КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Приморье нарастит производство свинины в 14 раз к 2018 году
Наталья Рукина
Агроинвестор
5 мая 2015
За счет создания ТОР «Михайловская"
Потребуется 4 млрд рублей бюджетных инвестиций
Фото: Ю. Эйвазова/Агроинвестор

Территорию опережающего развития «Михайловская» с крупными сельхозпроизводствами предполагается разместить в трех муниципальных районах Приморья — на 23 участках Михайловского, Спасского и Черниговского районов общей площадью 3,885 тыс. га, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

В территорию будущей ТОР войдут участки якорных инвесторов «Русагро» и «Мерси Трейд».

Инвестиционный проект ООО «Мерси Трейд» предполагает поэтапное строительство семи свинокомплексов на 540 тыс. голов в год на территории Спасского и Черниговского районов, строительство селекционно-генетического центра мощностью 40 тыс. голов с хрячником на 200 голов для производства чистопородных свиноматок, предприятий по убою и первичной переработке продукции, кормопроизводство и растениеводство.

Директор предприятия Олег Зубахин отмечает, что компанией уже вложено 2,5 млрд руб., а инвестиционная программа в 2015 году составит 2,3 млрд руб. Уже в этом году компания планирует выпустить на рынок Приморья первую продукцию — охлажденную свинину высокого класса. Излишки будут отправлять на экспорт, в том числе в страны Юго-Восточной Азии.

Проект группы компаний «РусАгро» включает строительство на территории Михайловского района комплексов по производству мяса свинины, племенной фермы, убойного цеха, комбикормового завода, элеватора, других объектов. Уже ведутся проектные работы, создается кормовая база. Начало строительства запланировано на август 2015 года, завоз племенных свиней — начало 2016 года.

По словам генерального директора ООО «Русагро Приморье» Евгения Антипина. «Строительство 10 свинокомплексов по 2750 голов свиноматок каждый позволит производить 79 тыс. т/год свинины в живом весе.

В департаменте подчеркивают, что реализация только этих двух проектов позволит к 2018 году увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз, обеспечить существующую потребность Приморья, а также организовать поставки в ДФО.

Второе направление специализации ТОР — размещение центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Преимуществом территории является концентрация 90% всей производимой сельхозпродукции в радиусе 100 км.

В настоящее время уже определен ряд инвесторов на проекты глубокой переработки сельхозпродукции — это ООО «Компания «Армада» и ООО «МЭЗ Юг Руси». Объем частных инвестиций первых четырех резидентов ТОР составит 42,8 млрд руб.

Строительство объектов инфраструктуры ТОР потребует бюджетных инвестиций порядка 4,1 млрд руб. на период до 2018 года.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама