В Курской области зарегистрирован грипп птиц — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В Курской области зарегистрирован грипп птиц
Инна Ганенко, Алена Белая
Агроинвестор
14 июня 2018
Общий урон от заболевания за 2,5 года достиг 5 млрд рублей
Массовых заражений этой весной не было
Фото: Pixabay

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о регистрации гриппа птиц на территории Курской области. В результате лабораторных исследований ВНИИЗЖ был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5 в патологическом материале, отобранном от павшей домашней птицы (куры, утята), содержавшейся в личных подсобных хозяйствах в Нижней Грайворонке Советского района, а также трупов домашней птицы (куры), обнаруженных в лесополосе Рышковского сельсовета Курского района. В неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Курской области под контролем Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Проводятся мероприятия в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, сообщило надзорное ведомство.

Это первый очаг высокопатогенного типа гриппа птиц, обнаруженный с начала 2018 года. Весной эксперты ожидали массовых заражений от перелетных потоков птицы, но их не случилось, рассказал «Агроинвестору» вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Хотя в мае был обнаружен низкопатогенный грипп птиц на птицефабрике «Надеждинская» в Приморском крае, напоминает он. Для локализации очага и в рамках превентивных мер руководство предприятия уничтожило 275 тыс. кур.

Спокойное начало 2018 года — результат «исключительных условий», полагает Давлеев. Тем временем, на 86-й Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) было объявлено, что мир сейчас находится «на волне» второго массового всплеска гриппа птиц, обращает внимание он. Первая волна была с 2005-го по 2012-й, вторая началась в 2013-м и сейчас она на пике, считают профессионалы в области болезней птиц. Из 181 государств-членов МЭБ к 2018 году грипп птиц был обнаружен в 53% странах мира.

В 2017 году МЭБ был отмечен глобальный прогресс в области предотвращения гриппа птиц, но именно среди промышленных предприятий. А вот ЛПХ, наоборот, также как в случае с африканской чумой свиней, являются основным источником угроз, добавляет эксперт. Потери, которые Россия понесла с 2004 года, когда была зафиксирована первая вспышка гриппа птиц, были колоссальны, но не «смертельны» для отрасли. Теперь же ситуация обострилась. Только за 2016-2018 годы на птицефабриках было зафиксировано более 10 вспышек, самая крупная из которых — на «Евродоне». По данным самой компании, ущерб составил свыше 1 млрд руб. Для страны же общий урон от гриппа птиц за последние 2,5 года оценивается примерно в 5 млрд руб. (если брать в расчет прямые и косвенные потери — утрату стада, работы по утилизации этого стада, его восстановлению, невыпущенную и непроданную продукцию и т. д.).

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц на частных подворьях в Курской области, хотя и была совершенно неожиданной, однако вполне соответствовала предупреждениям МЭБ, добавляет Давлеев. Непосредственные потери для хозяйства незначительны, однако российское промышленное птицеводство опять лишено возможности поставлять свою продукцию на часть важнейших внешних рынков, как минимум, на три-четыре месяца, считает он.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама