Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Яровой сев подорожает на 10-20%. Аграрии могут засеять до 60 млн гектаров
Елена Максимова
Агроинвестор
1 марта 2019
Посевная кампания-2019 традиционно обойдется сельхозпроизводителем дороже, чем предыдущая. В зависимости от региона и погоды расходы аграриев на сев могут увеличиться от 5 до 20%. Однако реализация урожая 2018 года в первую очередь благодаря росту цен на зерно позволила им заработать больше, а значит, увеличение издержек они переживут легче
журнал «Агроинвестор»
март 2019
Фото: Легион-Медиа

Затраты на производство растениеводческой продукции в предстоящую посевную кампанию традиционно увеличатся. По оценкам Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), рост в зависимости от региона и погодных условий может составить от 10 до 20%. Однако ввиду того, что цены на ряд зерновых агрокультур в текущем сезоне держатся на достаточно высоком уровне, сейчас сельхозпроизводители находятся в более выгодной ситуации, чем на старте сева 2018 года.

Дорожает все

Ежегодное удорожание весенних полевых работ связано с ростом цен на основные средства производства, в первую очередь вследствие того, что большинство из них импортные, рассказывает президент НСЗ Павел Скурихин. «Так, к факторам увеличения себестоимости относятся ежегодное повышение цен на химические средства защиты растений либо их компоненты, семенной материал, сельхозтехнику (в том числе в части амортизации), запчасти к ней и техобслуживание зарубежного оборудования», — перечисляет эксперт.

Растут в цене и не только импортные составляющие. Например, топливо на начало февраля подорожало на 10-11% относительно аналогичного периода прошлого года, акцентирует внимание гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В период перед и во время проведения сезонных полевых работ ГСМ обычно стоит больше на 30-50%, добавляет Скурихин. Еще одной причиной того, что многие сельхозпроизводители сталкиваются с удорожанием посевной, является то, что 80% российских хозяйств не обладают достаточной «финансовой подушкой» и проводят подготовку к севу «с колес», закупая все по пиковым сезонным ценам, говорит эксперт. При этом, если говорить о крупных, наиболее устойчивых в финансовом отношении агропредприятиях, которые составляют по стране порядка 20%, в большинстве своем основной объем материально-технических ресурсов они закупают в четвертом квартале предшествующего яровому севу года.

Посевы яровых

«Без сомнения, в этом году стоит ожидать увеличения издержек производства, это связано в первую очередь с повышением НДС и ростом инфляционных ожиданий», — отмечает аналитик отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина. Так, по данным ИКСИ, стоимость только одних минеральных удобрений в декабре прошлого года увеличилась на 25-40% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В частности, средние цены калийных удобрений выросли на 40%, азотных — почти на 24%. В совокупности все это отрицательно скажется на доходности аграриев, опасается она.

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в целом расходы на гектар вырастут минимум на 5-10%. Однако с учетом того, что в сезоне-2018/19 рентабельность агросектора выросла по сравнению с предыдущим сезоном, который был для сельхозпроизводителей самым сложным за долгие годы, даже несмотря на увеличение затрат, сейчас аграрии в лучшей ситуации, чем годом ранее. «Ряд агрокультур, в частности ячмень и пшеница, продемонстрировали рекордную маржу, особенно на юге и в центре страны, благодаря этому рост расходов на яровой сев не будет для сельхозпроизводителей разорительным», — соглашается Рылько. Вследствие роста цен на зерно средняя рентабельность растениеводов в текущем сельхозгоду может составить 15-20%, считает Скурихин.

Расходы растут быстрее, чем доходы

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители констатируют: затраты растут, а вот доходность бизнеса увеличилась не у всех. Если сравнивать с прошлым годом, то на 25% подорожали ГСМ, на 10% — семена, на 5-7% — СЗР и удобрения, перечисляет директор самарского агрохолдинга «Зерно жизни» (входит в группу «СИНКО») Андрей Зорин. Также наблюдается увеличение расходов на энергоносители, перевозки, услуги элеваторов и пр. «Нет ни одной позиции, по которой бы цены снижались», — обращает внимание он.

Минимальные и нулевые технологии, по которым работает «Зерно жизни», позволяют значительно экономить ГСМ, увеличивать производительность труда, делится топ-менеджер. Оптимизация затрат идет за счет использования системы ГЛОНАСС, которой оснащена вся техника компании. «Под полным контролем у нас все — от расходных материалов до техники для сева или уборки, — утверждает он. — Но объективно издержки растут быстрее, чем доходы. Пока мы не видим фундаментальных причин для снижения себестоимости, за исключением одной — чрезвычайно благоприятных погодных условий и высокой урожайности». Что касается рентабельности бизнеса в этом сельхозгоду, хотя окончательные финансовые итоги в компании еще не подвели, так как часть продукции не была еще продана, доходность растениеводческого сегмента снизится, считает Зорин. Показатель составит примерно 25% — это меньше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах.

Структура посевных затрат

По подсчетам гендиректора агрохолдинга «Елань» (Оренбургская область) Алексея Орлова, ГСМ к середине февраля стали стоить дороже на 12%. Кроме того, из-за ослабления рубля на 5-7% увеличилась стоимость гербицидов. Плюс сельхозпроизводителям с января текущего года добавили 2% НДС, отмечает он. Последние несколько лет предприятие старается оптимизировать затраты, закупая семена и пестициды в более ранние сроки, а также закупая дизельное топливо через железную дорогу, минуя нефтебазы. Маржинальность растениеводческого направления «Елани» по итогам сезона будет лучшше, чем в 2017/18 сельхозгоду, надеется Орлов. «Цены на зерно значительно выше, чем были в последние годы, поэтому рентабельность ожидается хорошая», — говорит он.

Как дорожают удобрения

Затраты на посевную кампанию будут зависеть от погоды, уверен гендиректор агрохолдинга «РЗ Агро/Русская земля» Стефан Мак Фарлан. Именно данный фактор оказывает решающее влияние на то, сколько дополнительно удобрений и СЗР необходимо вносить в почву. «Мы не экономим на этих статьях расходов, если видим дополнительный потенциал урожайности и качества продукции, которые мы стараемся улучшать ежегодно, и если в этом есть экономический смысл», — поясняет он. Именно благодаря такой стратегии компании каждый год удается получать высокие урожаи и показатели рентабельности, утверждает Мак Фарлан. 

Директор по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область) Андрей Буханцов оценить доходность пока затрудняется: прошлогодний урожай еще весь не реализован. «Наши мощности позволяют качественно хранить продукцию круглый год и продавать ее по максимальной цене», — говорит он.

Нужна комплексная поддержка

Большинство отечественных сельхозпроизводителей по-прежнему значительно зависят от господдержки и сильно на нее рассчитывают. По данным Минсельхоза, в прошлом году на проведение сезонных полевых работ банками было выдано кредитов на общую сумму почти 455 млрд руб., что более чем на 43% больше, чем в 2017-м. Между тем, еще на начало июля 2018 года объем выданных кредитных средств составлял около 180 млрд руб., а на начало сентября, когда предстояли осенние полевые работы, выдано было чуть более 270 млрд руб. — лишь 60% от общего объема, напоминает Каныгина. «То есть очевидно, что большую часть денег аграрии получили уже во второй половине года и ближе к его концу, — резюмирует она. — А ведь в данной категории господдержки важна своевременность».

Кредиты на полевые работы

По мнению Скурихина, одной из главных мер поддержки сельхозпроизводства должно быть стабильное ценообразование на все составляющие себестоимости производства растениеводческой продукции. Увеличение объема и повышение доступности кредитования агропредприятий, стимулирование экспорта зерна, особенно из регионов, удаленных от морских портов и пограничных переходов, снижение и компенсации части стоимости железнодорожных перевозок, например при отгрузке из Уральского и Сибирского федеральных округов, а также предоставление льготных кредитов переработчикам на приобретение сырья тоже могут поддержать участников рынка. Кроме того, необходимо стимулировать развитие таких направлений, как глубокая переработка зерна, производство органической продукции, а также животноводство в профицитных по производству зерна регионах, добавляет эксперт.

В «Зерне жизни» стараются использовать все доступные меры господдержки. В этом году их ассортимент для компании не изменился: закупка техники у российских производителей по программе 1432, субсидирование затрат на элитные семена, несвязанная поддержка и льготные банковские кредиты, рассказывает Зорин. «Елань» рассчитывает на льготное кредитование для покупки техники и оборудования. «Это хорошая мера поддержки, мы ею пользуемся ежегодно, так как постоянно инвестируем в обновление тракторного парка и других машин», — говорит Орлов.

Средние цены на топливо

«РЗ Агро/Русская земля», напротив, рассчитывает больше на собственные силы при планировании расходов. Хотя теми или иными мерами господдержки компания все-таки пользуется. «Подаем документы на получение, например, погектарных субсидий, на компенсацию части затрат на семена и субсидирование ставки по кредитам через банки, — сообщает Стефан Мак Фарлан. — По технике мы субсидию не получали, она распространяется на нас через производителя, который участвует в программе 1432».

Техническая зависимость
По подсчетам НСЗ, по состоянию на конец 2018 года наблюдался рост доли импорта в общем количестве сельскохозяйственной техники. Так, если в 2017 году аграриями использовалось 32% отечественных и 68% импортных тракторов, то в 2019-м — 31,2% и 68,8% соответственно. Доля российских зерноуборочных комбайнов уменьшилась с 78% в 2017-м до 77% в прошлом году. С ростом количества закупленных зарубежных сельхозмашин и навесного оборудования доля затрат по их обслуживанию и на приобретение оригинальных запчастей и агрегатов увеличивается, констатирует Павел Скурихин.

Что посеем

По прогнозу НСЗ, в текущем году площади ярового сева составят около 60 млн га, что почти на 1,5 млн га больше прошлогодних показателей. «Это связано в первую очередь с дополнительным вводом земель сельхозназначения в оборот», — поясняет Скурихин. «ПроЗерно» оценивает посевы яровых зерновых под урожай текущего года на уровне 29,7-30 млн га. «Точная цифра в первую очередь будет зависеть от весенней погоды», — подчеркивает гендиректор аналитической компании Владимир Петриченко.

Большинство экспертов полагает, что в этом году стоит ожидать сокращения площадей яровой пшеницы. Так, по мнению Сизова, часть посевов этой агрокультуры заместит яровой ячмень, так как в течение последних двух сезонов он демонстрировал хорошие цены и доходность. Также, не исключает эксперт, могут продолжить расти площади ярового рапса.

Петриченко соглашается с тем, что ячменя в 2019 году будет посеяно больше, чем в 2018-м — около 7,85 млн га. А вот яровой пшенице, по прогнозу «ПроЗерна», аграрии отведут максимум 12,3-12,5 млн га. Это показатель ниже среднего, отмечает он. При благоприятных погодных условиях и за счет уменьшения посевов пшеницы могут увеличиться площади под кукурузой — до 2,6-3 млн га. «Тенденция наращивания посевов данной агрокультуры наблюдается уже более семи лет, — напоминает эксперт. — Прошлый год стал исключением из-за неблагоприятных погодных условий на юге страны: по данным Росстата, в 2018-м кукурузой было занято 2,4 млн га. Надеюсь, что в этом году ее посевы восстановятся хотя бы до уровня 2017-го, или более чем 3 млн га».

Обновление парка тракторов

Дмитрий Рылько, напротив, считает, что площади под яровой пшеницей вырастут, вероятнее всего, более чем на 300 тыс. га. Посевы ячменя, кукурузы и сои также, вероятно, немного увеличатся, добавляет он.

Традиционное время сева для Самарской области — конец апреля — начало мая. Посевы «Зерна жизни» составят около 115 тыс. га, что на 7 тыс. га больше, чем годом ранее. «Севооборот у нас довольно стабильный, — обращает внимание Зорин. — Выращиваем пшеницу, ячмень, нут, горох, кукурузу, лен и подсолнечник». «РЗ Агро/Русская земля» тоже увеличит посевы — примерно на 10% по сравнению с показателями прошлого года.

Андрей Буханцов рассказывает, что основная производимая предприятием агрокультура — соя, ее доля в севообороте составляет 50%. «В 2018 году мы получили регистрацию на эксклюзивные канадские сорта этой агрокультуры, и теперь будем сеять только свои семена на площади 5,5 тыс. га, что существенно снизит наши затраты», — говорит он. В целом под урожай текущего года компания планирует посеять 5,5 тыс. га сои, 5,5 тыс. га кукурузы и 0,35 тыс. га картофеля.

В «Елани» площади в этом году сохранятся на уровне прошлого года, хотя их структура несколько изменится. «В частности, мы нарастили посевы нута за счет уменьшения площадей под яровыми зерновыми, так как он более востребован на рынке, — уточняет Орлов. — Кроме того, мы задумываемся об уменьшении поголовья КРС и, следовательно, о замене кормовых агрокультур на товарные зерновые и подсолнечник».

К новым технологиям
Владимир Шафоростов, Партнер практики АПК компании «НЭО Центр»
Важным фактором, влияющим на доходность растениеводческого бизнеса, является материально-техническая и финансовая обеспеченность аграриев. Ежегодный рост нагрузки на посевную и зерноуборочную технику может привести к увеличению сроков проведения сезонных работ. Избегать этого помогают вовремя принимаемые меры государственной поддержки, они же способствуют росту посевных площадей.

Помощь государства в последние годы позволила сельхозпроизводителям приобрести мощную современную технику и научиться эффективно на ней работать. Главное, что удается делать — это повсеместно переходить на качественно новые, научно обоснованные технологии возделывания агрокультур. Отсюда и прогнозируемое в этом году увеличение ярового сева, в том числе зерновых и зернобобовых агрокультур до 30,3 млн га.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама