Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Крупнейший белорусский производитель бройлеров ищет площадку в России
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
9 января 2019
Ежегодно «Серволюкс» экспортирует в Россию 70-80 тысяч тонн продукции
Россия — ключевой экспортный рынок для мясного дивизиона «Серволюкса»
Фото: Ю. Эйвазова

Группа «Серволюкс», крупнейший производитель мяса птицы в Беларуси, ищет производственную площадку в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в мясной отрасли. По их словам, группу интересуют предприятия среднего уровня. Если сделка состоится, это может стать первым случаем локализации производства мяса птицы в России белорусскими предприятиями.

«Серволюкс» не комментирует возможность локализации производства в России. «Согласно корпоративной политике, информация носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению и комментариям», — ответил представитель группы на запрос «Агроинвестора».

«Серволюкс» — крупнейший производитель мяса бройлеров и комбикормов в Беларуси. Группа основана в 1999 году белорусским бизнесменом Евгением Баскиным и в 2017-м, по собственным данным, выпустила 192 тыс. т продукции (ТМ «Петруха»). По данным «Белптицесоюза», это примерно треть белорусского рынка. Производство осуществляется на двух предприятиях: ЗАО «Серволюкс Агро» (свыше 80 тыс. т мяса птицы в живом весе в год) и ОАО «Смолевичи Бройлер» (более 100 тыс. т/год). Также в группу входят два комбикормовых завода годовым объемом более 580 тыс. т, мясоперерабатывающие предприятия совокупной мощностью 2,5 тыс. т в месяц, молочно-товарная ферма на 4,2 тыс. голов КРС, молочный завод и собственная розничная сеть. В декабре 2018 года «Серволюкс» сообщал, что Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в капитал группы 10 млн евро. Средства предполагается использовать для запуска нового мясоперерабатывающего завода мощностью 70 т в сутки.

Согласно собственным данным, «Серволюкс» экспортирует продукцию более чем в 30 стран. Ключевой внешний рынок для мясного дивизиона компании — Россия, рассказал один из источников «Коммерсанта». Он сообщил, что ежегодно группа поставляет в нашу страну около 70-80 тыс. т этой продукции. По данным ФТС, в январе-октябре прошлого года в Россию было ввезено 162 тыс. т мяса домашней птицы, почти 60% этого объема (96 тыс. т) пришлось на Белоруссию.

Локализуя производство в России, компания получает главное преимущество в виде экономии на логистике и повышения контроля над продажами, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «Это мощный многопрофильный холдинг, возможно даже лучший и самый успешный в Беларуси в своем секторе. Вероятно, они рассматривают возможность приобретения действующего предприятия, поэтому баланс российского рынка не поменяется», — считает Корнеев. Также локализация производства может упростить прохождение проверок Россельхознадзора, добавляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения на ввоз мясной продукции с белорусских предприятий, ссылаясь на нарушения санитарно-ветеринарных требований. В том числе в январе 2017 года управление ведомства по Брянской и Смоленской областям сообщало о выявлении в пробах продукции «Серволюкса» бактерии рода Listeria monocytogenes. Позднее, в феврале 2017 года, были введены ограничения на ввоз продукции, произведенной филиалом «Серволюкс-Агро» СЗАО «Серволюкс». С 11 июля 2017-го ограничения были сняты.

В то же время с приходом в Россию «Серволюксу» придется работать в российских реалиях, отметил Корнеев. «В Беларуси агросектор гораздо более связан с государством, нежели в России. Это дает определенные преференции, в том числе и ценовые, местным производителям на зарубежных рынках. Но когда они окажутся у нас, им придется действовать в российских условиях, где, во-первых, такого уровня воздействия со стороны государства нет, а во-вторых, 2019 год будет характеризоваться ростом затрат на всю цепочку поставок в связи с повышением НДС, удорожанием ГСМ и т. д.», — прогнозирует эксперт. Кроме того, неизвестно, как будет меняться конъюнктура российского рынка. «Мы помним, какие были провальные года по цене на птицу. Многие производители находились ниже уровня рентабельности, и нельзя исключать, что такая ситуация не повторится», — добавил Корнеев. ​

После периода низких цен из-за перепроизводства российскому рынку птицы в прошлом году удалось достигнуть баланса. По данным Минсельхоза, к 20 декабря с начала года цены сельхозпроизводителей на мясо бройлеров в России выросли на 21% до 116,92 руб./кг. Однако в 2019-м коррекция цен на бройлера, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, ранее говорил «Агроинвестору» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама