КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%
Инна Ганенко, Алена Белая
Агроинвестор
21 июня 2019

В 2018 году на мясокомбинатах переработано 20 млн голов свиней
Новые мощности по переработке мяса покроют 75% от потребности
Фото: Ю. Эйвазова

«Агро-Белогорье» (замыкает тройку крупнейших российских производителей свинины) в 2018 году произвело на убой 1,6 млн голов свиней (на 160 тыс. больше, чем годом ранее) и 138 тыс. т мясной продукции (+6% к 2017-му), начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчеными деликатесами. При этом доля глубокой переработки составила 79% (например, компания производит ветчину и копчености из цельного мяса). Год назад на обвалку отправлялось 90% выпускаемого мяса на кости, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.

По ее словам, в полутушах в прошлом году завод отгрузил рекордные за последние годы 17 тыс. т (+45% к 2017-му). Выпуск потребительской продукции, напротив, снизился: было произведено 8 тыс. т кускового мяса в вакууме (-22%), 12,3 тыс. т охлажденных полуфабрикатов «Дальние Дали» (-17%) и 336 т копченостей (-16%). Это снижение в первую очередь связано с изменением рынков сбыта, поясняет Дмитрова, в частности, с сокращением собственной фирменной розничной сети.

Объем же выпуска глубоко переработанной продукции b2b продемонстрировал рост. За 2018 год МПЗ холдинга отгрузил 28,8 тыс. т индустриальных отрубов (+6%) и 42,9 тыс. т замороженной мясной продукции в монолите (+11,5%). «Такая динамика формируется под влиянием рынка — распределение по видам реализуемой продукции во многом зависит от их маржинальности в конкретный временной период, а также от сезона», — говорит Дмитрова.

Перерабатывающие мощности внутри холдингов позволяют стабилизировать продажи в зависимости от потребностей рынка, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Если вдруг падает спрос на какой-то вид продукции, можно выбрать нужный вид разделки, придержать продукцию, заморозить и хранить «до лучших цен», избегая «ценовых шоков», объясняет эксперт. По оценке НСС, в 2018 году на убой было выращено примерно 40 млн свиней, из них на новых предприятиях было переработано около 20 млн голов.

Сейчас возводятся мощности по убою для еще от 10 млн до 15 млн голов. «Проектов не так много, три-четыре предприятия в разной степени готовности, — уточняет Ковалев. — При этом экономика сейчас такова, что бойня мощностью менее 1 млн голов в год просто экономически нецелесообразна с точки зрения автоматизации, механизации и прочих затрат». Среди крупнейших строящихся проектов — мясоперерабатывающий завод «Агроэко» с загрузкой на 3,5 млн голов при полной трехсменной работе, предприятие «Мираторга» - еще на 4,5 млн голов, плюс несколько примерно на 1 млн голов каждый. Таким образом, реально необходимые стране мощности переработки уже запланированы, считает эксперт. Они будут запущены в ближайшие два-три года, и тогда объем переработки составит уже 35 млн свиней, что даже при условии роста производства (до 50 млн голов) будет покрывать 75% потребностей. При этом еще работают старые, не учитываемые в данном расчете мощности, подчеркивает эксперт.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама