Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Крупнейший экспортер зерна ТД «Риф»: вывезти зерно из России не так просто
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
16 сентября 2016
Говорить о взрывном росте экспорта зерна из России пока рано
Невозможно в одночасье нарастить объемы продаж за границу, утверждает глава компании
Фото: gt-ksk.com

Вывезти зерно из России не так просто, мощностей не хватает. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказал глава компании Вадим Саркисов.

«Сколько рынок нам даст, столько мы и продадим. Невозможно в одночасье нарастить объемы продаж за границу. Вывезти зерно из страны не так-то просто. Все элеваторы, которые "стоят на воде" (в портах), имеют определенные мощности. Он может загрузить за сутки две лодки. Пять он загрузить просто физически не сможет. Чтобы нарастить экспорт в полтора-два раза, надо увеличить пропускную способность наших терминалов», — утверждает он. По словам Саркисова, каждая машина с зерном, въезжающая на элеватор, проходит контроль, лабораторные испытания товара. «Это какое-то определенное количество машин, и нельзя вдруг взять и увеличить его. Да, небольшие резервы у элеваторов есть, но это не много. Т. е. говорить о взрывном росте экспорта зерна из России пока рано», — считает он.

Торговый дом «Риф» экспортировал в прошлом сезоне 4,435 млн т зерна из России. В сезоне 2015/16 «Риф» (контролируется ростовским бизнесменом Петром Ходыкиным) впервые занял первую строчку, до этого с конца 2000-х годов безоговорочным лидером по экспорту российского зерна была МЗК. Успеху «Рифа» способствовало строительство самого крупного по перевалке на малой воде терминала в порту Азов. Впервые в экспорте он появился в 2012/13 сельхозгоду и уже в последующие два сезона вошел в тройку лидеров.

Саркисов отмечает, что требование Египта о нулевом содержании спорыньи в пшенице стало неожиданностью. «Да, это стало неожиданностью для нас. Египет — один из крупнейших импортеров зерна в мире, в прошлом году наш торговый дом поставил туда порядка 900 тыс. т зерна, с начала этого года уже поставили 750. Причем часть наших новых контрактов была заключена до введения требований о "нулевой" спорынье и сейчас по ним возникли сложности», — говорит он.

По словам главы компании, «Риф» пытается договориться с Египтом. «Если не удастся — будем искать других покупателей. Ничего смертельного не вижу. Будем перераспределять по другим странам. К тому же я уверен, что в итоге все нормализуется. Египет — давний партнер России», — надеется он.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама