«Мерси Агро» не может продать свинину на Сахалине — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Мерси Агро» не может продать свинину на Сахалине
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
8 июня 2018
В 2018 году компания планировала увеличить производство втрое
Два свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин» рассчитаны на 62 тыс. животных
Фото: Д. Абрамов

У компании «Мерси Агро Сахалин», одного из резидентов ТОР «Южная» на Сахалине, возникли трудности с реализацией произведенной свинины, рассказал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский на заседании областной думы. «Одной из проблем является проблема сбыта свинины. Сейчас мы продумываем пути решения», — сообщил Успенский.

В частности, по его словам, изучается вопрос об увеличении срока хранения продукции в два раза. «В рамках перспективного развития предприятия планируется строительство цеха по переработке. На текущий момент проверяется исполнимость и техническая обоснованность заявленного бизнес-плана. Производство продукции планируется в объеме 4,8 тыс. т в год, ну и создание 20 рабочих мест», — проинформировал чиновник (цитата по записи заседания). По данным регионального Министерства экономического развития, «Мерси Агро Сахалин» будет осуществлять глубокую переработку продукции и выпускать мясо в вакуумной упаковке.

Депутаты областной думы, в свою очередь, предположили, что проблема с реализацией возникла из-за того, что цена на свинину оказалась не такой низкой, как заявлялось первоначально. «Может быть, стоит вернуться к предложениям, которые изначально были объявлены, когда этот комплекс строился? О том что стоимость свинины будет в пределах 200 руб. А она сейчас далеко не 200 руб. Я сколько ни смотрел, ни разу за 200 руб. не видел. Нам обещали, что мы будем завалены дешевой свининой, а на самом деле дешевой свинины-то и нет», — посетовал депутат Игорь Осипенко. По данным Росстата, средняя розничная цена бескостной свинины на Сахалине в апреле составляла 386 руб./кг и по сравнению с апрелем 2017-го выросла на 1,7%, свинины за исключением бескостного мяса — 321 руб./кг (снижение на 5,2%).

В ответ на это Успенский предположил, что стоимость на прилавках повышается из-за посредников. «У них себестоимость [производства свинины] составляет 170 руб./кг, практически за эту цену они и продают. А дальше получаются накрутки. Поэтому основная проблема сейчас по «Мерси» - это наладить нормальный сбыт, чтобы исключить из цепочки посредников, которые накручивают цену сверх всяких ожиданий», — уверен Успенский.

Зампредседателя думы Александр Ивашов, в свою очередь, рассказал, что «Мерси Агро Сахалин» сейчас продает полутуши, и средняя цена на них составляет 250 руб./кг, однако после разделки куски в рознице продаются по различным ценам. Поэтому основная проблема «Мерси Агро» - это отсутствие переработки. «Сегодня пошел большой объем, а гастрономической разделки, к которой мы привыкли, нет. Реализация идет полутушами. А эти полутуши не каждый магазин или сеть берется разваливать», — рассказал Ивашов, подтвердив, что сейчас компания прорабатывает решения по строительству перерабатывающих мощностей. Компания «Мерси Агро Сахалин» на вопросы «Агроинвестора» не ответила.

Сахалин — это регион со своими логистическими особенностями, поэтому организация производства куска в потребительской упаковке выглядит логичной, прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Сахалин отличается малой плотностью населения и небольшим объемом единовременных поставок в торговые точки. Поэтому для стабильного сбыта приходится брать на обслуживание большой ареал поставок. Производство же куска в потребительской упаковке увеличивает срок годности продукции и позволяет продавать ее в торговой точке почти любого типа. Кроме того, покупатель сейчас все больше предпочитает охлажденное мясо в потребительской упаковке», — сказал Корнеев. В то же время к организации глубокой переработки свинины эксперт посоветовал относиться осторожно. «Не уверен, что это даст экономический эффект, так как колбасы и деликатесов у нас производится много при тенденции снижения их потребления», — полагает Корнеев. Кроме того, говоря о проблемах сбыта, он напомнил, что большинство животноводческих проектов на Дальнем Востоке в последнее время реализуются с перспективой экспорта в Китай, однако пока китайский рынок остается закрытым для российских компаний. В ходе реализации проекта гендиректор «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов заявлял, что компания планирует сбывать продукцию не только в самой области, но и на рынках Японии и Китая.

«Мерси Агро Сахалин» (входит в УК «Мерси Инвест групп») создана в 2013 году. В 2015-м компания ввела в эксплуатацию первый комплекс на 12 тыс. свиней. В сентябре 2016-го компания подписала соглашение о строительстве в ТОР «Южная» второго свиноводческого комплекса на 50 тыс. свиней. Он начал работать в сентябре 2017-го. Инвестиции в производство оценивались в 2,3 млрд руб. По итогам 2017-го компания произвела 2,3 тыс. т свинины в живом весе, в этом году выпуск планируется нарастить до 6,5 тыс. т в живом весе и 5 тыс. т в убойном. Таким образом, как ранее сообщало Министерство по развитию Дальнего Востока, обеспечение острова местной свининой должно вырасти с 15% до 67%. Кроме проекта на Сахалине «Мерси Инвест групп» также занимается производством свинины в Приморье («МерсиТрейд» и «Приморский бекон»).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама