Белоруссия сократила поставки сухого молока в Россию — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Белоруссия сократила поставки сухого молока в Россию
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 мая 2018
Цены на сырое молоко продолжают падать
На Белоруссию приходится более 90% импортируемого сухого молока
Фото: Pixabay

В первом квартале 2018 года ввоз товаров из Белоруссии в Россию вырос в стоимостном выражении на 10,2% до $3,1 млрд, сообщил Белстат. В частности поставки мяса и продуктов из мяса увеличились до 72,7 тыс. т, что на 16% больше аналогичного показателя годом ранее, молока и сливок — на 5% до 75,9 тыс. т, пахты, йогурта и кефира — на 18% до 28,7 тыс. т.

В то же время белорусское статведомство зафиксировало существенное снижение отгрузок в Россию сухого молока, сливочного масла и сыров. Так, как следует из материалов Белстата, за три месяца 2018 года в Россию было ввезено 33,8 тыс. т сгущенных и сухих молока и сливок, что на 13% меньше, чем в январе-марте 2017-го. Поставки в Россию белорусских сыров и творога снизились на 4% до 44 тыс. т, а сливочного масла — на 28% до 11,9 тыс. т.

Снижение поставок белорусского сухого молока в Россию подтверждают и данные ФТС. По данным российской таможенной статистики, сокращение составило 21% (33,2 тыс. т), при этом на Белоруссию пришлось 90% всего импортируемого в страну сухого и концентрированного молока (36,8 тыс. т). Также более высокое снижение, чем у Белстата, ФТС России фиксирует и по поставкам сливочного масла (на 36% до 9,8 тыс. т), в то время как по белорусским сырам и творогу, напротив, отмечен рост на 12% до 53 тыс. т.

В целом в январе-марте Белоруссия поставила на внешний рынок 49,7 тыс. т сухих и сгущенных молока и сливок, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с сокращением экспорта в Россию были увеличены продажи в Казахстан, Армению, Украину, Молдавию, а также страны дальнего зарубежья. Так, только отгрузки в Казахстан за три месяца выросли на 6,5 тыс. т или в 2,8 раза. При этом средняя цена белорусских сухих молока и сливок снизилась на 18% до $1979/т. В том числе средняя цена поставок в Россию в первом квартале составила $1932/т, что более чем на 30% меньше января-марта 2017-го.

Ввоз дешевого сухого молока из Белоруссии Минсельхоз России ранее называл одним из факторов, повлекших снижение внутренних цен на сырое молоко в начале этого года. Однако, несмотря на сокращение белорусского импорта, молоко-сырье в России продолжает дешеветь. Так, согласно подсчетам российского аграрного ведомства, в течение прошлой недели цены уменьшились еще на 0,8% и к 24 мая находились на уровне 21,61 руб./кг. Таким образом, с начала года падение цен в среднем по стране составило уже 12,7%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в некоторых регионах Поволжья уровень цен на сырое молоко достиг критических значений, когда производство теряет свою рентабельность. А с учетом того, что летом наступит сезон «большого молока», говорить о росте стоимости сырья не приходится, полагают эксперты. В то же время зампредседателя комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова сказала «Агроинвестору», что если период спада цен на молоко продолжится, то к концу осени 2018 года это может привести к очередному сокращению стада и, как следствие, к возвращению цен на молоко на прежний уровень — 23-24 руб./кг зимой.

Между тем, Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок сухого молока из Казахстана. Как ранее оценило ведомство, за первые три месяца года из этой страны в Россию было ввезено 4 тыс. т молочной продукции, что в сумме превышает объемы поставок за предыдущие пять лет. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что специалисты службы в ближайшее время намерены проверить поставки сухого молока из Казахстана.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама