Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Обработка семян неоникотиноидами может вредить пчелам
По материалам ScienceDaily.com
Агротехника и технологии
17 июля 2015
По мнению исследователей, фермеры часто не понимают риски применения инсектицидов
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2015
ЕС запретил использование неоникотиноидов на растениях, притягательных для пчел
Фото: extension.org

Использование класса инсектицидов, называемых неоникотиноидами, сильно возросло в середине 2000-х годов. Согласно исследованию ученых Университета штата Пенсильвания (США), они применялись исключительно на кукурузных и соевых семенах совместно с пестицидами.

До этого оценки ученых в 2000-е годы показывали уменьшение площадей обработки кукурузы инсектицидами. Как оказалось, все они не включали обработку семян, вместе с которой тренд получается прямо противоположным. Это одно из крупнейших увеличений использования инсектицидов в США.

Исследования показали, что неоникотиноиды могут вредить опылителям. По этой причине ЕС запретил использование этих препаратов на растениях, притягательных для пчел, а Агентство защиты экологии США ускоренно пересматривает инструкции относительно этих препаратов.

После того как выяснилось, что обработка семян неоникотиноидами должным образом не документировалась в США, исследователи синтезировали доступную информацию, чтобы выявить, насколько распространено такое применение инсектицидов. Для этого использовались данные Геологической службы США и Министерства сельского хозяйства США (USDA). Оба учреждения публиковали сведения об использовании неоникотиноидов, хотя и не изучали, каким был способ применения. Кроме того, была найдена информация о спросе на различные марки инсектицидов. После этого ученые определили процент пашни, которая засевалась семенами кукурузы и сои, обработанными неоникотиноидами с момента их поступления в широкую продажу в середине 2000-х. Результаты были подкреплены информацией Агентства защиты экологии США и DuPont Pioneer, крупного поставщика семян.

Благодаря этому удалось выяснить, что в 2000-м году менее 5% площадей под соей и менее 30% площадей под кукурузой были обработаны каким-либо инсектицидом. Однако уже в 2011-м году как минимум треть всех площадей под соей и 79% под кукурузой были засеяны семенами, обработанными неоникотиноидами.

По мнению исследователей, взрывной рост использования неоникотиноидов не оправдан с точки зрения необходимости и часто был связан с перестраховкой от возможных рисков, а не с насущной необходимостью. При этом фермеры часто не понимали риск от применения таких химикатов.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама