Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Опрос: как в растениеводстве увеличились затраты на производство
Елена Максимова
Агроинвестор
19 августа 2019
Средства производства в этом году подорожали, а на рост рентабельности растениеводы не рассчитывают
Из-за влажной погоды во многих регионах увеличились затраты на подработку зерна
Фото: Д. Абрамов

На прошлой неделе Национальный союз зернопроизводителей подсчитал, что в этом году из-за роста затрат на ГСМ, агрохимию, технику и др. себестоимость производства зерновых может увеличиться на 45%. «Агроинвестор» спросил участников рынка, как в этом году у них изменились затраты на производство и на какую рентабельность они рассчитывают.

Гендиректор «Тверской агропромышленной компании» Сергей Конаныхин:

- В этом году не было таких резких скачков цен, как в прошлом, когда стоимость солярки с 36 руб./л весной подскочила до 48 руб./л осенью. Сейчас повышение себестоимости посевной и уборочной кампании если и произошло, то очень незначительное — в пределах 5%. Цены на СЗР зависят от курса валют, а он сейчас относительно стабилен, поэтому их стоимость не выросла, а вот удобрения подорожали на 12%, но цены на них повышаются каждый год.

Оценить уровень рентабельности, на который мы выйдем к концу уборки урожая, нам пока сложно, мы сможем это сделать только к началу ноября, когда поймем, сколько мы собрали, и каковы цены на рынке на нашу продукцию. Пока в нашем регионе погодные условия не очень благоприятные для обмолота зерна из-за ежедневных дождей.   ​

Директор компании «Заречье» (Краснодарский край) Валерий Киященко:

- В этом сезоне у нас были серьезные расходы на СЗР, удобрения, топливо, семена. Кроме того, растут затраты на зарплату и запчасти. Мы уже начали закупать удобрения под следующий урожай и заметили, что цены на некоторые позиции хоть и незначительно, но снизились по сравнению с прошлым годом, например, на аммофос. А вот хлористый калий, напротив, сильно подорожал: в 2018-м он стоил 19,9 тыс. руб./т, а сейчас — 23,5 тыс. руб./т.

Про рентабельность пока говорить сложно, но высокой она точно не будет. Сейчас стоимость пшеницы очень низкая — 10 тыс. руб./т с НДС, в прошлом году в это время такая цена была без НДС. Получается, что сейчас пшеница на 10% дешевле, чем в прошлом году. Также сильно снизились экспортные цены на подсолнечник — до 16 тыс. руб./т, тогда как затраты на его выращивание достаточно высокие. Производство сои в этом сезоне убыточно. Из-за высоких температур в нашем регионе соя сбросила бобы, сейчас она цветет заново, поэтому будем ждать дальнейшего развития агрокультуры.

 Гендиректор компании «Елань» (Оренбургская область) Алексей Орлов:

- Себестоимость производства в этом году у нас выросла не меньше, чем на 15% относительно 2018-го. Подорожали ГСМ, СЗР, удобрения от 5% до 10%, незначительно выросли цены на семена. Нам удалось приобрести семена подсолнечника и кукурузы еще в прошлом году, а семена зерновых у нас свои, поэтому на этой статье расходов нам удалось сэкономить. Сильно увеличились цены на запчасти — затраты на них приближаются к затратам на горючее.

В этом году уборку мы начали поздно, из-за влажной погоды нам придется сушить зерно, в прошлом году мы этого не делали, так что это увеличит наши расходы еще на 1,5-2 тыс. руб./т.

Рентабельность будет зависеть от стоимости продукции. Валовой сбор основных агрокультур однозначно будет ниже прошлогоднего. Возможно, урожай подсолнечника у нас в этом году окажется больше, однако цена на него сейчас ниже, чем на старте сезона-2018/19. В сентябре прошлого года она находилась на уровне 15 тыс. руб./т и к июлю текущего года поднялась до 20 тыс. руб./т. В этом году, вероятнее всего, стартовая стоимость подсолнечника будет составлять 13 тыс. руб./т.

Председатель СПК «Комаровский» (Нижегородская область) Владимир Захаров:

- На данный момент мы собрали лишь 40% зерновых, но уже сейчас очевидно, что в этом сезоне урожайность будет ниже, чем в прошлом, а расходы на подработку из-за дождливой погоды, напротив, вырастут.

Затраты на посевную и полевые работы в этом году примерно те же, что и в прошлом, а вот уборочная кампания обойдется нам достаточно дорого. Каждый день у нас сейчас расходуется около 3 т топлива на полевые работы и на транспортировку зерна на сушку. Кроме того, выросли зарплаты сотрудникам — вместе с налогами примерно на 14,5%. При этом цены на нашу продукцию из года в год, в отличие от расходов на производство, не повышаются, поэтому и рентабельность в текущем сезоне будет ниже, чем в прошлом.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Реклама