Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Накормить Москву
Екатерина Сорочкина
Агроинвестор
31 октября 2008
Кто и зачем вкладывает в сельское хозяйство Подмосковья
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: Итар-ТАСС

Близость столицы, потребляющей 11 млн т продовольствия в год, — главное, что привлекает инвесторов в областной АПК. К тому же продать агросырье в Москве можно в два раза дороже, чем в других регионах. Близость к потребителю, переработчикам сельхозпродукции и развитая инфраструктура — другие конкурентные преимущества игроков местного рынка. Основными секторами для вложений эксперты называют выращивание овощей, картофеля, производство молока и бройлерное птицеводство.

А вот возделывание зерна под Москвой развито плохо — в условиях рискованного земледелия и на малоплодородных угодьях трудно собрать больше 20 ц/га и получить хорошую прибыль. Не повезло и участникам рынка овощей закрытого грунта: многие теплицы находятся вблизи столицы. На землях, которые они занимают, девелопмент выгоднее, чем производство огурцов и салатов.

Московский агропром привлекателен для инвесторов, уверен Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент». К «очевидным плюсам» регионального АПК он относит близость к потребительскому рынку Москвы — самому большому и капиталоемкому в стране, обладающему наиболее высоким платежеспособным спросом. По данным столичного Департамента продовольственных ресурсов, Москва потребляет почти 11 млн т продовольствия в год, или 31 тыс. т/сут. При наличии у сельхозпроизводителей налаженных каналов сбыта — таких как сетевая розница столицы — они могут гарантировать себе стабильный объем реализации своего продукта по хорошей цене, говорит Клягин.

Столица близко

В Москве закупочные цены на сельхозпродукцию могут быть почти в два раза выше, чем в других регионах, подтверждает Андрей Голохвастов, гендиректор «Агриконсалта». Агрокомпании Подмосковья продают высококачественное молоко по тарифам, составляющим до 16 руб./л, приводит он пример. А в более удаленных от столицы областях крестьяне, особенно при небольших объемах производства, могут рассчитывать только на 8-9 руб./л. Следствием высокой концентрации населения в Москве и области является не только огромный рынок сбыта сельхозсырья, но и наличие квалифицированных сотрудников для современных агропроизводств, продолжает Голохвастов. «Здесь есть хорошо обученные и мотивированные кадры», — под- держивает его Владимир Савенко, директор Российского центра сельскохозяйственного консультирования.

Удачное расположение Подмосковья — близость к потребителю и развитая инфраструктура — помогают игрокам рынка экономить на транспортных расходах. Качественная логистика — их конкурентное преимущество. «Мы можем ночью загрузить машину курятиной, и к утру она уже будет в сетевых магазинах», — говорит Альберт Давлеев, консультант по стратегическому маркетингу российско-американского СП «Элинар-Бройлер». Производители из других регионов, по его словам, вынуждены везти продукцию издалека и использовать машины больших объемов. Поэтому, например, «Ставропольский бройлер» отказался от поставок своей птицы в Москву». Гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов подтвердил, что поставки охлажденного мяса птицы в столицу компания прекратила в 2004 году «из-за трудностей с логистикой». На доставку приходилось тратить до 2 суток при сроке годности мяса 7 суток, говорит он.

В столичном регионе лучше, чем в других, автодороги, выше уровень газификации, меньше проблем с выделением электроэнергии, рассказывают опрошенные «Агроинвестором» участники рынка. К тому же в Москве находятся представительства крупных производителей сельхозтехники, много финансовых и кредитных организаций.

Молоко — номер один

Как считают в Российском центре сельхозконсультирования, основные сектора для инвестирования в АПК Московской области — молочное животноводство, мясное птицеводство, выращивание овощей и картофеля. По данным Минсельхозпрода региона, в 2007 году

Подмосковье произвело 916,4 тыс. т молока и 725,6 тыс. т овощей — больше, чем любая другая область Центральной России, а по мясу (скот и птица) — заняла второе место с 172,9 тыс. т в убойном весе. Причинами развитости в регионе молочного животноводства Савенко называет благоприятные климатические условия для выращивания кормовых культур и налаженную еще в советское время племенную работу.

А вот зерновой бизнес под Москвой не развит из-за низкоплодородных почв, обращает внимание Андрей Антипин, исполнительный директор агрохолдинга «Родное поле» (принадлежит структурам банка «Платина»). «Здесь выращивать зерно бессмысленно, — доказывает он. — Потенциально возможные 20 ц/га — это не 40-50 ц/га, привычные для Липецка и Тамбова». В этих областях холдинг возделывает зерновые, а в Московской с 2003 года занимается молочным животноводством (имеет 4,5 тыс. коров) и кормовыми травами. Хозяйства «Родного поля» производят до 40 т молока в день. На травах специализируется агрофирма «Федюково», входящая в холдинг: в 2007 году их там собрали больше 1 тыс. т.

Как и «Федюково», в предбанкротном состоянии до прихода «Родного поля» в 2003—2004 годах были и остальные четыре хозяйства, входящие в холдинг. Новый инвестор разработал антикризисную программу, отремонтировал оборудование и помещения, приобрел технику и уже вложил в «Родное поле» больше 500 млн руб. Сейчас хозяйства не генерируют убытков, но и рентабельность у них невысокая, говорит Антипин, не раскрывая цифр. В холдинге ожидают, что после принятия техрегламента на молоко, увеличения областных дотаций на него и оформления в собственность всех земель рентабельность его агробизнеса вырастет до 15-20%. Близкий к «Родному полю» источник рассказал «Агроинвестору», что под контролем холдинга в Подмосковье находится 15 тыс. га.

Производители молока говорят, что инвестировать в этот сектор выгодно благодаря близости ферм к заводам крупных переработчиков — таких как «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Эрманн» и «Кампина». Один только ВБД принимает 2,5 тыс. т/сут. сырого молока, а «Эрманн» - больше 300 т. Ринат Исламов, директор хозяйства «Ачкасово», сдает 96% из получаемых в сутки 24,5 т молока заводам ВБД. Закупочная цена в этом сезоне — до 14 руб./л при себестоимости молока в первом полугодии 8,79 руб./л, доволен он.

У акционеров ВБД Давида Якобашвили, Гавриила Юшваева и их компаньона Тимура Клиновского в Подмосковье тоже есть свое стадо КРС и 25 тыс. га сельхозземель вблизи Рублевки. «Мы занимаемся сельхозпроизводством с 1990-х годов», — рассказал «Агроинвестору» Якобашвили. Начинали с приобретения участков для строительства загородной недвижимости, вместе с землей пришлось купить расположенные на ней сельхозпредприятия, вспоминает он. Девелопментом на этих участках совладельцы ВБД пока не занимаются и развивают сельское хозяйство в бывших совхозах «Наро-Осановский», «Москворецкое» и «Горки-2». Там они содержат 8280 КРС, из которого 4210 — дойные коровы, каждый день получают 80 т молока при годовом надое 7,1 тыс. л/гол., говорит Якобашвили. «Мы используем его для производства дет-ского питания на заводах ВБД, — объясняет он, — потому что оно высокого качества: 3,4% белка и 3,8-4,2% жира». Кроме молочного животноводства, в «Наро-Осановском» выращивают рыбу — в 2007 году выловили 150 т карпа. В развитие сельхозбизнеса партнеры вкладывали только собственные средства, подчеркивает Якобашвили. Сколько, он не говорит, уточняя только, что дивидендов от молочного производства компаньоны не получают и вкладывают всю прибыль в развитие проекта. Партнеры планируют увеличить стадо КРС в подконтрольных хозяйствах до 15-18 тыс.

Некоторые инвесторы не только производят, но и перерабатывают молочное сырье. Свой молзавод есть у «Родного поля». Такая же стратегия у «Русского молока» - аграрного субхолдинга компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП). Оно владеет большинством действующих совхозов Рузского района и больше чем 40 тыс. га. На этих землях ВФП хочет построить коттеджный комплекс «Рузская Швейцария» с развлекательной инфраструктурой и содержит дойное стадо в 3,5 тыс. коров. Все сырье — 60 т/сут. — поставляют на собственный завод, где выпускают продукты под брендом «Рузское молоко». Они позиционируются в сегментах средний и средний плюс. «Небольшие производители уходят в нишевые категории, чтобы потребитель отличал их от массового продукта крупных переработчиков», — комментирует Михаил Мищенко из CVS Consulting. «Русское молоко» заменило оборудование завода, а реконструкция ферм только планируется. Когда компания пришла в Рузский район, вспоминает замгендиректора по развитию Василий Ходов, износ предприятия был 80-90%, а часть молока приходилось сдавать ВБД и его конкурентам: не хватало своих мощностей. Поэтому и решили начать инвестирование с реконструкции завода, объясняет он. Теперь «Русское молоко» модернизирует фермы, и в ближайшие пять лет компания увеличит производство сырого молока в два раза, до 150 т/сут.

У холдинга «Русские фермы», возглавляемого гражданином США Андреем Даниленко, в Московской области молочная ферма с 600 дойными коровами (4 тыс. т молока в год) и растениеводство на 3 тыс. га — кукуруза, овощи и зерно. Себестоимость молока под Белгородом на 20% ниже, чем в Подмосковье, сравнивает Даниленко: там выше урожайность и более конкурентная себестоимость кормов. Однако эту разницу нивелируют транспортные расходы на доставку молока в столицу, знает он.

Первую очередь нового молочного комплекса в регионе введет в 2008 году «Аграрная группа «Рост» (входит в ГК «Дружба», специализирующуюся на строительстве). В нем будут содержать 2 тыс. дойных коров и производить 15,3 тыс. т/год молока, себестоимость которого в «Росте» оценивают в 10,5 руб./л. После сдачи второй очереди в 2011 году к ним добавят еще 4 тыс. коров и молзавод. «Через три года мы начнем производить по 150 т/сут. сырого молока и весь объем будем перерабатывать сами», — строит планы гендиректор «Роста» Любовь Лужных. Коровники строят не из металлоконструкций, а из дерева. «Этот материал более экологичный и пожаростойкий», — уверена Лужных. Инвестиции в строительство она оценивает в 1,8 млрд руб. с учетом затрат на кормозаготовительную технику.

Еще один инвестор в молочный сектор региона — «Руссагропром-холдинг», учрежденный меньше года назад экс-замминистра сельского хозяйства России Владимиром Алгининым и еще несколькими физлицами. В Московской области у него есть хозяйства с 24,9 тыс. га пашни и 1,4 тыс. дойных коров.

К 2010 году компания планирует увеличить стадо до 2,8 тыс., достроив и реконструировав фермы, доставшиеся ей вместе с совхозами. Объем инвестиций — порядка $17 млн ($12 тыс. за скотоместо, включая животных). Кроме того, в одном из своих совхозов после 2010 года «Руссагропром» может ввести новый комплекс на 1,2 тыс. коров.

Несмотря на то, что в Москве и области находятся мощности всех крупных переработчиков молока, кроме «Юнимилка», а инвесторы в местный АПК считают животноводство одним из приоритетов, молочное производство в регионе снижается. В 2005 году все хозяйства получили 950,2 тыс. т, в 2006 и 2007-м — 942,6 тыс. т и 916,3 тыс. т. С этого года производство молока начнет расти, заверил «Агроинвестор» министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Савенко.

В 2008 году власти региона рассчитывают увеличить его до 923 тыс. т, а к 2012-му — до 1 млн т.

Картофель — самый рентабельный

По данным министерства, фермеры и ЛПХ выращивают до 70% урожая картофеля в Подмосковье. Оставшиеся 30% приходится на сельхозорганизации, в том числе несколько холдингов — таких как «Малино» и «Дмитровские овощи», у каждого из которых больше 1 тыс. га картофельных плантаций. Столько же земель занимают картофелем «Дока-Джин» и «Куликово», знает Виктор Старовойтов, замдиректора ВНИИКХ им. Лорха.

У «Роста» под картофелем 500 га из 12 тыс. га контролируемой холдингом земли, сбор в 2007 году был 9 тыс. т. «Овощи открытого грунта и картофель — самое выгодное направление агробизнеса, ведь у них низкая себестоимость», — говорит Любовь Лужных. «Вложения в картофель, можно вернуть за год да еще получить прибыль, равную объему инвестиций», — уверяет Старовойтов. Однако из-за нестабильности цен это производство еще и рискованное. «Мы всегда продавали картошку по 4 руб./кг, а в прошлом году за нее нам давали до 8-12 руб./кг, — вспоминает Лужных. — Подсчитав возможную прибыль, засеяли большие площади. Так же поступили и другие производители, и в этом году закупочная цена опять упала до 5 руб./кг». «Дмитровские овощи» в 2007 году вырастили 56 тыс. т овощей и 36 тыс. т картофеля, причем за три последних года объем их производства в компании вырос в три раза. В этом году картофель посеяли на 1,2 тыс. га, а овощи — более чем на 1 тыс. га. Всего у компании в обработке 5 тыс. га. Урожай хранится на базе, вмещающей 70-80 тыс. т. В модернизацию и строительство хранилищ гендиректор «Дмитровских овощей» Сергей Филиппов за пять лет вложил больше $20 млн. Еще около 250 млн руб./год инвестируется в основные средства — технику, технологии и новые линий по переработке сырья в овощные полуфабрикаты. Нарезку и салатные смеси в вакуумной упаковке у Филиппова покупают horeca и сетевые ритейлоры.

А вот участникам рынка овощей закрытого грунта сложнее развивать свой бизнес: себестоимость продукции у них выше, а многие теплицы находятся вблизи Москвы. На этих землях выгоднее строить жилую и коммерческую недвижимость, чем выращивать огурцы и салаты. Например, в реестре сельхозпроизводителей значится агрофирма «Первое мая», угодья которой (103 га) примыкают к МКАДу. Но аграрной деятельностью она не занимается и скорее всего уже не займется: власти должны принять решение, для каких целей использовать угодья фирмы и в какую категорию их перевести. По данным ассоциации «Теплицы России», в 1995 году подмосковные производители овощей закрытого грунта занимали 526 га, а в 2007-м — только 226 га.

В крупных компаниях тоже понимают, что вывод теплиц из ближнего Подмосковья — объективная необходимость. По мнению Виктора Семенова, совладельца «Белой Дачи», на этих землях будет развиваться малоэтажное строительство, а производство овощей останется в отдаленных районах области. Но и там, продолжает Семенов, сохранятся только самые эффективные хозяйства, которые смогут наладить производство «свежей брендированной продукции» или цветов, при выращивании которых отдача с квадратного метра выше, чем от овощей. «Белая Дача» перевела свинофермы от МКАДа в среднее Подмосковье еще 10 лет назад. На их месте возведен торгово-досуговый центр «МЕГА Белая Дача». Овощеводство Семенов постепенно переносит в Ставропольский и Краснодарский край. Площадь теплиц у Новорязанского шоссе уже сократилась почти в два раза: на этом месте теперь логистический центр, а на оставшихся 27,8 га построят город-парк.

Крупнейший в регионе производитель овощей и зелени закрытого грунта, «Московский» (5 км от МКАДа, 125 га теплиц), тоже пострадал из-за развития мегаполиса: по его территории проложили дорогу в аэропорт Внуково. Но гендиректор компании Евгений Сидоров не собирается переносить теплицы. «Рядом с Москвой или в ближнем Подмосковье они обязательно будут! — настаивает он. — Только так можно обеспечить город свежими и витаминизированными овощами, а не охлажденными, которые доставляют с юга». «Московский» позиционирует свой продукт как суперсвежий и в 2007 году заработал на нем около 2 млрд руб. Впрочем, Сидоров тоже диверсифицировал бизнес: инвестировал $60 млн в цветочный комплекс.

Птичий рынок

Большинство птицефабрик Московской области в 1990-е и начале 2000-х годов закрылись или были перепрофилированы под склады. По словам Давлеева из «Элинара», работающего также вице-президентом Международной программы развития птицеводства, рентабельны сейчас его компания и еще несколько крупных производителей: «Моссельпром», «Петелинская» и «Егорьевская». Остальные ушли с рынка, когда цена на мясо выросла только на 15-20%, а себестоимость производства, прежде всего корма, — в 2,5 раза, подтверждает Вадим Камашев из «Моссельпрома». Их владельцы не выдерживают отрицательной рентабельности и выставляют свой бизнес на продажу, констатирует он. «Мы будем расширять производство, в том числе за счет таких приобретений», — говорит Камашев. Предложения о покупке убыточных подмосковных фабрик поступают и «Элинару», подтверждает Давлеев. Но он и Камашев не раскрывают, какие активы хотели бы приобрести их компании и о покупке каких производств ведутся переговоры. «Элинар» создали в 1999 году как СП на базе фабрики «Дружба». Американской UIPDP («Международный проект по развитию птицеводства») и российскому менеджменту принадлежит по 50% компании. Сейчас она производит 27 тыс. т курятины в год. Когда создавалось СП, было всего 3,5 тыс. т/год, вспоминает Давлеев. Новый инвестор вложил в фабрику до $40 млн: заменил стадо, полностью переоснастил перерабатывающие линии, кормоцех, инкубатор, достроил птичники, построил новый завод по утилизации отходов. В планах «Элинара» - увеличение производства еще в два раза.

Амбициозные планы и у «Моссельпрома» с годовой выручкой 2,5 млрд руб., конечным владельцем которого считается сенатор Сергей Лисовский. В Подмосковье компании принадлежит несколько площадок с инкубатором, птичниками, цехом по убою и разделке мяса, а также Ожерельевский комбикормовый завод.

В 2007 году объем производства мяса птицы в живом весе у компании был почти на 40% выше, чем в 2006-м — 44 тыс. т против 32,4 тыс. т, гордится Камашев. «Моссельпром», говорит он, не собирается снижать темпов роста производства. Инвестиции в компанию с начала 2004 года, когда она начала поставки курятины, приближаются к $200 млн — правда, с учетом покупки и развития Узловской птицефабрики под Тулой. А под Москвой, в Раменском районе, «Моссельпром» в 2007 году запустил новый завод по убою и разделке птицы мощностью 6 тыс. гол./ч. В развитие холдинга планируется вкладывать по 1 млрд руб./год. «Петелинская» с 1997 года принадлежит переработчику мяса — группе «Черкизово» - и производит 35 тыс. т/год мяса в убойной массе. Почти вся продукция продается в Москве. По оценке Gallup Media, узнаваемость основной торговой марки компании — «Петелинка» - у потребителей столичного региона составляет 60%.

Сдерживающим фактором развития подмосковного птицеводства Константин Тишенков, замгендиректора «Бройлера будущего» (Ногинский район, владелец — Сobb Russia), называет необходимость закупать качественное родительское стадо за границей. Для Сobb это свободная рыночная ниша: с января этого года на площадке фабрики в бывшем ЗАО «Мамонтово» в Ногинском районе «Бройлер будущего» выращивает прародителей и в конце этого года начнет инкубировать родителей для российских птицефабрик. На проектную мощность — 4,5 млн комплектов в год (один комплект — 14 кур и 1 петух) — компания выйдет в середине 2010 года. Птицефабрика закрылась 14 лет назад, рассказывает Тишенков, новый инвестор реконструировал ее и построил новые помещения. Объем вложений в проект — $13 млн, окупаемость по бизнес-плану — 5-7 лет. «Егорьевская птицефабрика» (производит индейку) полностью модернизировала птичники, а в начале 2008 года приобрела новое оборудование для убоя. Накопленные с 2001 года инвестиции в развитие «Егорьевской» ее гендиректор Евгений Сапунов оценил более чем в 200 млн руб. Сейчас на фабрике 140 тыс. птиц. Объем производства мяса — 6 тыс. т/год — к 2009 году планируется увеличить в два раза за счет приобретения предприятий в других регионах и создания новых мощностей в Подмосковье. Подробности Сапунов обещает раскрыть, когда будет куплена площадка для строительства.

Своя свинина

В свиноводство Московской области вкладываются переработчики мяса, которые хотят самостоятельно производить часть охлажденного сырья для своих заводов. «Останкинский мясокомбинат» владеет свинокомплексом «Тропарево» в Можайском районе, «Черкизово» - «Кузнецовским» комбинатом, а «Кампомос» развивает проект «Кампоферма». «Останкинский» приступил к реализации своего агропроекта в 2003 году: приобрел площадку, на которой строит комплекс на 220 тыс. свиней. Четыре очереди мощностью 20 тыс. т/год свинины в живом весе действуют уже год, в 2009-м введут пятую (5 тыс. т/год).

В комплекс вложено 2 млрд руб., рассказал «Агроинвестору» Михаил Попов, гендиректор «Останкинского». Мясокомбинат использует свое сырье при изготовлении колбас и лишь небольшую часть продает в розничных сетях как охлажденные полуфабрикаты. Выбор региона для строительства свинофермы Попов объяснил близостью к сбытовым каналам и удобством управления активом, расположенным в 100 км от основного производства. «Кузнецовский» комбинат принадлежит «Черкизово» с 1998-го, а агрофирма «Буденовец» - с 2000 года.

В 2007 году в этих хозяйствах произвели более 10 тыс. т свинины (живой вес). Большая часть этого объема пришлась на «Кузнецовский», где выращивают только товарных животных. В «Буденовце» производят меньше мяса: предприятие специализируется на ремонте поголовья. Большую часть свинины с этих ферм «Черкизово» продает другим переработчикам и реализует в розницу. «Мясо с собственных комплексов высокого качества и стоит дорого, — объясняет руководитель управления по связям с общественностью «Черкизово» Мария Грачева. — Поэтому мы используем его только в производстве элитной продукции, а для массового сегмента закупаем более доступное по цене сырье [в том числе импортное]».

Комплекс «Кампомоса» - столичного мясокомбината, который владевшая им испанская компания Campofrio в августе продала финской Atria — ввели в январе 2008 года, построив с нуля. В течение осени он выйдет на проектную мощность. Проект стоимостью $18 млн рассчитан на 2,5 тыс. маток, 50 тыс. товарных свиней и 4 тыс. т/год мяса в живом весе. Окупить его «Кампомос» рассчитывает за 5-8 лет. Решение разместить ферму в Московской области гендиректор завода Кристиан Пошик объясняет «хорошим инвестиционным климатом» региона и желанием расположить сырьевую площадку как можно ближе к перерабатывающему производству.

Есть в Подмосковье и независимые производители свинины. Комплекс «Индустрия», который входит в хозяйство «Машкино», существует с 1930-х годов.

В 2001 году его начали реконструировать. В компании поняли, что при высоких затратах удержаться на рынке не удастся: на килограмм мяса приходилось тратить 5 кг корма, тогда как по новым технологиям можно ограничиться 3,2 кг, говорит Александр Кошелев, директор «Машкино». В 2009 году он выведет комплекс на проект-ную мощность в 3,8 тыс. маток и 90 тыс. товарных свиней (10 тыс. т/год мяса в убойной массе). Большая часть инвестиций, составляющих 1 млрд руб., — кредит РСХБ. Сейчас рентабельность производства на ферме 5%, но по окончании реконструкции Кошелев рассчитывает не меньше чем на 15%. Иначе проект не окупится, объясняет он. На 15 тыс. га своей земли «Машкино» будет выращивать сырье для кормов.

Агрогруппа «Рост» сделала ставку на племенную работу: в нее входит подмосковный племзавод «Константиновский», где содержат 5 тыс. свиней крупной белой породы. В свиноводство региона вкладываются ино-странцы. В комплекс «Агрипо-Талдом» (220 тыс. животных) инвестируют частные лица — граждане Дании. Его первую очередь ввели сентябре 2007 года. Сумма инвестиций в объект, объявленная на открытии производства, — $15 млн. В этом году к «Агрипо» прибавилась Charoen Pokphand Foods PCL — один из крупнейших в Таиланде производителей свинины и мяса птицы. Принадлежащая ей на 99,99% компания «Чароен покпанд фудс», по данным Reuters, строит под Москвой комбикормовый завод и свиноферму мощностью 240 тыс. т мяса в год. Charoen планирует вложить в проект $202 млн.

Это первая статья об инвестициях в агросектор Московской области. Второй материал будет опубликован в октябрьском номере «Агроинвестора»

Страусиная экзотика
В Московской области несколько страусиных ферм. Именно здесь выгодно выращивать эту птицу, говорит Сергей Пахомов, директор «Русского страуса» (поголовье — 200 взрослых особей). «Мясо страуса позиционируется как элитный продукт и на московском рынке стоит 600 руб./кг, яйцо — 400 руб./шт., — объясняет он. — А в областях, удаленных от столицы, они продаются в полтора раза дешевле». Компания продает не только мясо и пищевое яйцо, но и инкубационные яйца. Еще одна статья дохода — плата за съемки на территории компании рекламных и развлекательных роликов, а также экскурсии на ферму. Летом в выходной день в «Русский страус» приезжают 120-150 человек. Компания будет строить для них ресторан, обещает Пахомов. Об объеме инвестиций и себестоимости страусиных яиц и мяса он говорить отказывается. В 2006 году сотрудник «Русского страуса» оценивал годовые затраты на содержание одной птицы, которая весит до 60 кг, в €200. Забивают страусов
в 10-11-месячном возрасте.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама