USD

70.799 (-0,66%)

EUR

80.226 (-0,54%)

MOEX

2805.35 (-0,37%)

BRENT

43.33 (0,09%)

Пшеница

521.4 (0,97%)

Сахар

12.08 (-0,82%)

USD

70.799 (-0,66%)

EUR

80.226 (-0,54%)

MOEX

2805.35 (-0,37%)

BRENT

43.33 (0,09%)

Пшеница

521.4 (0,97%)

Сахар

12.08 (-0,82%)

USD

70.799 (-0,66%)

EUR

80.226 (-0,54%)

MOEX

2805.35 (-0,37%)

BRENT

43.33 (0,09%)

Пшеница

521.4 (0,97%)

Сахар

12.08 (-0,82%)

Регионы

Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску

Пробные запуски производственных линий на новом предприятии в Волгоградской области пройдут в апреле этого года

Завод будет перерабатывать 160 тысяч тонн кукурузы в год
«НьюБио»
Завод будет перерабатывать 160 тысяч тонн кукурузы в год
«НьюБио»

Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску. Об этом руководитель компании Олег Гребенкин сказал в ходе встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, сообщает сайт правительства региона. «Пуско-наладочные работы продлятся в марте. Попытаемся до конца апреля запуститься. Завод полностью автоматизированный — проведем ряд запусков, по которым контролируется несколько тысяч параметров. Когда эти несколько тысяч параметров будут работать устойчиво, тогда мы с задержкой на два или три дня скажем, что это был пуск», — рассказал Гребенкин (цитата по сайту Волгоградского регионального информационно-аналитического центра).

Инвестиции в проект составили 12,8 млрд руб. Мощность нового завода — 160 тыс. т кукурузы в год, 60% готовой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, сухой глютен) будет поставлять на экспорт. «Мы будем продавать больше половины за валюту, а это очень большие налоговые поступления», — отметил Гребенки. По его словам, компания также планирует построить элеватор на 100 тыс. т сырья и проложить дорогу.

«Наша мечта сбывается: на территории Волгоградской области появится современный комплекс мирового уровня по глубокой переработки кукурузы, продукцией которого станут высококачественные продукты, которые будут использованы в детском, лечебном питании, в медицине и фармацевтике, в организации дополнительных производств по кормам для сельскохозяйственных животных, рыб и еще для много чего», — перечислил Бочаров. По его словам, новое производство позволит не только удовлетворить потребности пищевой промышленности России, но и направить значительную часть готовой продукции в Европу и другие страны мира.

Президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции (Роскрахмалпатока) Олег Радин считает, что ассортимент выпускаемой продукции в дальнейшем может измениться в зависимости от конъюнктуры рынка. «Мы понимаем, что рынок сахаристых насыщен, рынок нативных крахмалов тоже. А вот мальтодекстрин очень интересен: этот продукт для потребителей относительно новый, нужно приложить усилия, чтобы сформировать потребительский спрос. А для этого должна быть оказана соответствующая техническая поддержка специалистов, чтобы помочь довести конечную продукцию до нужных кондиций», — рассуждает Радин. По его мнению, новое производство будет замещать импортный мальтодекстрин на внутреннем рынке. Также компания ориентирована на экспорт. «Производство еще не открылось, а «НьюБио» уже заключила ряд договоров о намерениях, которые будут позволять экспортировать продукцию», — знает он.

При запуске любое предприятие сталкивается с массой рисков, что может затруднить его работу, продолжает Радин. «Однако сейчас складывается тенденция в пользу создания предприятий по глубокой переработки зерна. Кроме мер поддержки на возмещение затрат на логистику, а также льготного кредитования, буквально пару недель назад было подписано постановление правительства о возмещении прямых понесенных затрат при строительстве и/или модернизации таких предприятий. В них заложена норма, согласно которой компания берет на себя обязательства по наращиванию экспорта», — говорит он. Так, в первый год объем экспорта продукции должен составить не менее 5% фактической стоимости объекта, а в пятый год уже 35%. «Для рынка биотехнологий это немного рискованный вариант. Но если у них основной продукт — это мальтодекстрин, а по оценкам экспертов его внутренний рынок составляет порядка 35 тыс. т, то, с большой вероятностью, они смогут выполнить обязательства», — считает Радин. Он также уточняет, что волгоградский завод «НьюБио» пока не может называться крупнейшим в России. «Cargill перерабатывает в год порядка 500 тыс. т пшеницы, «Амилко» - около 250 тыс. т кукурузы. «НьюБио», в свою очередь, планирует перерабатывать 132 тыс. т кукурузы (компания заявляет о 160 тыс. т — «Агроинвестор»), что гарантирует им место в топ-5 крупнейших предприятий индустрии», — говорит глава союза.

«У них, на мой взгляд, подобрана сильная команда: там будут работать люди, хорошо знакомые с индустрией крахмалопродуктов, как с технической, так и с маркетинговой точки зрения. Инвестору удалось собрать команду, которая должна стать максимально успешной», — добавляет Радин.

Проект «НьюБио» станет одним из немногих новых крупных производств в крахмало-паточной отрасли, реализованных за последнее время, и единственным новым проектом, сырьем которого является кукуруза, говорила ранее «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. По ее мнению, продукция завода будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. «А учитывая новизну и технологичность производства можно предполагать, что себестоимость позволит предприятию конкурировать на зарубежных рынках по базовому продукту производства — мальтодекстрину», — думает она.

Строительство завода «НьюБио» началось во второй половине 2016-го. За четыре года были возведены производственные корпуса, объекты инфраструктуры, обеспечено энергоснабжение за счет ввода в эксплуатацию электрической подстанции, смонтированы инженерные системы и технологическое оборудование. Компания рассчитывает обеспечить завод сырьем как за счет своих хозяйств — «Ключ-Агро» и «Динамо», так и закупок кукурузы у аграриев Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей.

Загрузка...

реклама