Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Южноуральская посевная: готовность на 86%
1 апреля 2009
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин доложил южноуральским депутатам о готовности агропромышленного комплекса региона к весенней посевной кампании.

Министр сообщил, что подготовка к посевной оценивается как лучшая за последние годы: больше половины пашни обработано еще с осени, практически все семена признаны кондиционными, готовность техники на конец марта — 86%. Об этом сообщили сегодня, 1 апреля, в региональном министерстве сельского хозяйства.

В текущем году будет засеяно 1 миллион 729 тысяч га, это на 40 тысяч га больше, чем в прошлом году. Зерновые культуры разместятся на площади 1 миллион 449 тысяч га, в том числе пшеница — на площади 985 тысяч га, из которых твердая пшеница займет 160 тысяч га. Посадочная площадь под картофель и овощи в хозяйствах увеличится на 900 га и составит 9,4 тыс. га. Осенью прошлого года селяне хорошо подготовили почву, дополнительно обработав 200 тысяч га, и в этом году яровой сев будет проведен на 55% по парам и зяби, это лучший агрофон за последние годы.

Особое внимание сейчас уделяется качеству посевного материала. В хозяйствах заготовлено 300 тысяч тонн семян, из которых проверено и являются кондиционными 80%. Действует программа по повышению их качества. Для этого производится обмен семян массовых репродукций на высокие, и из общего планового объема — 24 тысячи тонн — хозяйства уже обменяли 21 тысячу тонн. Для продолжения программы по размножению семян в 2009 году в областном бюджете предусмотрено 32,5 млн рублей на приобретение элитных семян зерновых и кормовых культур.

Первостепенной задачей нынешнего года является увеличение поголовья коров и их продуктивности, поэтому для обеспечения отрасли животноводства необходимо заготовить 28 центнеров кормовых единиц различных кормов на каждую условную голову скота. Площадь кормового клина вместе с многолетними посевами прошлых лет составит 493 тысячи га. Для получения качественных кормов планируется увеличить посевы кукурузы на силос, посеять суданскую траву в смеси с бобовыми культурами на площади 20 тысяч га, при этом однолетние травы с бобовым компонентом составят не менее 75% от общего посева однолетних трав.

В 2009 году продолжится работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. К введенным в оборот в 2008 году 164 тысячам га пашни планируется добавить еще 85 тысяч га. Особое внимание будет уделено территориям, в которых коэффициент использования пашни ниже среднеобластного (от 40 до 66%), — Аргаяшскому, Красноармейскому, Кунашакскому, Нязепетровскому и Сосновскому районам.

Для проведения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям потребуется привлечь 1 миллиард 600 миллионов рублей. Большую часть из этой суммы составят оборотные средства предприятий и кредитные ресурсы. В этом году усиливается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, направленная на привлечение льготных кредитов: для всех производителей мяса и молока по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, федеральный бюджет будет субсидировать 100% ставки рефинансирования Центробанка. Еще 3% банковской ставки будет погашено из средств областного бюджета (таково условие софинансирования программы). Для всех остальных субсидия составит 100% ставки рефинансирования Центробанка (80% за счет федерального и 20% за счет областного бюджета).

Учитывая, что в апреле ожидаются повышенная для этого месяца температура воздуха и дефицит влаги в южных районах области, в ближайшую неделю перед районами поставлена задача завершить подготовку техники и семян, полностью сформировать запас оборотных средств, чтобы провести яровой сев качественно и в оптимальные сроки.

Показать еще

Статьи по теме
Реклама