Трансгенный рапс будут выращивать в Белоруссии

Экологические испытания ГМО рапса, устойчивого к гербицидам, будут проходить на специальном полигоне

В 2013 году в Белоруссии вывели трансгенный рапс, содержащий ген куриного интерферона
В 2013 году в Белоруссии вывели трансгенный рапс, содержащий ген куриного интерферона

Трансгенный рапс уже в 2016 году будет выращиваться на опытных полях Белоруссии, об этом официально заявили представители Национального координационного центра биобезопасности страны.

«В этом году поступила заявка на испытания трансгенного рапса на нашем полигоне, — рассказала Галина Мозгова, руководитель Национального координационного центра биобезопасности. — Экологические испытания генетически модифицированного рапса, устойчивого к гербицидам, будут проходить на опытном поле, которое соответствует всем международным требованиям безопасности».

Растения будут высажены на специальном полигоне, оборудованном сеткой и камерами видеонаблюдения. Ученые заверили, что к биобезопасности в ходе испытаний подходят очень серьезно. Уде заключены договора с зоологами и ботаниками, которые будут проводить мониторинг всех видов животных и растений в ближайшем окружении опытного поля.

Интерес к ГМ-растениям в Белоруссии появился уже несколько лет назад. В 2013 году здесь вывели трансгенный рапс, содержащий ген куриного интерферона. Растения накапливают белок, на основе которого можно получить эффективный для повышения иммунитета кур порошок. Распространив его среди кур, в частности аэрозольным путем, исследователи намерены повысить стойкость птиц к различным заболеваниям. В данный момент испытания продолжаются.

Два года назад в стране начались ограниченные испытания по высвобождению генно-модифицированных организмов (ГМО) в окружающую среду, первым опытом стал ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Замысел ученых прост — ГМ-растения менее прихотливы, покажут высокую конкурентоспособность и быстрее окупятся, ведь для их производства не требуется большого количества средств защиты растений или определенных технологических операций. Однако помимо этической стороны вопроса, которая продолжает вызывать толки в среде экспертов и конечных потребителей, есть и проблема чисто экономическая. Еесли агрохолдинг, способный даже без ГМ-технологий получать продукцию с низкой себестоимостью, перейдет на такие растения, мелкие и средние производители составить ему конкуренцию на рынке будут просто не в состоянии.

Иван Новичихин, экофермер, Краснодарский край: «Себестоимость продуктов, выращенных методами органического земледелия, выше, поэтому и конечная цена будет больше. Зачастую, в наших условиях разница больше чем в два раза. На сегодня рентабельность всего производства крайне низкая из-за рисков потери урожая (ведь мы не применяем никакой химии, а растения выращиваем обычные — вполне повреждаемые болезнями и вредителями). Для выживания пытаемся удерживать адекватную затратам цену, но соревноваться с крупными производителями иногда бывает почти бессмысленно».

В России наиболее интенсивные исследования в области генетической инженерии растений,, проводят три института: филиал Института биооргани ческой химии (ФИБХ) РАН (г. Пущино Московской области), Центр «Биоинженерия» РАН (Москва) и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСХБ) РАСХН (Москва). К настоящему времени в ФИБХе получены трансгенные растения плодовых (яблоня, груша, вишня), ягодных (земляника, актинидия), декоративных (хризантема, гвоздика), овощных (морковь) и злаковых (пшеница) культур.

Загрузка...