Регионы

Площадь озимых в плохом состоянии увеличилась на 360 тысяч гектаров

В Поволжье 11% посевов изрежены или не взошли

Посевные площади озимых под урожай 2018 года составили 17,1 млн гектаров
Д. Абрамов
Посевные площади озимых под урожай 2018 года составили 17,1 млн гектаров
Д. Абрамов

По данным Минсельхоза, 7,8% или 1,3 млн га озимых агрокультур в России находятся в плохом состоянии (изреженные и невзошедшие посевы). Этот показатель выше, чем в прошлом году, когда на эту дату состояние озимых на 768 тыс. га или 4,4% площадей оценивалось как плохое.

«По сравнению с предыдущим месяцем площадь озимых культур в плохом состоянии увеличилась с 5,7% до 7,8%», — сообщила пресс-служба аграрного ведомства. Таким образом, за март доля посевов в плохом состоянии выросла почти на 360 тыс. га. В том числе в Центральном федеральном округе произошло увеличение с 2,8% до 5,3%, в Северо-Западном — с 11,7% до 19,2%, в Южном — с 3,5% до 7,8%, в Приволжском — с 6,8% до 11,2%. «В случае неблагоприятных условий окончания зимовки и начала вегетации озимых культур, посевы, находящиеся в плохом состоянии, находятся в зоне риска гибели, что приведет к необходимости пересева», — констатирует министерство.

По данным Росгидромета, в марте на северо-востоке Центрального, севере Приволжского и востоке Северо-Западного округов почва оставалась слабо промерзшей или талой, а ее минимальная температура на глубине 3 см была близкой к 0°, в результате чего на части полей сохранялись условия для повреждения озимых агрокультур из-за выпревания. На Урале и в Западной Сибири опасности повреждения озимых не было. На юге Южного округа и на Северном Кавказе в марте озимые агрокультуры вегетировали, агрометеорологические условия для их развития оценивались как благоприятные, а влагообеспеченность посевов — достаточной.

Ситуация с состоянием озимых достаточно неоднородная, комментирует президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Наряду с хорошей перезимовкой растений на юге страны в других субъектах положение не столь оптимистичное. По имеющейся информации, по ряду регионов пересеивать яровыми уже точно придется до 20% районных площадей озимых, а, например, в Мордовии был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью озимых агрокультур из-за ледяной корки», — рассказал он «Агроинвестору».

Кроме того, в Центре и Поволжье осенью прошлого года сев проходил в условиях сильного переувлажнения, что в дальнейшем сказалось на малой глубине залегания узла кущения растений (2-3 см), напомнил Скурихин. Часть озимых ушла в зимовку так и не раскустившись — до 50% площадей были посеяны с опозданием сроков сева, а отсутствие снежного покрова и воздействие в течение длительного периода аномального температурного фактора (до +8°С) сказались на значительном перерасходе сахаров, накопленных растениями для перезимовки. «В результате озимые при оптимальном кущении в период января-февраля должны были содержать до 17-20% сахаров, а по факту данный показатель приближался к критической отметке и находился на уровне 10-11%. Эти неблагоприятные факторы привели к тому, что растения подошли к весенним оттепелям достаточно ослабленными», — пояснил Скурихин. Также до сих пор сохраняется высокий риск гибели растений из-за выпревания и развития снежной плесени, добавил он.

Согласно уточненным данным аграрных ведомств регионов, площадь озимых зерновых под урожай 2018 года составила 17,1 млн га, что на 260 тыс. га меньше, чем в 2017-м. Треть посевов озимых приходится на Южной федеральный округ, где они занимают 6,3 млн га. Еще 4,3 млн га располагаются в Приволжском федеральном округе, 3,8 млн га — в Центральном, 2,3 млн га — в Северо-Кавказском, 310 тыс. га — в Сибирском, 88 тыс. га — в Северо-Западном и 71 тыс. га — в Уральском федеральных округах. В структуре посевов 15,3 млн га приходится на озимую пшеницу, 1,4 млн га — на рожь, 557 тыс. га — на ячмень и 188 тыс. га — на тритикале. Озимые масличные засеяны на 272 тыс. га, в том числе 212 тыс. га занимает рапс и 60 тыс. га — рыжик. По состоянию на 5 апреля в стране подкормлено чуть более четверти посевов озимых зерновых.

Яровые агрокультуры в этом году предполагается засеять на 53,4 млн га. К 5 апреля посевные работы прошли на 531 тыс. га или 1% к прогнозу. По сравнению с прошлым годом темпы сева отстают в 2,8 раза — в 2017-го к этой дате было засеяно уже 1,5 млн га. В Южном округе яровые агрокультуры на пока заняли 378 тыс. га (в 2017-м — 887 тыс. га), в Северо-Кавказском — 136 тыс. га (в 2017-м — 334,2 тыс. га), в Дальневосточном — 16,3 тыс. га (в 2017-м — 17,3 тыс. га). К весенним полевым работам приступили сельхозпроизводители Калининградской, Новгородской и Воронежской областей.

Пересев погибших озимых агрокультур в условиях низкой ценовой конъюнктуры приведет к удорожанию себестоимости урожая 2018 года и к непрогнозируемым экономическим результатам. «Уровень предложения на зерновом рынке до сих пор остается высоким: Росстат говорит о практически 19-типроцентном превышении мартовских остатков зерна относительно аналогичного прошлогоднего периода, а цены на 10-12% ниже, чем в 2017 году», — сказал Скурихин. При этом влажная погода в период проведения уборочных работ негативно сказалась на подготовке семенного материала, поэтому аграриям и региональным агроведомствам сейчас необходимо оперативно подготовить семена яровых, которые могут быть востребованы для пересева озимых. Кроме того, требуется заготовить необходимый объем азотных удобрений для подкормки слабых и среднеразвитых озимых растений, обратил внимание Скурихин.

Загрузка...