На Петербургском форуме заявлены новые зерновые хабы

Перевалочные пункты появятся в Ульяновской, Саратовской областях и Красноярском крае

За счет развития инфраструктуры Минсельхоз рассчитывает нарастить экспорт зерна до 80 млн тонн в год
За счет развития инфраструктуры Минсельхоз рассчитывает нарастить экспорт зерна до 80 млн тонн в год

Группа «», один из ведущих переработчиков масличных агрокультур в Европе, намерена инвестировать не менее 10 млрд руб. в создание предприятия по переработке масличных и перевалочного зернового пункта в Ульяновской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, соответствующее соглашение о намерениях подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор управляющей компании «» Дмитрий Савенков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Соглашение предусматривает строительство перевалочного зернового пункта, который сможет вмещать до 1 млн т продукции. Как пояснил Савенков, «» является крупнейшим экспортером сельхозгрузов из России и сейчас создает сеть агрологистических центров. «Нам интересна эта площадка, поскольку она дает возможность отгрузки не только железнодорожным транспортом, но и по реке. Для нас Ульяновск станет ключевой точкой, где мы будем собирать зерновые и масличные культуры, и отправлять их для переработки в Калининград и далее на экспорт. Для этого в течение ближайших двух лет мы построим в Ульяновской области современный элеватор с возможностью отгрузки по железной дороге и реке», — рассказал Савенков.

Кроме того, компания планирует построить маслоэкстракционный завод по глубокой переработке масличных. Предприятие будет перерабатывать 2 тыс. т соевых бобов и подсолнечника в сутки, получая на выходе масло и шрот. По словам губернатора, реализация проекта начнется в следующем году, строительство планируется завершить в 2021-м. Как рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин, ежегодно сельхозпроизводители области засевают более 200 тыс. га. «Ульяновские аграрии выращивают качественные культуры, но часто возникают вопросы по дальнейшей цепочке — сбыту и переработке. Приход инвестора в эту нишу поможет нам организовать дополнительные линии экспорта», — прокомментировал Морозов. Кроме того, проект позволит развивать на территории области производство сои, что также будет способствовать повышению доходности аграриев. В 2018 году, согласно прогнозу Минсельхоза России, соя займет в регионе лишь менее 9 тыс. га.

Развивать инфраструктуру для перевозки агропродукции намерены и в Саратовской области. 24 мая в кулуарах ПМЭФ глава региона Валерий Радаев объявил о начале строительства четырех транспортно-логистических хабов «для быстрой отгрузки зерна в больших объемах». «Мы столкнулись в прошлом году со сложностями, связанными с отгрузкой. Совместно с Приволжской железной дорогой и с фермерами начинаем строить четыре хаба в разных микрозонах нашей области», — рассказал он. По его словам, хабы будут возводиться по программе государственно-частного партнерства. «Мы приступим к строительству в ближайшие дни, после завершения весеннее-полевых работ. Общий объем инвестиций пока уточняется», — отметил Радаев. На прошлой неделе соглашение о сотрудничестве по проекту подписал . Как говорилось в его сообщении, проект предполагает создание точек для приема, переработки и краткосрочного хранения зерновых в районах с дефицитом элеваторных мощностей.

Кроме того, на ПМЭФ » () подписала соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем, предполагающее увеличение экспорта зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщила пресс-служба компании, обязалась помогать красноярским аграриям в заключении соглашений, а также содействовать привлечению инвесторов к реконструкции зерновых инфраструктурных объектов Красноярского края. «Суть этого проекта — создать новый логистический коридор: не через Юг России, а в направлении на Восток — и совершенно по-новому открыть рынок сбыта стран АТР», — указано в сообщении . Ранее аналогичные соглашения уже были подписаны с Курганской, Новосибирской, Амурской областями, Алтайским, Приморским и Хабаровским краями. 25 мая ожидается подписание такого соглашения с Омской областью.

Ранее в новом майском указе президент Владимир Путин поручил увеличить экспорт продукции АПК до $45 млрд к 2024 году, то есть примерно в 2,2 раза к уровню 2017-го. Как рассказывал еще в конце апреля тогдашний глава Минсельхоза Александр Ткачев, для достижения этого показателя «потребуется не одна сотня миллиардов рублей в течение шести лет, чтобы не только увеличить объем производства, но и создать новую, современную инфраструктуру и на Дальнем Востоке, и в центре, на западных рубежах». В том числе, указывал министр, необходимо сосредоточиться на строительстве агрологистических центров, холодильников, увеличении портовых мощностей.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отмечал, что благодаря строительству новых элеваторных мощностей и дальнейшему развитию инфраструктуры Россия сможет нарастить объемы экспорта зерна до 70-80 млн т в год. В сезоне-2017/18, согласно прогнозу Минсельхоза, отгрузки зерновых составят 52-53 млн т, в 2018/19 — 35-40 млн т. Несмотря на то, что посевная кампания еще не завершена, ранее на этой неделе Хатуов потребовал от регионов уже сегодня сформировать план экспорта зерновых урожая 2018 года. «Необходимо уже сейчас встретиться с каждым экспортером зерна, чтобы до конца июля получить полную картину по экспорту в своем регионе на 2018 год. Это позволит заранее спланировать необходимое логистическое обеспечение, синхронизировать действия всех участников рынка», — подчеркнул Хатуов.

Загрузка...