Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
План сева озимых может быть перевыполнен
Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
7 сентября 2019
На итоговый результат во многом повлияет погода
К 5 сентября озимые были посеяны на 5 млн гектаров
Фото: «ГК Агро-Белогорье»

План Минсельхоза по севу 17,5 млн га озимых может быть перевыполнен на 100-200 тыс. га. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Стоимость зерновых сейчас держится на достаточно хорошем уровне, и даже если она немного снизится, что, скорее всего, произойдет в ближайшее время, все равно ценовая конъюнктура останется неплохой. Безусловно, этот фактор мотивирует аграриев сеять озимые», — поясняет он. Цены на зерно не катастрофически низкие, хотя могли бы быть выше, но в целом ценовой фактор сильно не повлияет на планы аграриев, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По данным Национального союза зернопроизводителей на 6 сентября, цена пшеницы 3-го класса в Центре страны достигает 11,6 тыс. руб./т, 4-го — 10,7 тыс. руб./т, 5-го — 10,5 тыс. руб./т. На Юге и Северном Кавказе стоимость 3-го класса в среднем доходит до 12,75 тыс. руб./т, 4-го — 12,3 тыс. руб./т, 5-го — 12,1 тыс. руб./т. В Приволжье максимальный уровень цен варьируется от 9,75 тыс. руб./т за пшеницу 5-го класса до 11 тыс. руб./т — 3-го.

Правда, на результат озимого сева традиционно во многом повлияет погода, продолжает Злочевский. По его словам, сейчас ряд регионов сеет в сухую землю, а дальше все будет зависеть от того, пройдут ли в достаточном количестве дожди, и как агрокультуры перезимуют. «Погода — фактор слабо предсказуемый, который может скорректировать как площади под озимыми, так и их урожай на следующий год», — соглашается Рылько. В целом он считает, что сев озимых будет спокойным, и прогнозы Минсельхоза по площади в 17,5 млн га оправдаются. «Идеальный сценарий — если у сельхозпроизводителей получится посеять зерно в сухую почву, а после этого пойдут хорошие дожди. Менее благоприятный — затяжные дожди в период сева — тогда аграрии не смогут провести полевые работы в оптимальные сроки, и площади под зерновыми будут меньше прогнозируемых, — рассуждает эксперт. — Еще более плохой сценарий — сев в сухую почву и отсутствие осадков после него. Но самый неблагоприятный — сев в сухую почву, после которого пройдет небольшой, но достаточный дождь для того, чтобы появились всходы, но недостаточный для того, чтобы почва хорошо напиталась влагой». Сейчас на Юге сухая погода, однако пока аграриев это не беспокоит, так как проводить масштабный сев еще рано, а вот в Центре страны и Поволжье дожди идут, добавляет Рылько.

По данным Минсельхоза на 5 сентября, озимые посеяны на 5 млн га — примерно на уровне прошлого года. По площади озимого клина лидирует Саратовская область, там засеяли свыше 1 млн га, сообщает региональное агроведомство. На втором месте Оренбургская область, где, по информации регионального правительства, озимые заняли 598,3 тыс. га — 74% от плановых 811 тыс. га. На третьем месте Татарстан. К 5 сентября аграрии республики посеяли озимые на 404 тыс. га при плане в 541,3 тыс. га, уточняет Минсельхозпрод региона.

Холдинг «Василина» (контролирует около 380 тыс. га в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях) планирует посеять озимые примерно на 50 тыс. га, сейчас ими занято 47 тыс. га, рассказывает вице-президент компании Николай Бобошко. Под урожай этого года озимые занимали 36 тыс. га. «Мы из года в год планируем из 280 тыс. га пашни засевать озимыми около 50 тыс. га, но из-за низкого запаса влаги в почве в прошлом году площади пришлось сократить. В этом году такой проблемы нет, так как запас влаги в почве достаточный», — доволен он. Кроме того, в этом году «Василина» применяет новую технологию — использует сеялку, которая позволяет закладывать семена в более глубокие слои почвы, где достаточно влаги для получения нормальных всходов, делится Бобошко. 

Агрохолдинг «Зерно жизни» (ГК СИНКО) начал сев озимых около двух недель назад, из запланированных 25 тыс. га сейчас засеяно около 19 тыс. га. В прошлом году под них было отведено 20 тыс. га, сравнивает директор компании Андрей Зорин. «В 2018-м сеяли в сухую землю, в надежде на дожди, однако их, увы, не случилось, и более половины посевов погибло. Весной пришлось пересевать или "ремонтировать" поля яровыми», — сетует он. Сейчас на большей части полей условия благоприятны для сева озимых, в основном, это участки на севере Самарской области, где прошли хорошие дожди, и почвенная влага соединилась с дождевой, продолжает Зорин. «Несмотря на то, что агротехнические сроки сева уже прошли, сухие поля на юге Самарской и в Саратовской областях ждут подходящей погоды.  Однако, если в течение недели дождей не будет, придется сеять "на авось"», — говорит он.

Оренбургская «Елань» начала сев озимых 22 августа. Сейчас ими занято 3 тыс. га из плановых 5,5 тыс. га. В том числе на 1 тыс. га посеяна рожь. «В прошлом году наши посевы озимых составляли 6 тыс. га. Площади под новый урожай мы сократили из-за того, что часть паров занята многолетними травами для животноводства и другими агрокультурами, — уточняет гендиректор компании Алексей Орлов. — В нашем регионе прошли дожди, поэтому сев проходит в благоприятных условиях». Правда, по сравнению с яровым севом этого года стоимость посевной выросла на 5-6% из-за увеличения затрат на протравливание семян и ГСМ, добавляет он.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама