примерно 5%. Рост обусловлен поступательным увеличением цен реализации.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...