Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Белая Дача» откажется от импорта салатов айсберг
Анна Мандрюк
Агроинвестор
9 июня 2016
Компания рассматривает варианты его выращивания в Абхазии, Южной Осетии или Крыму
Летом холдинг намерен производить айсберг в Ярославской области
Фото: Public Domain Images

«Белая Дача», лидер российского рынка мытых резаных салатов, в течении двух-трех лет намерена полностью отказаться от импорта салата айсберг. Об этом сообщает портал RNS со ссылкой на основателя холдинга, председателя его наблюдательного совета Виктора Семенова. «Может быть, мы пойдем на вариант выращивать его в теплицах, но в холодных, без отопления, — рассказал он. — Но даже на Кубани без отопления нельзя выращивать круглый год. В Сочи земли нет. Изучаем сейчас варианты: Абхазия, Южная Осетия, Крым». По словам Семенова, при производстве айсберга в обогреваемых теплицах его себестоимость становится слишком высокой, поэтому «Белая Дача» ищет варианты возделывания в открытом грунте или холодных теплицах.

Это решение связано с тем, что в мае Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз турецких салатов латук, в том числе его разновидности айсберг, из-за систематического обнаружения в этой продукции калифорнийского трипса. Турция была ключевым поставщиком айсберга для «Белой Дачи». После введение в России эмбарго на импорт продовольствия из Европы компания создала предприятие по производству салатов в Турции — приобрела оборудование и взяла в аренду земельный участок.

Турция является одним из крупнейших поставщиков салатов латук и цикорий в Россию. За 2015 год импорт из этой страны составил 2,8 тыс. т. На первом месте по объему ввоза среди стран дальнего зарубежья — Тунис с 3,2 тыс. т. Также Россия закупает салаты в Марокко, Китае и Египте, однако наибольшая доля импорта у Белоруссии, откуда в прошлом году было ввезено 12,6 тыс. т продукции из общих 23,7 тыс. т, подсчитала ФТС.

Ранее гендиректор «Белая Дача трейдинг» Антон Семенов рассказывал газете «Ведомости», что в этом году компания хочет начать выращивать айсберг в открытом грунте в своем хозяйстве «АгроНеро» в Ярославской области. Здесь у холдинга есть 500 га земли возле озера Неро. В конце 2015-го на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «Агроинвестор», топ-менеджер говорил, что после 2016 года «Белая Дача» хочет обеспечивать себя салатами собственного производства на 50-70%. Если раньше в России все салаты по заказу «Белой Дачи» выращивали фермеры, то теперь компания продолжит сотрудничать только с самыми благонадежными поставщиками.

Сейчас агрохолдинг строит тепличный комплекс «Долина солнца» площадью 7 га в Кисловодске. Здесь «Белая Дача» будет выращивать томаты и мини-салаты (руккола, шпинат, мангольд, мицуна, корн). Проект реализуется по программе проектного финансирования с господдержкой. Его общая стоимость оценивается в 1,54 млрд руб., из них 925 млн руб. — кредит ВТБ. Работы должны завершиться уже в этом году.

Среди прочих проектов «Белой Дачи» - возведение в Подмосковье автоматизированного тепличного комплекса для производства рассады на 8 га, а также строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области мощностью 10 тыс. т в год.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама