USD

74.118 (-0,01%)

EUR

89.699 (-0,27%)

MOEX

3184.72 (0,70%)

BRENT

49.03 (0,66%)

Пшеница

576.6 (-1,33%)

Сахар

14.44 (-1,84%)

USD

74.118 (-0,01%)

EUR

89.699 (-0,27%)

MOEX

3184.72 (0,70%)

BRENT

49.03 (0,66%)

Пшеница

576.6 (-1,33%)

Сахар

14.44 (-1,84%)

USD

74.118 (-0,01%)

EUR

89.699 (-0,27%)

MOEX

3184.72 (0,70%)

BRENT

49.03 (0,66%)

Пшеница

576.6 (-1,33%)

Сахар

14.44 (-1,84%)

Регионы

Ущерб от импорта сыроподобных продуктов оценен в 70 млрд рублей

В прошлом году в Россию ввезено 150 тысяч тонн сырной продукции

После введения эмбарго доминирующее положение среди поставщиков сыров заняла Белоруссия
М. Стулов
После введения эмбарго доминирующее положение среди поставщиков сыров заняла Белоруссия
М. Стулов

В течение двух лет ущерб российских производителей составил 70 млрд руб. из-за отсутствия у Россельхознадзора полномочий контроля за ввозом сыроподобного продукта в Россию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе заседания итоговой коллегии ведомства за 2017 год, сообщает RNS. «За два года — 3 млн т молока, которое не произвели наши предприятия. Это означает, что 70 млрд руб. не получили наши сельхозпроизводители», — сказал Данкверт.

Россельхознадзор неоднократно обращался по этому вопросу в Минэкономразвития, однако решение до сих пор не принято, констатировал чиновник. В январе ведомство заявляло, что ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150-300 тыс. т в год. Как сообщала РБК представитель Россельхознадзора, до 25% такой продукции производится на Украине и приходит через Белоруссию, где она переупаковывается под видом македонской или иранской.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в среду оценил ввоз сыроподобного продукта в Россию в 2017 году в 150 тыс. т. В результате, по его словам, молочный рынок на сегодняшний день разбалансирован. «Борьба с фальсификатом, с серыми схемами, реэкспортом, сырным продуктом, который завозится к нам сотнями тысяч тонн, конечно, я считаю, должна быть на первом месте Это наша линия фронта, коллеги, здесь мы должны биться до последнего патрона, образно выражаясь. За нами Москва, за нами страна, за нами крестьяне, фермеры», — сказал Ткачев. Именно из-за фальсификации и введения в заблуждение потребителя сегодня на внутреннем рынке наблюдается снижение цен на сырое молоко, чего никогда не было в осенне-зимний период, указал министр. «Есть сотни примеров, когда российские молокозаводы не берут готовое молоко российского производства — они берут продукцию из Белоруссии и других стран и делают продукт из дешевого сырья. На рынке он обозначается как сыр, а не сырный продукт», — посетовал министр (цитаты по RNS).

Два дня назад Данкверт говорил, что его ведомство может за месяц навести порядок на рынке при условии включения сыроподобных продуктов в перечень подлежащих ветеринарному контролю. «Когда нам разрешили встать на границе в 20-х числах [марта], резко прекратился поток сырных продуктов из Турции, Аргентины и других стран через Белоруссию, и возник поток белорусских белково-жировых продуктов, — рассказывал Данкверт в ходе Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока. — Но когда мы начали проверять, какие предприятия декларируют их производство, оказалось, что в реестре Таможенного союза они зарегистрированы как предприятия по хранению и реализации, но не производству». Это говорит о том, что украинские сыроподобные продукты продолжают «совершенно беспрецедентным способом» переделываться в Белоруссии в продукцию других стран, заключил Данкверт.

За последние пять лет производство сыров в России увеличилось на 37% с 345 тыс. т до 471 тыс. т, однако в последние два года темпы сократились, говорится в исследовании BusinesStat. После введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года доминирующее положение среди стран-поставщиков заняла Белоруссия, на которую в 2017-м пришлось 87% российского импорта сыров. В то же время в прошлом году белорусские поставщики снизили поставки на российский рынок на 10,5% в связи с участившимися случаями несоответствия ввозимой ими продукции требованиям Россельхознадзора. «Как следствие, совокупный импорт сыров в Россию в 2017-м достиг минимального за пятилетие значения и составил 206,4 тыс. т», — отмечается в исследовании. По данным Росстата, в январе-феврале этого года производство сыров в России составило 68,4 тыс. т, что на 4,7% больше аналогичного периода 2017-го.

Загрузка...

реклама