КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Сибирская аграрная группа» покупает два свинокомплекса в Кемеровской области
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
6 июня 2019
За счет сделок компания нарастит производство на 30%
«Сибирская аграрная группа» - 14-й производитель мяса в России
Фото: Ю. Эйвазова
«Сибирская аграрная группа» достигла договоренности и подписала документы на покупку свинокомплекса «Чистогорский» в Кемеровской области. Как говорится в сообщении холдинга, параллельно достигнута договоренность по приобретению активов ОАО «Славино», включающих свиноводческий цех и 5 тыс. га пахотных земель.

Компания уже получила согласование ФАС на покупку 100% доли СПК «Чистогорский», а также на сделку по приобретению недвижимости, оборудования и поголовья «Славино». С 3 июня на «Чистогорском» приступило к операционной деятельности новое руководство. Суммы сделок «Сибирская аграрная группа» не называет, «Чистогорский» и «Славино» на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

На приобретаемых комплексах планируется провести санацию и реконструкцию, рассказал «Агроинвестору» председатель совета директоров АО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев. «На сегодня очевидно, что ветеринарно-санитарное состояние приобретенных объектов не отвечает стандартам холдинга», — пояснил он. Для изменения санитарного фона с конца декабря будет проведена санация свинокомплекса «Черногорский», до этого времени все поголовье будет отправлено на реализацию. «Одновременно, по мере высвобождения секторов, начнутся ремонтно-дезинфекционные работы. С марта следующего года мы планируем завезти на предприятие новое качественное поголовье. В результате чего к концу 2020 года выйдем на «Чистогорском» на полную мощность с объемом производства до 25 тыс. т свинины в год», — сообщил Тютюшев.

Вопрос по санации свинокомплекса «Славино» пока открыт, так как там требуются серьезные капитальные работы по реконструкции, продолжил он. «Решение о дальнейших действиях зависит от понимания того, будет ли у проекта господдержка. Аналогичные инвестпроекты в сельском хозяйстве традиционно предусматривают льготное кредитование или компенсацию процентной ставки, возможна компенсация части капитальных затрат и затрат на новое оборудование», — добавил Тютюшев.

Сейчас потенциальные производственные мощности свинокомплексов «Чистогорский» и «Славино» составляют 15 тыс. свиноматок в год. После санации и реконструкции предприятий «Сибирская аграрная группа» рассчитывает увеличить их объемы производства до 45 тыс. т свинины к концу 2020 года. По итогам 2018-го совокупный объем производства у группы составил 152 тыс. т в живом весе, таким образом, покупка «Чистогорского» и «Славино» позволит ей увеличить объем выпуска на 30%, почти до 200 тыс. т.

Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский» основан в 1973 году. Как говорится на его сайте, в структуру предприятия входит свиноводческий комплекс с производством 17 тыс. т мяса в живом весе в год, а также две племенные фермы, реализующие племенной молодняк. Первая из племенных ферм рассчитана на 1,5 тыс. основных свиноматок по чистопородному разведению свиней пород крупная белая и дюрок, вторая — на 1,2 тыс. основных свиноматок по чистопородному разведению кемеровской породы и ландраса. СПК «Чистогорский», утверждается на сайте, отнесен к IV компартменту.

«Славино» развивает свиноводство в Кемеровской области с 2006 года. Согласно собственным данным, свинокомплекс рассчитан на 43 тыс. животных породы дюрок, крупная белая, ландрас и также соответствует IV компартменту. Помимо свиноводства ОАО «Славино» занимается молочным животноводством (3 тыс. коров дойного стада), овощеводством (4 тыс. т в год) и переработкой мяса и молока.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев оценивает стоимость активов «Чистогорского» в 1,2-1,5 млрд руб., «Славино» - в 210-260 млн руб. В последнее время мелким и средним производителям становится все тяжелее выживать в конкуренции с крупными агрохолдингами, у которых выстроены бизнес-процессы, отлажена логистика и оптимизированы расходы, комментирует он. «Поэтому тенденция ухода мелких производителей с рынка наблюдается по всей стране и будет продолжаться в ближайшие годы», — комментирует он. В то же время географическое положение «Сибирской аграрной группы» располагает не только к насыщению внутреннего рынка, но и выходу на экспорт. Так, весной компания получила право поставок свинины в Гонконг. Как рассказывал в апреле на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, значительная консолидация свиноводческого сектора будет наблюдаться в ближайшие три-пять лет. По итогам этого процесса доля топ-3 игроков должна достигнуть 50% против текущих 23%. 

У холдинга «Сибирская аграрная группа» есть пять свинокомплексов (в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии), птицефабрика «Томская», три мясоперерабатывающих комбината в Томске и Кемерово и комбикормовые заводы в Томской области и Красноярске. В рейтингах «Агроинвестора» холдинг занимает 14-е место по производству мяса в стране (147,1 тыс. т в 2018-м) и 11-е место среди крупнейших производителей комбикормов (508 тыс. т). По данным kartoteka.ru, выручка АО «Сибирская аграрная группа» в 2017 году составила 6,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб. Компания постоянно ищет возможности для расширения бизнеса, в основном за счет приобретения и реконструкции перспективных комплексов, ранее рассказывал «Агроинвестору» представитель группы.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама